Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Ответы на вопросы читателей

Цена золота.

Анна: Что будет происходить с ценой золота в ближайшие годы?

Юрий Кузовков: Цена золота будет продолжать расти, и очень значительно. Беспрецедентный рост цены золота, происходивший в последние годы (с 300 долл. за тройскую унцию в начале 2000-х годов до 1300-1400 долларов в начале 2011 г.) связан не только с утратой доверия к доллару, но и с особым феноменом, который был описан в книгах трилогии "Неизвестная история". Этот феномен связан с циклами глобализации (или как я их называю, циклами коррупции), которые повторялись уже много раз в истории человечества и были проанализированы в моих книгах. На первых фазах этого цикла золото всегда многократно обесценивалось. Так, например, с момента начала античной глобализации (начало VI в. до н.э.) и до момента завоевания Александром Македонским Персидской империи (конец IV в. до н.э.) золото обесценилось по отношению ко всем другим товарам примерно в 8 раз (см. "Глобализация и спираль истории", комментарии к главе VIII).

Однако затем, когда глобальная античная экономика достигла своих максимальных размеров, началась обратная тенденция. Уже в ранней Римской империи (I-II вв. н.э.) возник огромный спрос на золото, и золотые и серебряные монеты начали исчезать из обращения. Римские императоры пытались с этим бороться, но ничего не помогало. Это свидетельствовало о начавшемся росте цены золота по отношению ко всем другим товарам. Своего пика этот процесс достиг в III веке н.э., в период краха глобальной античной экономики. Так, медные монеты в этот период обесценились настолько, что обменивались по соотношению 350 000 медных монет за одну золотую монету (см. "Глобализация и спираль истории", комментарии к главе III). Поскольку обычно цена золота может превышать цену меди, скажем в 2000 раз, или, в крайнем случае, в 4000 раз (ситуация начала 2011 г. после значительного роста цены золота), но никак не в 350 000 раз, то мы видим до каких пределов дошел рост цены золота в условиях краха глобальной античной экономики. Причина состояла в том, что население Римской империи не видело никаких альтернатив вложениям в золото - и медь, и любые другие товары, в том числе недвижимость, в условиях наступившего экономического хаоса обесценивались и оказывались никому не нужными; кроме того, их очень трудно было продать по нормальной цене - ведь в условиях гиперинфляции и кризиса коррупции исчез платежеспособный спрос населения. Только золото продолжало оставаться универсальными мировыми деньгами, только цена золота продолжала расти, и только за золото можно было по-прежнему купить все, что было нужно.

Такие же тенденции происходили во время глобальных циклов коррупции, происходивших в Европе и Северной Америке с XII по XX вв. Так, золото и серебро с конца XII века по начало XIV века в Западной Европе обесценились в 3,25 раза, а в течение XVI - первой половины XVII вв. - еще в 3 раза (таким образом, в общей сложности в 9-10 раз). До России этот процесс обесценения золота и серебра докатился во второй половине XVI в. при Иване Грозном, когда все цены в золоте и серебре всего лишь за 20-30 лет выросли в 6-8 раз (то есть золото и серебро в 6-8 раз обесценились), что вызвало сильнейший экономический и демографический кризис, в последующем переросший в Смуту (см. "История коррупции в России", п. 8.2).

Обратную картину мы видим в конце глобальных циклов коррупции - в этот период происходило удорожание золота. Например, в период Великой депрессии (1929-1940 гг.), которая как раз и представляла собой мировой кризис в конце очередного глобального цикла коррупции, официальная цена золота выросла примерно в 2 раза. Но для того чтобы воспрепятствовать ее дальнейшему росту, США пошли на беспрецедентную меру. По специальному указу президента Рузвельта от 5 апреля 1933 г. американским гражданам предписывалось сдать государству все имеющееся у них золото в слитках, золотых монетах и золотых сертификатах. Владение золотом для рядовых американских граждан с этого момента стало незаконным. Это остановило рост официальной цены золота. Однако такие меры вряд ли могли остановить рост рыночной цены золота. Скорее всего, после указанных мер возникла теневая торговля желтым металлом (подобно тому как ранее введение сухого закона в США вызвало повсеместную теневую торговлю алкоголем); соответственно, теневая цена золота могла вырасти более значительно, чем зафиксированная правительством официальная цена.

Приведенные цифры и примеры показывают, что в "рядовых" глобальных циклах коррупции, имевших место в Европе и Северной Америке в последние 800 лет, золото сначала обесценивалось примерно в 3-4 раза (в начале цикла), а затем вновь вырастало в цене в той же пропорции, то есть восстанавливало свою прежнюю стоимость по отношению ко всем другим товарам, во время очередного регионального или мирового кризиса, происходившего в конце цикла.

Однако во время античного апокалипсиса, который представлял собой далеко не "рядовой" мировой кризис коррупции, подобный Великой депрессии, а намного более серьезный (он начался в Римской империи в конце II в. н.э. и завершился крахом империи и всего античного мира в V веке), наблюдался совершенно феноменальный рост цены золота (в десятки или сотни раз) по отношению ко всем другим товарам, далеко превосходящий то, что было до сих пор в Европе и США (см. выше). Подобно тому, что происходило в поздней Римской империи, современный мировой кризис тоже неизбежно приведет к концу глобализации и краху глобальной экономики, достигшей сегодня огромных размеров, поэтому он тоже уже в ближайшие годы может приобрести черты апокалипсиса. Рост цены золота в таких условиях приобретет феноменальные размеры. Золото неимоверно вырастет в цене не только в долларах и евро, но и по отношению ко всем товарам и недвижимости. Этот процесс уже шел в последние годы, но он будет продолжаться, и ускорится в период краха глобализации и глобальной экономики.

В последние годы ажиотажный спрос на золото создавали некоторые государства, которые увеличивали свои золотые резервы, а также финансовые магнаты, которые делали то же самое. Так, по данным финансовых аналитиков, богатейшие люди Америки в последние годы в огромных количествах скупали золото. Среди них - известный финансовый магнат Джордж Сорос и другие известные личности. Даже Уоррен Баффет, который 10 лет назад высмеивал тех, кто "замораживает" свои деньги в желтом металле, в последнее время занялся его скупкой и скупкой компаний, его производящих. В результате цена золота всего лишь за три последних года выросла в 2 раза. Но основная масса прочих инвесторов - пенсионных фондов, частных инвесторов, государств - пока не участвовала в этой "золотой лихорадке". Они еще не осознали тех истин, которые уже поняли наиболее умные финансисты типа Сороса и Баффета. Но очень скоро и они поймут, что альтернативы золоту в современных условиях нет. И тогда последняя плотина будет прорвана - плотина, которая держится на привычном восприятии долларов, государственных ценных бумаг, недвижимости как надежного помещения сбережений. Как только появятся признаки нового удара мирового финансового кризиса, и население вдруг осознает, что единственное надежное вложение, не подверженное обесценению - это вложение в желтый металл, цена золота вырастет в астрономических размерах.

См. также:

   
Яндекс-цитирование