Случайная иллюстрация
из Трилогии
|
Население России не верит в то, что коррупцию можно победить
Привычное зло
Почему россияне не жалуются на взяточников
Газета Новые известия, 17.11.2010
Евгения Зубченко
По опубликованным вчера данным опроса, проведенного СКП РФ по Республике Якутия, каждый третий пострадавший от взяточников не сообщает об этом в милицию. По мнению экспертов, подобная линия поведения характерна для жителей не только этого региона, но и всей страны. Правозащитники полагают, что люди просто боятся правоохранителей, считая их самих коррупционерами. Социологи утверждают, что проблема в том, что мы стали воспринимать мздоимство как естественную часть нашей жизни.
Только 66% жителей Якутии, ставших жертвами взяточников, жаловались и подавали заявления на них в правоохранительные и следственные органы. Между тем масштабы мздоимства в республике таковы: из 367 опрошенных 104 человека признались, что хотя бы раз в жизни сталкивались с тем, что у них вымогали деньги за решение тех или иных вопросов. 69 из них обратились потом с заявлениями "куда надо", но ответы на свои обращения получили только 39 человек. Если подобное повторится, жаловаться на взяточников готовы 57%, а 43% этого делать не собираются и впредь.
Мотивы, в силу которых люди не желают "качать права", в общем-то нетрудно угадать: не верят в то, что проверка по их обращению будет проведена качественно, убеждены, что коррупцию победить невозможно, полагают, что от их заявления ничего не изменится и, наконец, просто не желают тратить на это свое личное время. При этом все эти "аргументы" набрали приблизительно одинаковое количество "голосов". Вместе с тем граждане охотно советуют властям, что нужно делать, чтобы борьба с коррупцией принесла ощутимые плоды. На первом месте - повышение зарплаты чиновникам, учителям, милиционерам, врачам, чтобы им стало невыгодно брать взятки. На втором - ужесточение наказаний за совершение коррупционных преступлений вплоть до длительных сроков лишения свободы и конфискации имущества. Третьим по популярности стало мнение, что ничего делать не надо, поскольку бороться с коррупцией бесполезно.
По мнению социолога Леонида Седова, такие настроения характеры для всех жителей страны. По данным ВЦИОМ, 30% россиян никого не станут информировать о случаях коррупции, если столкнутся с ними лично. Г-н Седов, комментируя эти цифры, отмечает, что в сознании людей взяточничество считается наименее серьезным преступлением. "Жизненная ситуация зачастую вынуждает граждан давать взятки. Это стало для них неким привычным поведением. Проще говоря, не подмажешь - не поедешь. Самое грустное, что подобная установка идет и со стороны самих граждан, и со стороны властей, и это серьезная проблема нашего менталитета", - рассказал "НИ" ученый.
По данным разных исследователей, от 45 до 50% россиян приходилось неоднократно "давать на лапу". Самыми взяткоемкими граждане, как правило, называют правоохранительные органы. Поэтому, по данным антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки", место инспектора ГИБДД сегодня "стоит" 50 тыс. долларов, а помощника районного прокурора - всего 10 тыс. "зеленых". А оперативники, проверяющие экономическую деятельность, имеют доходы до 20 тыс. долларов в месяц.
Социологи из "Левада-центра" констатируют: средний размер взятки в России вырос за последние четыре года с 5048 руб. в 2006 году до 8887 в 2010-м. В Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД оперируют другой статистикой. Там подсчитали, что средний размер взятки в РФ в 2009 году увеличился до 23 тыс. руб. с 9 тыс. в 2008-м. По данным международной неправительственной организации Transparency International, наша страна по уровню коррупции занимает 154-е место из 178 возможных, находясь между Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном.
"У нас отсутствует слаженная система противодействия коррупции, - сказал "НИ" ведущий эксперт общественной приемной "Чистые руки", адвокат Евгений Архипов. - Когда человек обращается в правоохранительные органы, он попадает в положение обвиняемого. Он приходит и говорит, что у него чиновник вымогает взятку, но милиционеры вместо того, чтобы ему содействовать, наоборот, пытаются создать всяческие заслоны. Мы как общественники сами с этим сталкивались, когда обращались в правоохранительные органы по конкретным фактам вымогательства со стороны крупных чиновников. В итоге просто начиналось пинание из одного ведомства в другое". По мнению эксперта, необходимо четкое нормативное регулирование в этой сфере и одно ведомство, которое будет противодействовать коррупции, в противном случае мы эту проблему не решим никогда.
Источник: http://www.newizv.ru/news/2010-11-17/136539/
|
|
|