Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Современная коррупция в России

Коррупция в ЖКХ: как управляющие компании помогают чиновникам обворовывать население

 

Плата за воздух

Прокуроры вскрыли повсеместные нарушения при расчете тарифов ЖКХ
Газета "Новые Известия", 19.01.2011

Анжела Дружинина


Рис. Михаил Златковский, "НИ"

Вчера Генпрокуратура РФ сообщила, что ее проверка выявила многочисленные нарушения при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в подавляющем числе субъектов РФ. По итогам 2010 года возбуждено более сотни уголовных дел. Специалисты отмечают, что ситуацию в отрасли усугубляет посредничество управляющих организаций между поставщиками и потребителями услуг.

Тема роста оплаты услуг ЖКХ неоднократно поднималась руководством страны в 2010 году. В октябре глава государства утвердил перечень поручений в этой сфере. В частности, было предложено к июню 2011 года разработать механизмы привлечения к ответственности за плохое исполнение своих обязательств управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и прочих организаций. К делу подключили даже Генпрокуратуру.

"Результаты проведенной с участием всех прокуроров субъектов РФ проверки свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии законности в области регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги", - говорится в ее вчерашнем сообщении. Прокуроры пришли к выводу: нарушения совершаются на стадии как установления тарифов, так и их применения организациями ЖКХ. Ряд региональных органов регулирования устанавливают "незаконные, экономически необоснованные тарифы" и включают в них неоправданные расходы.

Управляющие компании тоже не сидят, сложа руки. "Продолжают завышать правомерно установленные тарифы", - сообщает Генпрокуратура.Нередко встречаются и факты нецелевого использования денег, собранных с граждан в счет оплаты услуг ЖКХ, и незаконного расходования управляющими организациями средств, собираемых гражданами на содержание, текущий и капитальный ремонт жилья. Такие факты вскрыты, в частности, в Москве. "Уголовные дела по фактам хищения и нецелевого расходования средств, полученных за предоставленные ресурсы, возбуждены в Астраханской, Липецкой, Свердловской, Тюменской областях и других регионах", - сказано в сообщении. Всего в 2010 году в сфере ЖКХ выявлено более 94 тыс. нарушений закона, предъявлено около 21 тыс. исков в суды, к административной ответственности привлечено свыше 5 тыс. лиц, а правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел.

Елена Николаева, председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам, рассказала "НИ", что проблема тарифов ЖКХ за последний год всколыхнула все общество: специально выделенная "горячая линия" (телефон 8 800 700 8 800), открытая в конце ноября, только за первый месяц приняла несколько десятков тысяч звонков со всех уголков страны. Основные претензии граждан - ни у кого (даже у профильных организаций) нет понимания, из чего складываются тарифы и как рассчитывается себестоимость этих составляющих. Очень многие констатируют регулярное необоснованное завышение тарифов управляющими организациями непосредственно в платежных документах. С другой стороны, поставщики услуг сетуют на недополучение от УК денег, которые перечисляют граждане. Возмущает людей и низкое качество услуг при постоянном повышении их стоимости: в квартирах зимой холодно, идет повсеместное отключение электричества и горячей воды.

Но корень зла эксперты видят все-таки в самих управляющих компаниях. "С тех пор как они стали посредниками между потребителями и поставщиками услуг, все чаще отмечаются многопроцентные завышения тарифов и гигантские недополучения поставщиками средств. Другими словами, одни платят все больше, а другие получают все меньше. Разница оседает на счетах УК, - отмечает Елена Николаева. - Вместе с тем на платежи телефонной или электросети нареканий практически нет, потому что потребитель платит им напрямую".

По данным Минрегионразвития, только за 1-е полугодие 2010 года собираемость платежей упала до 82%. Одновременно с этим резко снизились и доходы предприятий-поставщиков ЖКУ. За 2009 год они получили от потребителей 50 млрд. руб. при годовом обороте отрасли 2,7 трлн. "Я лично передала в Генпрокуратуру многочисленные материалы о лже-управляющих компаниях, и последний ее отчет говорит о том, что наши опасения оправдались, - заявила НИ г-жа Николаева. - Но кроме компаний-фантомов есть и просто нечистые на руку руководители УК, которые покупают себе дорогие машины вместо того, чтобы делать текущий ремонт жилья, или просто крадут деньги. Нас потрясла история в Сергиевом Посаде, где небольшая УК задолжала водоканалу и теплосети более 300 млн. рублей. Генпрокуратура должна разобраться, где эти деньги".

По мнению экспертов, отсутствие четкого законодательного регулирования взаимоотношений между тремя заинтересованными сторонами в процессе поставки коммунального ресурса (жители - управляющая компания - ресурсоснабжающая организация) порождает различные трактовки закона в части юридической квалификации этих правоотношений. УК считают "своими" денежные средства населения и соответствующим образом ими распоряжаются. Нужно безотлагательно наладить жесткий контроль за деятельностью УК и законодательно запретить им "расщеплять" платежи населения, иначе под угрозу ставится жизнеобеспечение жилых объектов всей страны.

Источник: www.newizv.ru/news/2011-01-19/139536/

 

Жилищно-коммунальный хаос

Премьер Владимир Путин готов наказывать чиновников за повышение тарифов
Газета "Известия", 19.01.2011

Анастасия Савиных


Проблемы с очисткой крыш от снега и сосулек в Центральной России показали, что реформа ЖКХ - вопрос безопасности граждан
(фото: ИТАР-ТАСС)

Генеральная прокуратура выявила почти сто тысяч нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства и возбудила 140 уголовных дел. Свой отчет ведомство опубликовало как раз к началу встречи премьера Владимира Путина с руководством партии "Единая Россия", которая была посвящена удручающему состоянию дел в ЖКХ.

Местные чиновники вовсю экспериментируют с тарифами, и результаты этих опытов оказываются, как правило, не в пользу граждан. Рост цен на услуги нужно ограничить, а желающих сыграть на повышение - "бить по рукам", поставил задачу премьер. Первую в этом году встречу с руководством правящей партии Владимир Путин посвятил вопросу, не связанному напрямую с работой ни Госдумы, ни Совета федерации. Тарифы на коммунальные услуги находятся в ведении местных чиновников, но партийный контроль не помешает, решил премьер.

Все помнят ситуацию, когда в начале прошлого года в некоторых регионах цена на газ, тепло и свет мигом взлетела где на 25%, а где и на все 70%. Правительству тогда пришлось принимать экстренные меры, чтобы привести местных чиновников в чувство. Во избежание повторения такого сценария в этом году правительство решило ограничить рост тарифов на ЖКХ.

- Лучше бы вообще не говорить ни о каком повышении. Лучше бы говорить о том, насколько мы могли бы их снизить. Вот к этому нужно стремиться, - поставил планку Путин.

- Но уж если этого не избежать, то эти действия должны быть экономически обоснованными и находиться в рамках здравого смысла. Не более 15%. В реальности, судя по экономическим результатам деятельности и на федеральном уровне, и на региональном уровне, этот рост может быть и ниже - 13-14%, не более, - продолжил премьер.

В идеале же, по его словам, реальные доходы населения должны опережать всевозможные тарифы и сборы. Тогда никакие ценовые скачки не будут для населения шоком. Путин посоветовал "единоросcам" оперативно реагировать на малейшие отклонения, которые происходят в этой сфере, и внимательно относиться ко всем жалобам. А там, где кто-то пытается залезть людям в карман для того, чтобы прикрыть свои собственные упущения или нерасторопность, "бить по рукам".

- Как раз 29 января в тот момент, когда поступят квитанции к жителям по оплате услуг ЖКХ, все депутаты разъедутся по субъектам и посетят там максимальное количество муниципальных образований для того, чтобы получить информацию, - ответил на это председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов.

Не остались без внимания и новогодние аварии на линиях электропередачи, когда из-за оборванных под тяжестью снега и льда проводов тысячи людей просидели без света и тепла несколько недель (некоторые сидят до сих пор). На восстановление сетевого хозяйства ушло более 9 млрд рублей. Велик соблазн переложить эти непредвиденные расходы на плечи потребителей. Но лучше даже не пытаться, предупредил премьер.

- Никто не должен повышать тарифы. На эти цели должны быть изысканы дополнительные ресурсы, не за счет потребителя, - заметил Путин.

* * *

Генпрокуратура нашла почти сто тысяч нарушений в сфере ЖКХ

Прокуроры в 2010 году выявили более 94 тысяч нарушений законодательства в сфере ЖКХ в России и инициировали свыше 140 уголовных дел, сообщили в Генпрокуратуре РФ. "Внесено свыше 21 тысячи представлений, на незаконные правовые акты принесено более 5 тысяч протестов, предъявлено около 21 тысячи исков в суды общей юрисдикции и арбитражные суды, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 5 тысяч лиц, должностным лицам объявлено свыше 12 тысяч предостережений", - говорится в заявлении ведомства. Нарушения закона вскрыты на стадии как установления тарифов, так и их применения организациями ЖКХ. В деятельности региональных органов тарифного регулирования продолжают иметь место факты установления незаконных, экономически необоснованных тарифов, включения в тарифы неоправданных расходов, превышения устанавливаемых Федеральной службой по тарифам предельных максимальных уровней тарифов, сообщили в Генпрокуратуре.

Энергосетям назначат главного

К апрелю Министерство регионального развития и Министерство энергетики должны провести инвентаризацию всех "бесхозных" энергосетей и назначить за них ответственных, рассказали во вторник в Минрегионе. Именно неразберихой в сетевом хозяйстве и объясняются проблемы с энергоснабжением Подмосковья.

Как признали в Минрегионе, много сбоев происходило на стыке так называемой большой и малой энергетики. Целый ряд населенных пунктов оказался в таких условиях, когда сети, которые к ним были подведены, не ремонтировались.

- Поэтому сразу после новогодних праздников было проведено расширенное заседание с участием вице-премьера Игоря Сечина, и там было дано поручение нам и Министерству энергетики провести инвентаризацию этих сетей, выяснить их состояние и определить, кто за эти сети отвечает. И в дальнейшем разработать меры, чтобы сети вовремя ремонтировались. Срок - первый квартал, - рассказал журналистам во вторник заместитель министра регионального развития Анатолий Попов.

- Помимо основных сетевых компаний, которые образовались после распада РАО "ЕЭС", еще некоторыми небольшими мощностями управляют маленькие сетевые компании. А это создает проблемы. Потому что, когда возникает чрезвычайное происшествие, координации действий нет. Если упали 100 километров проводов, то понятно, кто отвечает за 80 километров из них. Остальные находятся под управлением Васи, Пети и т.д. Кто-то начнет ремонтировать сети и возьмет на себя ответственность, а кто-то скажет, что он банкрот и ничего делать не будет, - объясняет аналитик инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities Владимир Самородов.

По мнению эксперта, если у сетей будет общий собственник или будут назначены ответственные за обслуживание сетей лица, с ситуацией, подобной той, что сложилась в Подмосковье, будет гораздо легче справиться.

- Всегда будет понятно, кто крайний. А главное - всегда будет ответственный за устранение неполадок, - говорит Самородов.

Александра Пономарева


Рисунок: Владимир Буркин

Три печальные буквы

Как коммунальные службы обманывают население

Корреспонденты "Известий" внимательно изучили квитанции, по которым люди оплачивают "коммуналку".

В добыче денег из населения коммунальщики проявляют завидную выдумку. Например, в 2009 году управляющая компания ДЕЗ-2 во дворе дома N 202 по улице Юрина в Барнауле возвела детскую площадку. Говорили, что в подарок ко Дню города. А потом за "подарок" выставили счет.

- В 2010 году получили отчет за работу УК - и видим, что услуг нам оказано более чем на 4 миллиона рублей! - рассказывает житель этого дома Сергей Татьянин. - Спрашиваем: это за что? А нам говорят: вот, площадка, она три миллиона стоит.

Оказалось, что площадка не простая, а золотая: квадратный метр асфальта обошелся в 2400 рублей. Для сравнения, при ремонте Павловского тракта, одной из главных городских магистралей, квадратный метр многослойного асфальта, положенного по европейской технологии, обходился в 900 рублей.

Татьянин и другие жильцы пошли в суд и после девяти месяцев (!) тяжб доказали-таки, что собрания не было и никто за выделение денег на детскую площадку не голосовал. Однако когда Татьянин пошел в прокуратуру, полагая, что в отношении ДЕЗ-2 должно быть возбуждено уголовное дело (да и деньги хотелось бы вернуть), его там не поняли.

- Мне в прокуратуре говорят: "Чего вы хотите - деньги-то все равно истрачены", - рассказывает Татьянин. - Я даже растерялся. К 1 января 2012 года во всех домах нашей страны должны стоять приборы учета электричества, воды и газа. Таково требование федерального закона об энергосбережении. Хотя до указанного срока еще далеко, поставщики ресурсов требуют от домовладельцев досрочно исполнить положения закона, причем жители должны сильно потратиться.

Пенсионер Михаил Ленда живет в станице Барсуковской Ставропольского края. Полтора года назад пенсионер получил извещение из районного "Водоканала" с требованием провести поверку водомера, установленного в его доме. Такие извещения для него не новость. Приборами учета Михаил Кириллович пользуется давно, преимущества бережного расходования ресурсов хорошо знает. Смутила пожилого человека приписка в самом конце извещения: "Водомер в обязательном порядке вынести на центральную врезку". Что это значит, Михаил Кириллович, сам много лет руководивший станичным "Водоканалом", прекрасно понимает. За пределами двора, на краю дороги, где твоя труба соединяется с уличной сетью, следует выкопать и оборудовать железобетонными кольцами смотровой колодец размером полтора на полтора метра.

Ленда сделал калькуляцию, вышло 30 тысяч рублей. Сумма для пенсионера неподъемная. Станичник - в "Водоканал". А там ссылаются на федеральные "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам" от 2006 года. Якобы по этому документу все счетчики теперь надо вынести к сетям. Позже в таком же ключе поставщики стали трактовать и федеральный закон об энергосбережении. Мотив понятен: примерно пятая часть воды, бегущая по трубам к потребителям, разворовывается с помощью незаконных врезок. Отсюда высокие тарифы для законопослушных абонентов.

- Я, разумеется, отказался рыть дорогущий колодец, а в отместку "Водоканал" перевел мой дом на нормы потребления, то есть заставил платить за украденную другими воду, - возмущается Михаил Ленда.

- Мы считаем возмущение граждан справедливым, - сказал "Известиям" Сергей Никитин, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю. - В законе об энергосбережении, на который сегодня ссылаются в "Водоканале", не идет речи о переносе уже установленных приборов учета из домов к границам сетей. По этому поводу мы уже возбудили дело, которое скоро рассмотрим и вынесем решение.

Приключаются со счетчиками и другие загадочные истории. Например, в Барнауле они еще и обещанной экономии не дают!

- Я в квартире счетчики холодной и горячей воды поставила еще в сентябре 2008 года, - рассказывает "Известиям" Нина Ивановна Матвеева, живущая в девятиэтажке. - За два года и два месяца потребление - 85 кубов горячей воды и 149 кубов холодной. А в ноябре 2010 года мне говорят: будете платить по общедомовому счетчику. И, например, холодная вода выходит по кубометру в день. У меня за четыре месяца такой расход выйдет, который раньше за два года был.

Лишние деньги приходится платить не только за воду, но и за электричество.

- В конце прошлого года жителям города стали приходить квитанции с "двойной" оплатой за электричество - по индивидуальному счетчику и "исходя из показаний общедомового прибора учета", причем вторая сумма раза в полтора-два больше первой, - говорит Иван Брунич, житель города Новоалтайска. - То есть нам предложили заплатить за уличное освещение, за лампочки на лестничных клетках, которые горят с утра до вечера, за потери, за воровство.

Разумеется, с творящимся беспределом жители пытаются как-то бороться. Например, в Гатчине под Петербургом люди попытались заставить свою управляющую компанию работать строго по закону. Вылилось это в войну коммунальщиков с жильцами. Существуй конкуренция между управляющими компаниями, войны не было бы. Но даже в крупных городах поменять жилконтору почти невозможно: все монополизировано муниципальными организациями. - Перед Новым годом нам принесли бумажки: надо "проголосовать" за новые тарифы, - рассказал "Известиям" житель одного из домов Максим Леонов. - Но там стояла только итоговая цифра. А мы хотели получить полный перечень услуг с расценками, чтобы иметь возможность выбрать только то, что нам нужно.

Документ, который, казалось бы, должен лежать в управляющей компании под рукой, "искали" неделю.

- Когда мы получили его, то хохотали всем домом, - продолжает Максим. - Например, там значилось обслуживание лифта - почти пять рублей с квадратного метра квартиры. Это в трехэтажном доме, какой там лифт!

Дальше - еще веселее. В одной графе - ежедневная уборка газонов, 50 копеек с метра, в другой "уборка мусора с газонов" - 22 копейки. "Как можно убрать газоны, не убирая мусор?" - удивились жильцы и вычеркнули из перечня одну из "уборок". Отказались и от того, что в управляющей компании назвали "услугами по регистрации". Кому это нужно? Ведь все давно зарегистрированы, остальные услуги, если понадобится, оказывает миграционная служба, а вовсе не жилконтора.

Отдел корсети

Источник: www.izvestia.ru/russia/article3150530/

   
Яндекс-цитирование