Случайная иллюстрация
из Трилогии
|
Коррупция в Россельхознадзоре
Санитарный миллиард
Аудиторы обнаружили у Россельхознадзора крупные финансовые нарушения
Газета "Новые известия", 04.03.2011
Павел Соколов
Вчера Счетная палата (СП) РФ сообщила, что ею выявлены нарушения в работе Россельхознадзора на общую сумму 1,1 млрд. руб. Аудиторы отмечают, что объемы и количество нарушений финансовой дисциплины при осуществлении ветеринарного и фитосанитарного надзора "многократно увеличились". Речь идет в том числе о нецелевом использовании средств и прямых убытках государству. Эксперты по борьбе с коррупцией говорят, что предупреждали об этом власти еще полтора года назад.
Всего в ходе проверки СП выявила 118 фактов нарушений нормативных правовых и ведомственных актов. Например, Россельхознадзор практикует систему делегирования подведомственным учреждениям функций по централизованному приобретению оборудования для нужд ведомства. Это, убеждены аудиторы, приводит к многочисленным нарушениям действующего законодательства в сфере осуществления государственных закупок. "Так, в ходе осуществления закупок дорогостоящего лабораторного оборудования искусственно создавались ограничения, не позволяющие непосредственным производителям этого оборудования принять участие в торгах. В результате оборудование приобреталось у посреднических организаций по ценам, значительно превышающим рыночные", - говорится в сообщении СП.
Россельхознадзор, отмечают аудиторы, при регулировании сферы импорта и экспорта порой вводит ограничительные меры к предприятиям-экспортерам. В результате практически треть разрешений на ввоз продукции животного происхождения в Россию было выдано с ограничениями на ее реализацию до тех пор, пока не будут получены результаты лабораторных исследований на качество и безопасность этой продукции. За анализы должны платить поставщики, "что оказывает дополнительную нагрузку на субъектов предпринимательской деятельности, а также создает почву для коррупционной деятельности", - констатирует Счетная палата. Аудиторы приняли решение направить информационное письмо в правительство РФ и обращения в правоохранительные органы. Отчет о результатах проверки получит Минсельхоз.
"НИ" решили выяснить, как к результатам проверки отнеслись в самом Россельхознадзоре. Однако ответ пресс-секретаря ведомства Алексея Алексеенко был предельно краток: "Материалы проверки будут тщательно изучены. Будут сделаны соответствующие выводы".
"Все очевидно: надо возбуждать дело и сажать людей, - заявила "НИ" директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International - Russia Елена Панфилова. - Еще в августе 2009 года к нам обращались предприниматели, которые жаловались на трудности с получением разрешения на ввоз сельхозпродукции. Мы провели свое исследование и установили, что процедура действительно значительно усложнилась, а любое усложнение ведет к поиску обходных путей и созданию коррупционного поля. Мы направили письмо с результатами наших исследований министру сельского хозяйства, в правительство РФ, в ФАС и Таможенную службу. В нем также было предложение о внесении изменений в тот нормативный акт, который регулирует получение разрешений на ввоз".
Как сообщила г-жа Панфилова, ответ на эти обращения был получен из Минсельхоза. В нем говорилось, что юридическая служба министерства не проводила проверку того нормативного акта, что регулирует осуществление фитосанитарного и ветеринарного контроля. "В правительство РФ мы направили результаты наших исследований не случайно, - подчеркнула эксперт. - Ведь комиссия по пограничному контролю, действующая при кабинете министров, и приняла те изменения, что привели к нарушениям. Это было еще в 2009 году. Что-то они, вероятно, изменили, но, судя по сумме финансовых нарушений более чем на 1 млрд. руб., не все".
Источник: http://www.newizv.ru/news/2011-03-04/141756/
|
|
|