Случайная иллюстрация
из Трилогии
|
Как работает система коррупции: чем длиннее очередь к чиновнику, тем выше "расценки" за его услуги
Чиновники брали взятки по прейскуранту
Глава одного из подразделений Федерального агентства кадастра объектов недвижимости создала коррупционную систему в отдельно взятом районе
Газета "Комсомольская правда", 12.03.2012
Владимир Демченко
Скандальный процесс вскоре будет рассматриваться в Московском областном суде. Начальник одного из подразделений Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Ольга Якушева обвиняется в организации целой системы взяточничества в Орехово-Зуевском районе. По версии следствия, за оформление кадастровых документов она брала от 500 до 60 тысяч рублей. В деле 36 эпизодов. Не исключено, что следователям удалось найти лишь малую часть вынужденных заплатить людей.
НЕРЕШЕННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Любой, кто хоть раз коснулся операций с земельными участками, знает, что без кадастровой службы и шагу не ступишь. В подразделениях этой структуры очереди и записи на руках - нормальное явление. Правда, как выяснилось, иногда эти очереди и трудности оформления создаются искусственно. Как выяснили следователи управления СКР по Московской области, именно так обстояло дело в Орехово-Зуевском отделе подмосковного управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.
В начале осени 2009 года отдел возглавила Ольга Якушева, до того работавшая в отделе кадастра Химок. Эта 30-летняя дама быстро сориентировалась, и уже к середине сентября в районе действовала четкая система продажи кадастровых документов за наличные.
- В группировку, кроме самой Якушевой, входили еще трое, - рассказала "КП" официальный представитель Главного следственного управления СКР по Мособласти Ирина Гуменная. - Это ее подчиненный Олег Сушкин, а также братья Роман и Вадим Ладники. Братья были посредниками при передаче взятки, а Сушкин оформлял документы и выполнял всю техническую работу, если "клиенты" соглашались платить.
Система работала как часы. Пришедшие в отдел кадастра люди сталкивались с доброжелательной улыбкой Ольги Якушевой. Женщина внимательно выслушивала посетителя, заверяла, что все будет в порядке, и спрашивала у гостя визитку. Причем на визитке просила пришедшего собственноручно написать номер мобильного телефона. Обнадеженный человек уходил в ожидании скорого решения его вопроса. Но проходили дни, а ответ от чиновницы все не поступал. Мало того, повторно наведавшись в отдел, заказчики кадастровых работ - а это были как частные лица, так и руководители организаций - с удивлением обнаруживали, что дело не сдвинулось с мертвой точки. Даже через положенные 20 дней им приходилось отстаивать очередь, чтобы узнать, что их документы не готовы. Люди уходили ни с чем.
А между тем задержка нередко грозила серьезными убытками. Ведь без кадастрового паспорта невозможно оформить участок в собственность. А без этого нельзя начинать строительство и другие работы. Бывало, уже арендованная техника стояла именно из-за невозможности решить земельный вопрос.
ВИЗИТКА КАК ПАРОЛЬ
Отчаявшимся заказчикам неожиданно звонили незнакомые люди и предлагали встретиться.
- На заказчиков выходил один из братьев Ладников, - рассказывает Ирина Гуменная. - Встречи проходили на автостоянках торговых центров "Ашан" и "Аквилон" в Орехово-Зуеве. Братья показывали ту самую визитку, которую посетитель отдела кадастра оставлял Якушевой. И объявляли цену вопроса. Для этого Якушева составила целый прейскурант.
Ценообразование было гибким: сумма зависела от вида документа, сроков исполнения и размера участка, а также от того, является ли заказчик юридическим или физическим лицом. За получение кадастрового паспорта - от 500 рублей до 50 тысяч. Кадастровая выписка стоила от 500 до 60 тысяч рублей, а свидетельство о постановке земельного участка на учет - от 10 до 30 тысяч рублей. Прейскурант - это не фигура речи, цены были проставлены в таблице на нескольких листках, который участники группировки называли "прайсом". Если случай не вписывался ни в одну графу, цену оговаривали отдельно.
Как правило, заказчики соглашались платить. И нужные документы появлялись без проволочек. Как позже установило следствие, чтобы не нарушать закон, сотрудники кадастра готовили все нужные бумаги в установленный срок. Но не отдавали их, ожидая выплат "по прайсу".
Осечка вышла лишь в январе 2010 года, через три месяца после начала работы коррупционной схемы. У предпринимателя, который пытался оформить участок в 1,3 гектара под автозаправочную станцию, за кадастровый паспорт потребовали 50 тысяч рублей. Он обещал подумать, а сам сразу же обратился в правоохранительные органы.
- Сделка проходила под контролем оперативников, - продолжает Ирина Гуменная, - деньги на стоянке "Ашана" были обработаны специальной невидимой краской и переданы братьям Ладникам. Они тут же отвезли их на стоянку "Аквилона" и отдали Сушкину. В этот момент был осуществлен захват. Краска была обнаружена на руках братьев, так что отпираться не имело смысла.
Братья Ладники согласились сотрудничать со следствием. Они передали оперативникам тот самый "прайс" и признались, что действительно получили взятку с владельца будущей автозаправки. В то же время следователи справедливо полагали, что имеют дело не с единичным случаем. Задержанные это отрицали, но их подвела собственная конспирация. Дело в том, что для звонков "клиентам", с которых планировалось срубить денег, они использовали отдельный мобильник, и следователям оставалось лишь проанализировать распечатку соединений. Методично, номер за номером, они вызывали абонентов на допрос. Практически все подтвердили, что у них вымогали деньги. Кто-то отказался платить. А кто-то согласился выступить в суде и все подтвердить. Последних набралось 36 человек.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА
ТЮРЬМА ИЛИ ШТРАФ?
Саму Ольгу Якушеву задержали 10 февраля 2010 года в офисе Управления агентства кадастра Московской области. Сказать, что она была ошеломлена, значит, не сказать ничего. Под давлением фактов женщина прямо там написала явку с повинной. Но, подумав, вдруг разорвала ее на мелкие кусочки. Тем не менее следователи склеили документ, он приобщен к материалам дела.
Поначалу все четверо фигурантов были заключены под стражу. Но через два месяца суд счел возможным отпустить их под залог. Для Якушевой и братьев Ладников сумма залога составила 1 миллион рублей, а для Сушкина - 600 тысяч рублей. Подозреваемые спокойно выплатили эти суммы, хотя общая сумма взяток по 36 эпизодам составила всего 500 тысяч рублей. В правоохранительных органах полагают, что эти деньги - лишь вершина айсберга и что доходы группировки были гораздо выше. По крайней мере подозреваемые явно не бедствуют. Один из братьев Ладников ездит на автомобиле "Фольксваген Туарег", второй - на "Мерседесе". У Сушкина - "Ауди-3". Сама Ольга Якушева, проживая в Одинцове, каждый день ездила в Орехово-Зуево (140 километров) на личном "Вольво"-S60. Причем машину вела не она сама, а нанятый ею водитель.
На днях дело было передано в Мособлсуд. По части 4-й 290-й статьи Уголовного кодекса Ольге Якушевой грозит до 10 лет лишения свободы. В качестве альтернативного наказания может быть применен 60-кратный штраф. Это 30 миллионов рублей. Похоже, такую сумму будет трудно выплатить даже ей.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Если дать слабину, вымогать будут на всех этапах
Насколько распространены подобные схемы в кадастровых отделах Подмосковья и других регионов? За комментарием мы обратились в консалтинговую компанию "Земля Руси", специализирующуюся на операциях с земельными участками.
- Коррупционная емкость сделок с землей обусловлена ее высокой стоимостью, - объясняет заместитель генерального директора Григорий Литвин. - Я, конечно, не встречал такого, чтобы чиновники вывешивали прейскурант на взятки, - это скорее исключение из правил. Не могу сказать, что деньги берут во всех кадастровых отделах. Скажем так: с коррупционно-опасными ситуациями мы сталкиваемся время от времени. Но мы не платим взяток. Обращаемся в правоохранительные органы, в суды, задействуем административные рычаги. И это срабатывает, хотя иногда "прогнуть" чиновников бывает довольно сложно. Очень часто людей, не знакомых с системой, пытаются, как говорится, развести на небольшую взятку еще при подаче документов. Если он не соглашается, то все оформление проходит нормально и без денег. А если дает слабину, то из него будут вытягивать на каждом этапе: затягивают сроки, допускают ошибки в документах и запускают оформление по второму кругу… К нам за помощью обращаются много таких клиентов, и приходится вмешиваться довольно жестко. Вообще борьба с коррупцией дает положительные результаты, документооборот плавно переходит в электронный вид, в территориальных отделах вводятся электронные очереди, и запись на прием ведется по Интернету или телефону. Все это уменьшает шанс недобросовестного специалиста брать дополнительную плату. А при полном переходе на электронный документооборот все серые схемы должны будут исчезнуть сами.
Источник: kp.ru/daily/25848.5/2818594/
|
|
|