Случайная иллюстрация
из Трилогии
|
Рост цен. Россия - самая дорогая страна в мире.
Издержавшаяся страна
Газета Ведомости, 31.05.2010
(приводится с сокращениями)
Владислав Иноземцев
...
Цены в России в последние годы не просто росли - они достигли непропорциональных высот. Одно дело сказать, что тариф на электроэнергию для населения в Москве вырос в 2000-2010 гг. в 5,3 раза, а другое - заметить, что сегодня он составляет 83% от французского уровня и 105% от американского. То же самое с бензином (рост за те же годы в 4,8 раза, и сегодня на 11% более высокая цена, чем в США), большей частью продуктов питания (цены на которые заметно выше, чем в Восточной Европе), лекарствами, одеждой и т. д. Тенденция к завышению цен охватывает отрасли, которые на первый взгляд не кажутся относящимися к естественным монополиям. Поездка на такси из "Шереметьево" до центра Москвы стоит вдвое дороже, чем из Шенефельда в центр Берлина; цены в московской сетевой прачечной "Контраст" в среднем на 60% выше, чем в парижской 5-Sec; чашечка кофе в "Кофемании" - в 2,7 раза дороже, чем в Праге, а сделать один метр шва в убогом ателье на 3-й Фрунзенской улице выйдет в два раза дороже, чем купить погонный метр подшиваемой ткани в пекинском магазине.
Инфляция в России - не вполне инфляция; это осознанное повышение цен, санкционированное государством. Рост тарифов естественных монополий за 2000-2009 гг. составил: по грузоперевозкам РЖД - 5,2 раза, по газу (для промышленных потребителей) - 5,8 раза, по услугам ЖКХ - более 9,3 раза. Это вызывает рост издержек в промышленности, а также соблазняет предпринимателей идти по тому же пути, что и государственные компании. В результате путинское десятилетие стало эпохой самого устойчивого роста долларовых издержек в мировой истории. Сейчас доллар стоит в России столько же, сколько осенью 2001 г., но рублевые (и, следовательно, долларовые) издержки на производство 1 т калийных удобрений выше в 2,6 раза, 1 т бензина Аи-95 - в 3,1 раза, 1 т асфальта - в 3,7 раза, 1 т металлопроката - в 3,8 раза, на добычу 1 т. угля - в 4,2 раза, а 1000 кубометров газа - в 6 раз. Если в 2002 г. от 35 до 40% российских предприятий ежеквартально отмечали рост себестоимости выпускаемой ими продукции, то в 2005 г. таких было уже 63-66%, а в 2007-м - более 85%. При этом на следующий год намечено повышение тарифов естественных монополий в среднем на 16-18% и к тому же полная либерализация тарифов на электроэнергию.
...
О какой конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности можно говорить в такой ситуации ? Обычно считают, что "издержавшаяся" Россия существует только в условиях сверхвысоких цен на сырье на мировом рынке - но это приукрашивание реального положения дел. Наша экономика живет за счет сверхвысоких внутренних цен на большинство товаров и услуг и постоянного роста издержек ...
|
|
|