Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Современный экономический кризис в России

В 2019 г реальные доходы населения продолжают снижаться

 

Счетная палата: реальные доходы россиян в 2019 году снизились на 2,3%

20 мая 2019


Фото Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

В I квартале 2019 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом говорится в докладе Счетной палаты, пишет «Интерфакс».

Согласно указу президента «О национальных целях к 2024 году», российское правительство должно обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и двукратное уменьшение уровня бедности в стране. Но пока ситуация не выглядит оптимистичной.

«Для выхода в положительную область по итогам 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения во II–IV кварталах должны существенно вырасти, что представляется маловероятным», — подчеркивается в документе.

Также в Счетной палате считают, что в этом году не получится снизить уровень бедности на 2,4%, как это было запланировано.

Согласно официальной статистике, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают шестой год подряд. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.

За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен и снижение уровня доходов.

В начале 2019 года из-за повышения НДС, нестабильного курса рубля и удорожания сырья выросли цены на продукты питания и алкоголь. Также подорожали смартфоны, квартиры, бензин, автомобили, сотовая связь, авиабилеты, повысились ставки по ипотеке, увеличились коммунальные платежи. По прогнозу Центробанка, к концу 2019 года инфляция в России составит 5–5,5%.

Источник: ZNAK

   
Яндекс-цитирование