Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Современный экономический кризис в России

Безработица растет, но Минздравсоцразвития ее не замечает. Сколько на самом деле в России безработных?

 

В январе без работы остались 317 тысяч россиян

Эксперты винят в этом повышение налогов на бизнес
Газета "Комсомольская правда", 17.02.2011
(приводится с комментариями)

Евгений Беляков

С начала года в России резко подскочила безработица. Количество людей, находящихся в поисках работы, выросло на 317 тысяч человек - до 5,7 млн. Таким образом, уровень безработицы поднялся на 0,4% и составил 7,6% (от общего количества трудоспособного населения).

С одной стороны, ситуация гораздо лучше, чем была во время кризиса. К примеру, ровно год назад безработных было на 1 млн больше. С другой стороны, эксперты винят в резком росте безработицы повышение налогов. С 1 января в стране на 8% выросли налоги на бизнес. А это значит, что многие малые и средние компании либо уволили часть сотрудников, либо предпочли "уйти в тень".

По данным Минздравсоцразвития, число официально зарегистрированных безработных выросло всего на 20 тысяч человек - до 1,6 млн. Росстат же, напомним, считает так называемую "реальную безработицу", которая учитывает и тех граждан, которые не регистрируются на бирже труда, а самостоятельно ищут доходное занятие.

Источник: http://kp.ru/daily/25640.4/804462/

 

Комментарии к статье:

Прискорбно, что Минздравсоцразвития не замечает более 4 000 000 людей, ищущих работу (правда самостоятельно, а не через биржу) что приводит к занижению его данных о безработице почти в 4 раза.

Однако в действительности подсчеты Росстата столь же далеки от оценок реальной безработицы, как и данные Минздравсоцразвития. Потому что огромное число людей в условиях перманентного экономического кризиса в России уже давно вообще не ищет никакой работы, а пытается "выживать" самостоятельно, махнув рукой и на государство, и на общество. Например, несколько миллионов человек уехали за границу: только в Лондоне живет от 300 до 500 тысяч россиян, огромное число россиян проживает в Праге, Франкфурте, Париже и других европейских городах. Все они - люди, не нашедшие себе места и работы в России. Есть и в самой нашей стране большая категория людей, которые нигде не работают и не ищут работы. Среди них, например пьяницы, наркоманы, мелкие преступники - люди, фактически потерянные для общества. Одних только наркоманов в России, по оценкам, несколько миллионов (по некоторым оценкам - до 6 миллионов); по официальным данным, от наркомании в стране ежегодно умирает 100 000 человек. Помимо пьяниц и наркоманов есть просто миллионы тех, кто перебивается случайными заработками, также давно отчаявшись найти нормальную работу. Среди них - женщины, подрабатывающие проституцией (Интернет пестрит "сайтами знакомств" с фотографиями таких "любительниц"), жители малых городов и деревень, живущие "огородом" и случайным "левым заработком". К этому надо добавить бомжей: про них обычно забывают, как будто они вообще не относятся к населению страны, а их по оценкам экспертов, от 1,5 до 4 миллионов!

Наконец, в России огромная "скрытая безработица" среди тех, кто формально считается работающим. Если российские предприятия сравнить по численности персонала с аналогичными предприятиями в Европейском Союзе, то окажется, что число занятых на российских предприятиях - в полтора-два раза больше, чем нужно. Людей держат на работе и не сокращают, потому что знают, что идти им некуда - нормальной работы нигде нет. К этому надо еще добавить более 2 миллионов заключенных, а также несколько миллионов вышедших из тюрем - которых с их подпорченной "служебной характеристикой" никто не хочет брать на работу.

Если все эти категории сложить, то даже с учетом того, что некоторые из них могут пересекаться (т.е. часть бомжей может быть одновременно наркоманами и т.д.), мы получим не 7-10% реальной безработицы, как утверждает Росстат, а порядка 50%.

   
Яндекс-цитирование