Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Исторические мифы

Заговор высших офицеров Красной Армии в 1937 г. всё же сушествовал. Если бы он не был подавлен, в России накануне гитлеровского нашествия могла начаться новая Гражданская война

 

Тухачевский все-таки готовил свержение Сталина?

16 февраля исполняется 120 лет со дня рождения легендарного советского военачальника

«Комсомольская правда», 14.02.13

Давид Генкин

11 июня 1937 года газета «Правдa» опубликовала сообщение о передаче в суд дела высших офицеров Красной Армии, арестованных по обвинению в измене Родине. Список возглавлял популярнейший военачальник, маршал Советского Союза Михаил Тухачевский. Вечером того же дня все обвиняемые были приговорены к смертной казни и расстреляны.

Через четыре года грянула Великая Отечественная. И многие стали задумываться: не была ли причиной тяжелых поражений та самая зачистка большой группы военачальников? После появилась версия, что никакого «заговора Тухачевского» не было. Просто страдающий параноидальной подозрительностью Сталин клюнул на фальшивку, которую подбросили немецкие спецслужбы через президента ­Чехословакии Бенеша.

Шутник Шелленберг

Однако частично опубликованные недавно материалы закрытого процесса над Тухачевским, а также исследования свидетельствуют, что заговор - отнюдь не вымысел.

- Так называемой папки Бенеша никто в глаза не видел, - говорит историк спецслужб Александр Колпакиди. - И на судебном процессе она не фигурировала. Эта версия впервые появилась в мемуарах руководителя военной разведки Третьего рейха Вальтера Шелленберга (его играл Олег Табаков в «Семнадцати мгновениях весны»). Но верить ему нет оснований. Во-первых, сей господин любил «розыгрыши», во-вторых, ему надо было показать миру успехи немецкой разведки. Между тем до 22 июня 1941 года - даты нападения Германии на Советский Союз - Вальтер Шелленберг в разведке вообще не работал и о папке Бенеша, даже если она существовала, знать не мог.

Но на процессе все подсудимые признали свою вину. «Преступление настолько тяжелое, что говорить о пощаде трудно, но я прошу суд верить мне, что я полностью открылся, что тайн у меня нет ни перед Советской властью, ни перед партией», - сказал в последнем слове Тухачевский. Конечно, обвиняемые могли оговорить себя под пытками. Но есть иные свидетельства о реальности заговора. Например, донесения зарубежных резидентов НКВД.

- В феврале 1937 года в Москву из Берлина пришло такое сообщение, - рассказывает исследователь Владимир Бобров. - Посол Чехословакии в Германии информировал своего президента Эдварда Бенеша, почему свернуты секретные переговоры между представителями этих стран. Дело в том, что, по мнению Адольфа Гитлера, подобные переговоры не имеют смысла, ведь в России в ближайшее время должна произойти смена власти.

Спасти страну

В начале тридцатых оппозиция Сталину в партии усилилась. Недовольны были коллективизацией, отходом от курса на мировую революцию, переходом власти от партийных к госструктурам.

Заговор, вероятно, сформировался в 1932 году. Поначалу он был разношерстным и его ключевыми фигурами стали руководитель НКВД Генрих Ягода, 1-й секретарь ВЦИК Авель Енукидзе и политический деятель Николай Бухарин.

На следствии Тухачевский признается, что в заговор его вовлек Енукидзе.

- Маршалу были присущи амбициозность, обидчивость и даже склочность, - говорит историк и писатель Елена Прудникова. - Из-за этого у него нередко возникали конфликты с коллегами. В 1930 году Тухачевский подал руководству страны записку о ­перевооружении Красной Армии. Сталин нелестно отозвался о ней. И Тухачевский смертельно обиделся. А вскоре на всесоюзных мероприятиях он повстречался с Енукидзе. Секретарь ВЦИК посочувствовал полководцу, они обсудили политическую обстановку и сошлись во мнении, что Сталин ведет страну к катастрофе. Енукидзе предложил Тухачевскому включиться в борьбу со «сталинским режимом».

Впоследствии так называемая военная партия отпочковалась от политиков. Во главе нее встал Михаил Тухачевский.

Сценарии переворота

Сгруппировавшиеся вокруг Тухачевского офицеры хотели установить в стране военную диктатуру, поскольку армия, по их версии, - элита общества.

По одному сценарию, существовал план поражения в грядущей войне с Германией. Предполагалось свергнуть Сталина и заключить мир. Вероятно, на условиях противника.

По второму - переворот уже в мирное время через уничтожение членов тогдашнего советского правительства.

О существовании заговора Сталин и его окружение знали уже зимой 1937 года. Весной арестовали Бухарина, Ягоду, Енукидзе. На февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС нарком обороны Ворошилов впервые заявил, что в Красной Армии действует вражеская организация.

К маю 1937-го на свободе оставались лишь Тухачевский и несколько его высокопоставленных соратников.

Тухачевский понимает, что медлить нельзя. Многие специалисты сходятся во мнении, что переворот был назначен на 1 Мая: парад позволял, не вызывая подозрений, ввести в Москву войска. Однако 7 апреля Политбюро решает направить Тухачевского в Лондон на коронацию Георга VI. Церемония намечена на 12 мая. Маршал на три недели сдвигает дату переворота.

Но в середине апреля в Кремле узнают о масштабах заговора. 22 апреля «из соображений безопасности» отменяет поездку Тухачевского.

1 Мая власти предприняли в Москве беспрецедентные меры безопасности: заменены все пропуска в Кремль, снайперы - на крыше ГУМа, Ворошилов, отправляясь на трибуну Мавзолея, берет револьвер. Но Тухачевский почему-то не захотел возвращаться к первоначальной дате переворота.

Аресты продолжаются, но самого маршала лишь снимают с должности заместителя наркома обороны и назначают командующим Приволжским военным округом. Через четыре дня после этого Сталин принял военного в Кремле.

- Тухачевский хотел выяснить, почему арестовали его гражданскую жену, а также адъютанта, - утверждает историк Сергей Минаков. - Вождь сказал, что они задержаны по подозрению в шпионаже. Идет проверка, и маршалу в это время лучше находиться вдали от Москвы.

22 мая берут под арест и самого Тухачевского.

Властелины мира

А теперь - о третьем сценарии переворота. Между высшими офицерами СССР и Германии существовали плотные связи еще с двадцатых годов. У нас обучались военные, фактически возрождалась немецкая армия: делать это в самой Германии запрещал Версальский договор.

После прихода в 1933 году к власти нацистов военное сотрудничество сворачивается. Но контакты между военными продолжаются. Среди ­немцев было немало так называемых «восточников» - высших чинов, которые не хотели войны с СССР и были против Гитлера.

По мнению некоторых историков, в тридцатые годы образовался так называемый двойной заговор. Предполагалось, что в СССР и Германии практически одновременно будут уничтожены Сталин и Гитлер, в обеих странах установится военная диктатура, лояльная только друг к другу. Против таких союзников не устояли бы все армии мира, вместе взятые...

Личное дело

Михаил Николаевич ТУХАЧЕВСКИЙ родился 16 февраля 1893 года. Отец - обедневший дворянин, мать - крестьянка. После окончания военного училища служил в Семеновском полку. Во время Первой мировой побывал в плену. В 1918-м вступил в Красную Армию, где сделал головокружительную карьеру. Командовал целыми фронтами, участвовал в разгроме Колчака и Деникина. Жестоко подавил Кронштадтский мятеж и восстания в Тамбовской губернии. В 20 - 30-е годы занимал различные руководящие должности в армии. 11 июня 1937 года расстрелян.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А если бы план удался...

История не знает сослагательного наклонения. Но все же попробуем представить, по какому пути пошла бы наша страна, если бы в 1937 году военным заговорщикам удались их замыслы.

- Власть Тухаческий удержать бы не смог, началась бы кровавая свара всех против всех, - считает Елена Прудникова. - Повторилась бы ситуация 1917 - 1918 годов, когда вслед за свержением императора в России вспыхнула Гражданская война.

Ей вторит Владимир Бобров:

- По мнению многих зарубежных наблюдателей, устранение Сталина привело бы к распаду СССР со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если при Сталине репрессии были массовыми, то при Тухачевском они были бы гипермассовыми…

Кроме того, если бы воплотился «третий» сценарий, то рано или поздно Германия и СССР все равно бы сошлись в решающей битве за мировое господство.

Источник: www.kp.ru/daily/26032.3/2948835/

   
Яндекс-цитирование