Случайная иллюстрация
из Трилогии
|
Крокодильи слезы о бедном гастарбайтере
Лучшие не нужны
Газета Ведомости, 12.11.2010 - редакционная статья
(приводится с комментариями)
Россия - одна из самых привлекательных стран мира для трудовых мигрантов. Подобно США, Германии и бывшим колониальным империям, Франции и Великобритании, она привлекает на свой рынок труда миллионы людей. По данным доклада Всемирного банка "Миграция и денежные переводы: статистический справочник", Россия по ежегодному притоку трудовых мигрантов (12,5 млн человек) уступает только США (42 млн) и опережает Германию (10,8 млн). Приятно, что сведения о неприветливой и опасной для гастарбайтеров и - шире - иностранцев России несколько преувеличены.
Кроме того, Россия поддерживает некоторые страны СНГ не только щадящими ценами на энергоносители, но и предоставляя миллионы рабочих мест их жителям. Таджикистан устойчиво возглавляет рейтинг стран с самой высокой долей переводов трудовых мигрантов в ВВП страны. В 2008 г. $2,5 млрд, отправленнных на родину таджикскими гастарбайтерами, составили половину ВВП. Кризис сократил их ожидаемую сумму до $2 млрд, это 35% ВВП. Переводы молдавских гастарбайтеров, также работающих преимущественно в России, снизились также весьма существенно - с $1,9 млрд до $1,3 млрд, но их вклад в национальную экономику вырос с 21,5% до 23%.
Отечественных парламентариев иногда беспокоит большой объем денежных переводов гастарбайтеров на родину - $18,6 млрд, это четвертое место в мире после США, Швейцарии и Саудовской Аравии. Однако это типичное явление для многих стран с большим числом трудовых мигрантов. Иностранные работники в Германии и Франции (их 6,8 млн) отправили домой $16 млрд и $15,5 млрд соответственно. Некоторые россияне возмущаются, что выходцы из стран СНГ лишают их рабочих мест, эту тему периодически педалируют популисты. Однако чиновникам, парламентариям и работодателям стоило бы обеспокоиться другой тенденцией - чрезмерной текучестью иностранных работников и превалированием среди них низкоквалифицированного персонала. На 12,5 млн ожидаемых в нынешнем году гастарбайтеров приходится 11 млн вернувшихся домой. Для сравнения: из США уехали лишь 2,4 млн трудовых мигрантов (около 6% от прибывших), из Германии - 3,5 млн (32%), из Франции - 1,7 млн (25%). Массовый отъезд гастарбайтеров из России вызван частичным сокращением рабочих мест в отраслях, где их труд был больше всего востребован, - в строительстве и торговле. Еще одна причина - в крючкотворстве и издевательствах местных бюрократов и милиции.
По данным компании "Башкирова и партнеры", 53% таджикских гастарбайтеров, работавших в России, сталкивались с поборами и издевательствами сотрудников милиции и миграционной службы, а вот с угрозами националистов - только 18%. Правда, кризис усилил желание некоторых политиков и молодежных движений сыграть на ксенофобских настроениях и направить энергию недовольных на чужаков, которые якобы отбирают у коренных жителей их заработки.
На самом же деле проблема, разумеется, не в этом.
Мигранты и воспринимаются, и обычно ведут себя в России как люди второго сорта и, как правило, не ставят перед собой задачи закрепиться в чужой стране. И это главное отличие и беда миграционной политики в России. Российские власти даже не пытаются использовать энергию приезжих, готовых преодолевать почти непреодолимые трудности, лишь бы получить достойный заработок в бывшей метрополии.
Демографические проблемы, встающие перед Россией в полный рост, можно было бы решать за счет мигрантов - но эта идея практического воплощения не имеет. Российские работники инертны и не готовы менять место жизни даже во имя увеличения зарплаты; выходцам из бывших советских республик по большому счету все равно, где им будут платить деньги: всюду чужое.
Результат очевиден. Как полагают эксперты Всемирного банка, не все гастарбайтеры, покинувшие Россию, вернутся после восстановления ее экономики. Ослабление национальных валют и удешевление тамошних активов побуждают бывших гастарбайтеров, людей терпеливых и решительных, активнее инвестировать свои накопления дома и начинать собственное дело. Такие процессы уже отмечаются, в частности, в Таджикистане и Молдавии.
Источник: old.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2010/11/12/249432
Комментарии к статье:
Непонятно, с чьих позиций приводят свои аргументы авторы статьи и о ком они заботятся. Об интересах коренного российского населения в статье не сказано ни слова, следовательно, они их не волнуют? Или все же волнуют? Возможно, авторы обеспокоены проблемами трудовых мигрантов и решили защитить их интересы? Так ли это? Попробуем разобраться.
Вот что положительного видят авторы статьи в нынешнем положении (цитаты):
1. "Россия привлекает на свой рынок труда миллионы людей"
2. "Россия поддерживает страны СНГ, предоставляя миллионы рабочих мест их жителям"
3. "Демографические проблемы, встающие перед Россией в полный рост, можно решать за счет мигрантов".
А вот что они видят отрицательного (цитаты):
4. "крючкотворство и издевательства местных бюрократов и милиции" (в отношении гастарбайтеров)
5. "чрезмерная текучесть иностранных работников и превалирование среди них низкоквалифицированного персонала".
Давайте все эти аргументы рассмотрим по порядку:
1. Во-первых, 12,5 миллионов трудовых мигрантов, постоянно находящихся в России - это 12,5 миллионов рабочих мест, отнятых у россиян. Следовательно, иммиграция обостряет проблему безработицы в России. Это - факт, который отрицать бесполезно, даже если для этого прибегать к целому ряду уловок, что делают авторы статьи. В частности, они переворачивают эту проблему с ног на голову, хваля Россию за то, что она предоставила так много рабочих мест иностранцам. То есть, оставила без работы 12,5 миллионов своих граждан, зато помогла безработным таджикам, грузинам и молдаванам. Кроме того, они утверждают, что "российские работники инертны и не готовы менять место жизни даже во имя увеличения зарплаты". В действительности это не так. Например, хорошо известно, что население малых городов и поселков, где трудно найти работу, сегодня в России неуклонно сокращается и растет население крупных городов, где работу найти намного легче.
Расхожее утверждение либеральных экономистов о "лени россиян" в сравнении с иммигрантами в действительности скрывает совсем другую истину. Трудовые мигранты сегодня в России выполняют роль "рабов", которых можно, например, заставить работать на вредных производствах по 12-14 часов в день, их можно ни во что не ставить, им можно месяцами не платить зарплату, их можно заставить работать на производстве "паленой" или криминальной продукции, втянуть в различные криминальные схемы. Поэтому такие "рабы", не имеющие никаких прав и готовые на все ради того чтобы не дать своим семьям умереть голодной смертью, представляют собой очень удобный инструмент для нечистоплотных предпринимателей, которых сегодня, к сожалению, очень много, а также для криминальных структур. В частности, хорошо известно, что процент совершения преступлений среди иммигрантов в 3-4 раза выше, чем среди россиян. Таким образом, в действительности кажущаяся "работоспособность" и "гибкость" на все готовых гастарбайтеров оборачивается страшным ущербом для России - в результате роста преступности, увеличения объемов "паленой" продукции, заполонившей всю страну и опасной для жизни, в результате некачественного строительства дорог и зданий, что также грозит нашей жизни и здоровью, а также в результате роста безработицы среди коренных россиян, что угрожает здоровью нации и самому ее существованию. Все это уже не раз говорилось экономистами, предпринимателями и честными политиками, но либеральные пропагандисты делают вид, что этих аргументов и соответствующих проблем не существует и продолжают твердить заученную ими фразу про "ленивых россиян" и "трудолюбивых гастарбайтеров".
2. Авторы статьи хвалят Россию за то, что она, помогая соседним странам поставками дешевой нефти и газа (есть и другие виды помощи - кредиты, поставки по линии МЧС и т.д.), помогает им еще и тем, что предоставляет работу 12,5 миллионов их граждан. Но как уже было сказано, "помощь" эта весьма сомнительна. Фактически речь идет о системе нелегальной иммиграции (так как лишь очень малая часть трудовых мигрантов надежно защищена законом и своим работодателем), и эта система по своему содержанию напоминает систему контрактного рабства, существовавшего в XIX - первой половине XX вв. в ряде западных колоний. Большинство трудовых мигрантов в результате такой "помощи" калечится физически или морально, а многие превращаются в преступников или в "отбросы общества". Например, почти все уличные проститутки в Москве и других крупных городах России - девушки с Украины и из других соседних стран; печально известный своим беспределом и мафией Черкизовский рынок в Москве кишел иммигрантами, составлявшими почти 100% его работников; а криминальная хроника российских городов полна примерами издевательств работодателей над трудовыми мигрантами, нередко приводящих к физическим увечьям. Обо всем этом - ни слова в редакционной статье "Ведомостей", где высказаны некоторые претензии к российским миграционным властям, но ни слова - в адрес того бизнес-сообщества, которое эксплуатирует гастарбайтеров, используя при этом сплошь и рядом нелегальные и криминальные методы.
Но самый большой вред от этой системы наносится самой России. Как уже было сказано, 12,5 миллионов гастарбайтеров - это 12,5 рабочих мест, отнятых у россиян. И здесь нет никакого несоответствия - просто данные о фактической безработице в современной России занижены в несколько раз. В действительности, с учетом скрытой безработицы, численность безработных сегодня в нашей стране составляет не 10%, а порядка 40-50% трудоспособного населения. Это подтверждается целым рядом фактов. Например, на любом российском предприятии число работающих - в 1,5-2 раза выше, чем на аналогичном предприятии в любой стране Европейского сообщества. А, например, в Москве ежедневно находится 600-700 тысяч автомобилей, зарегистрированных в других городах и областях России. И в своем большинстве владельцы этих автомобилей приезжают в Москву либо для того чтобы "бомбить", то есть задешево подрабатывать в качестве такси, либо для того чтобы каким-то иным образом заработать на текущий день. А большинство россиян вообще никуда не едут, а бездельничают, спиваются и умирают от дешевых суррогатов алкоголя (откуда такая беспрецедентно высокая мужская смертность). И это происходит не потому, что россияне всегда были хроническими алкоголиками (например, в 1950-х гг. потребление алкоголя было в 4 раза ниже, чем сегодня), а потому что им негде работать.
Но официальная статистика таких хронических безработных (и тех, что "бомбят", и тех, что спиваются, не имея работы, и тех, что числятся на работе, ничего не делая) попросту не считает за безработных, занижая в несколько раз фактическую безработицу в стране.
Как видим, в действительности ни о какой помощи соседним странам речи не идет, речь идет о системе колониальной эксплуатации их трудовых ресурсов. И одновременно речь также идет о разорении России криминальным бизнес-сообществом, которое ради своей наживы не только эксплуатирует и калечит трудовых мигрантов, но и наносит непоправимый вред коренному населению нашей страны. Если попытаться оценить огромный ущерб для России от нынешней либеральной системы иммиграции, то можно утверждать, что он во много раз превосходит те суммы (18-19 млрд. долларов), которые ежегодно вывозят гастарбайтеры из России. Причем во многих отношениях этот ущерб невосполним, так как речь идет о деградации страны и вымирании ее народа.
3. Авторы статьи голословно утверждают, что демографические проблемы России можно решить при помощи иммигрантов. Но это противоречит как текущему положению, так и истории других стран, вводивших у себя либеральный иммиграционный режим. Если говорить о текущем положении, то Россия по числу иммигрантов в 2000-е годы уступала разве лишь только США. И несмотря на это, согласно официальной демографической статистике, население России сократилось со 146,3 млн. человек в 2001 г. до 141,9 млн. человек по состоянию на 1.01.2010 г. и продолжало сокращаться в течение 2010 г. Таким образом, либеральный иммиграционный режим и огромные размеры иммиграции в 2000-е годы не решили демографической проблемы России: страна продолжает вымирать.
В первой книге трилогии "Неизвестная история" на ряде исторических примеров было показано, что либеральный экономический и иммиграционный режим всегда приводил к резкому падению рождаемости и к демографическому кризису в стране, установившей у себя такой режим (почему это происходит - в книге объяснено). Например, в Западной Европе в 1950-1960-е годы существовал протекционизм - как в области внешней торговли, так и в области иммиграции. И там везде в то время была нормальная рождаемость (в среднем примерно 2,5 ребенка на женщину), обеспечивавшая и в Англии, и во Франции, и в Германии, и в других странах Западной Европы значительный естественный прирост населения. А после того как к началу 1970-х гг. протекционистские режимы там сменились либеральными, сохраняющимися до сих пор, рождаемость резко упала (до 1,2-1,6 ребенка на женщину), и коренное население начало вымирать (см. Кузовков Ю. глобализация и спираль истории, глава XII).
Что касается возможности решить демографическую проблему в этих странах при помощи интенсивной иммиграции, то даже если эта возможность теоретически существует, она не снимает другой проблемы, обостряющейся в результате такого "решения" - проблемы резкого социального конфликта, образования двух "наций": коренной нации и "нации" иммигрантов, - что ярко видно на примере современной Франции и ряда других стран Запада. Более того, нарастание этих проблем ведет к еще большему снижению рождаемости коренной нации, а следовательно к еще большему обострению и демографической, и социальной проблемы.
Таким образом, и опыт самой России, и опыт целого ряда зарубежных стран свидетельствует о невозможности решить демографическую проблему посредством либерального режима: эта проблема лишь усугубляется, а параллельно ей появляется еще целая куча проблем, которых не было ранее. Действительно успешное решение и проблемы иммиграции, и демографической проблемы всегда было связано с жесткой системой протекционизма - как в области внешней торговли и экономики, так и в области иммиграции. Помимо Западной Европы, об этом же свидетельствует опыт США, которые превратились из английской колонии в великую мировую державу именно благодаря торговому протекционизму и жесткой системе квотирования и регулирования иммиграции (эти протекционистские системы сохранялись в США вплоть до середины-последней трети XX в.)
4. Ругая бюрократию и произвол российских иммиграционных властей, авторы статьи пытаются продемонстрировать, что они якобы пекутся об интересах трудовых мигрантов. Но как было показано, наиболее серьезные проблемы и беды последних связаны вовсе не с этим, а с системой преступной эксплуатации иммигрантов со стороны российского бизнес-сообщества. И побороть эту систему можно не путем полной либерализации иммиграционного режима, к чему призывают авторы статьи, а прямо противоположными мерами - посредством жесткого государственного регулирования и контроля над самими гастарбайтерами и над их работодателями. Полная либерализация лишь усугубит и основные проблемы трудовых мигрантов, и внутренние российские проблемы (рост внутренней безработицы, преступности, деградация населения страны и т.д.). Но разумеется, такая либерализация выгодна нынешнему бизнес-сообществу, использующему трудовых мигрантов, поскольку она устранит любой контроль со стороны государства и полностью развяжет руки бизнеса по отношению к иностранным "рабам".
5. На этом фоне очень странной выглядит забота авторов статьи о повышении квалификации гастарбайтеров. Их не заботит то, что последних калечат, втягивают в преступный бизнес и заставляют производить недоброкачественную продукцию (которую мы все вместе потом потребляем). Но их почему-то заботит то, что гастарбайтеры при этом не повышают свою квалификацию.
Нельзя не удивиться и такому поразительному лицемерию: в статье, названной "Лучшие не нужны", речь идет только о "несчастных иммигрантах", лучшие способности которых в современной России не востребованы - а востребованы только худшие. Авторам статьи (на словах) их очень жаль. Но им почему-то совсем не жаль тех миллионов россиян, которые сами вынуждены эмигрировать. Причем речь идет именно о наших лучших соотечественниках, которые не нужны нашей стране. Например, до половины выпускников российских вузов сегодня уезжают из страны за границу, огромное число талантливых ученых, инженеров, предпринимателей и т.д. сегодня работает за рубежом, чему можно привести бесчисленное множество фактов. Всего, по оценкам, речь идет о нескольких миллионах наиболее образованных, умных и предприимчивых россиянах, для которых в России в условиях нынешнего либерального режима не нашлось применения. Вот о ком на самом деле нужно писать статьи и лить слезы, вот про кого нужно писать: "лучшие не нужны".
Но внушать это либеральным пропагандистам совершенно бесполезно. Потому что их не волнуют проблемы и слезы россиян - равно как, впрочем, и иммигрантов. Им платят за то, чтобы они отстаивали совсем другие интересы - интересы тех, для кого и россияне, и иммигранты являются лишь "материалом", служащим для извлечения баснословных краткосрочных прибылей, и кого не волнуют долгосрочные интересы России и ее народа.
|
|
|