Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Кривое зеркало западной и либеральной пропаганды

Революционный хаос от Марокко до Бахрейна ставит на повестку дня массу острых глобальных проблем. Но либеральную прессу интересует лишь одно ...

 

Революция и нефть

Газета "Ведомости" 03.02.2011, редакционная статья
(приводится с комментариями)

Переворот в Тунисе, массовые волнения в Египте, политические протесты в Иордании, Алжире, Марокко, Йемене и Бахрейне - все это всего за месяц. На Ближнем Востоке немало и других конфликтов, которые могут в любой момент разгореться: палестино-израильский, ирано-израильский, турецко-израильский, ливанский ...

Чем кризис на Ближнем Востоке грозит остальному миру? Самое очевидное последствие - резкий рост цен на энергоносители. В регионе находится две трети доказанных мировых запасов нефти и половина запасов газа.

Три из пяти последних мировых рецессий происходили после геополитических кризисов на Ближнем Востоке, которые приводили к росту цен на нефть, предупреждает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Война 1973 г. повлекла за собой резкий рост цен, что привело к глобальной стагфляции, экономическому спаду 1974-1975 гг. Иранская революция 1979 г. привела к такому же инфляционному росту цен на нефть, что, в свою очередь, стало причиной рецессии 1980 г. Иракское вторжение в Кувейт в августе 1990 г. снова повысило цены на нефть в тот момент, когда кризис сбережений и кредитов уже и так назревал в США. В итоге США и большинство развитых экономик погрузились в новую рецессию, которая длилась до весны 1991 г., напоминает Рубини.

Даже в ходе глобальной рецессии 2001 г., которая была спровоцирована схлопыванием пузыря на рынке высокотехнологических компаний, нефть сыграла свою традиционную роль: как раз тогда началось восстание палестинцев против Израиля, да и более широкие волнения на Ближнем Востоке способствовали росту цен на нее.

Нефтяные цены приняли участие и в последнем мировом кризисе. В США экономический спад был зафиксирован в декабре 2007 г., но глобальным он стал лишь к осени 2008 г., после того как цены на нефть достигли отметки $148 за баррель. Это выразилось в серьезных дефицитах торговых балансов и отрицательных доходах не только для США, но также для большинства европейских стран и Японии. События в Тунисе и особенно Египте уже подтолкнули цены вверх - баррель нефти сорта Brent впервые за два года снова стоит больше $100. Дорожает золото, дешевеют акции, дешевеет доллар. Падение американского индекса S&P 500 на прошлой неделе стало самым сильным за последние полгода.

За ростом нефтяных цен обычно дорожает все прочее сырье и продовольствие. Это грозит всплеском инфляции для развивающихся экономик, который снова вызовет волнения: рост цен на продукты уже приводил к протестам даже в странах Европы. Развитым экономикам, только-только оправившимся после кризиса, резкий рост цен на энергоносители угрожает замедлением и без того неуверенного роста, а кое-кому даже и второй волной кризиса.

Но это самый мрачный сценарий, который реализуется, только если массовые волнения из Египта перекинутся на другие страны региона. Сам по себе Египет не слишком значим для мировой экономики.

Доля Египта в мировой добыче нефти - 1%, газа - 2%. Страна не может считаться важным экспортером, не обладает развитым фондовым рынком, ее ВВП и внешний долг невелики, к тому же долг на 70% покрывается собственными резервами. Но по территории Египта проходит Суэцкий канал, через который каждый день в танкерах перевозится по 2,2 млн баррелей нефти, а также экспортный трубопровод Sumed, соединяющий Красное и Средиземное моря, по которому в сутки перекачивается еще 2,3 млн баррелей нефти. Именно за этот транспортный коридор (около 16% от мировой торговли нефтью) и опасаются аналитики. Впрочем, пока что нефть идет без перебоев, а ОПЕК пообещала увеличить добычу, если будет такая необходимость.

Главный риск нынешних беспорядков в Египте в том, что политические волнения распространятся на другие страны Ближнего Востока и приведут не к стабильной демократии, а к радикальным, авторитарным и нестабильным политическим режимам. История ближневосточных революций показывает, что, к сожалению, именно так и бывает. В начале 90-х в Алжире пришлось отменять итоги выборов, потому что на них побеждали исламисты, за этим последовали кровопролитные беспорядки. "Хамас" - в Палестине, "Хезболла" - в Ливане ... Этот список можно продолжать.

Чем закончится нынешний кризис в Египте, предсказать трудно. Разброс сценариев широк - от исламистского режима до военной диктатуры или даже начала пути к демократии западного типа.

Самые негативные последствия для мировой экономики имело бы распространение политической нестабильности на крупнейших мировых поставщиков нефти и газа: Саудовскую Аравию, ОАЭ, Алжир и Катар.

Источник: www.vedomosti.ru/newspaper/article/254376/revolyuciya_i_neft

Комментарии к статье:

В статье констатируется, что Северная Африка, Ближний и Средний Восток, - то есть территории от Марокко до Бахрейна, по площади сопоставимые с целым континентом, - оказались ввергнуты в анархию и революционный хаос. И единственный вопрос, который интересует в этой связи редакцию "Ведомостей" - это как данный факт повлияет на цену нефти.

А между тем, это - лишь один из десятка вопросов глобального характера, которые должны были бы стать объектом пристального внимания, и далеко не самый главный. Один из них - это вопрос о судьбе самих народов этих стран, которая, надо полагать, современную либеральную прессу совершенно не интересует. А ведь революционные беспорядки - это результат ужасного положения, в котором живут эти народы. И оно постоянно ухудшается, откуда - растущая волна нелегальной эмиграции из этих стран в Европу и в Россию, распространение международного терроризма и прочие "прелести". Теперь же, в связи с дальнейшим ростом нестабильности, можно окончательно "поставить крест" и на российском туризме в Тунис, Египет, Иорданию и другие страны арабского субконтинента.

Другой круг вопросов связан с причинами возникшего революционного хаоса. Никакого секрета тут нет, и не надо слишком глубоко копать, чтобы их понять. Ведь главные из них: страшная коррупция государств в сочетании с упадком промышленности, массовой безработицей и обнищанием населения, - абсолютно те же, что вызывают сегодня рост социальной напряженности во всем мире: в Европе, в России, в странах СНГ, в Африке к югу от Сахары, в Латинской Америке и даже в Соединенных Штатах. Все указанные причины революционного хаоса и сам этот хаос являются проявлением современного МИРОВОГО КРИЗИСА (кризиса коррупции), связанного с глобализацией и функционированием современной глобальной экономики. И этот мировой кризис сам собой не прекратится, он будет нарастать, пока действуют вызвавшие его причины.

Попытки все эти проблемы свести лишь к вопросу о текущей цене нефти представляются надуманными (и вызывает подозрение в желании отвлечь читателей от действительных проблем); важность, которая ему придается, является преувеличенной, а некоторые выводы и факты явно "передернуты". Например, в статье утверждается, что война на Ближнем Востоке в 1973 г. вызвала мировую стагфляцию - инфляцию в сочетании со стагнацией и ростом безработицы. Между тем, можно открыть любую энциклопедию и убедиться, что стагфляция началась во всех развитых капиталистических странах еще в конце 1960-х гг., то есть лет за пять-шесть до роста нефтяных цен в 1973-1974 гг. И была она вызвана не чем иным как начавшейся в конце 1960-х гг. глобализацией (см. "Мировая история коррупции", п. 20.1). В любом случае, чем бы ни была вызвана мировая стагфляция конца 1960-х - начала 1980-х годов (если кто-то не согласен с приведенным выводом), она началась задолго до войны на Ближнем Востоке 1973 года, и, следовательно, не могла стать ее следствием. Это - элементарный факт, для понимания которого не надо ни быть экономистом, ни состоять в редакции экономической газеты.

Далее, экономисты уже много раз делали расчеты, которые всякий раз показывали, что изменения цен на нефть оказывают незначительное влияние на экономику развитых стран. Доля потребляемой нефти в ВВП этих стран составляет мизерную величину, и изменения ее цены не могут сами по себе вызывать мировой кризис, они могут лишь слегка его усилить или, наоборот, ослабить. С тем же успехом можно, например, объявить, что причиной всех кризисов являются скачки цен на металлы, и найти корреляцию между ними и мировыми кризисами в последние 30-40 лет. Но западная и либеральная пропаганда искусственно "раздувает" значение именно цен на нефть. Этому служит постоянное разжигание паники в прессе в связи с очередным грядущим "нефтяным кризисом" (подобно приведенной статье); этому же, например, служит и политика цен на бензин в Евросоюзе, достигших сегодня уже почти 2 евро за литр. Хорошо известно, что в структуре этой цены до 70-80% составляют акцизы - налоги, включаемые в цену. То есть умопомрачительные европейские цены на бензин - результат сознательной государственной политики Евросоюза. А в бытовом массовом сознании жителей ЕС, усиленном либеральной пропагандой, они являются следствием "ценового диктата" со стороны производителей нефти - арабских стран и России. Так вина за собственные проблемы Запада перекладывается на другие страны, включая Россию.

Возникает вопрос - о ком и о чем в действительности печется редакция "Ведомостей" в приведенной статье? О состоянии мировой экономики? Выше было показано, что это не так, утверждения экономической газеты на этот счет не выдерживают элементарной экономической логики и не соответствуют элементарным фактам. О России? Но высокие цены на нефть России не вредят, скорее наоборот. Может быть, о народах стран Северной Африки и Ближнего Востока? Совсем смешно (в статье нет ни тени заботы об этих народах). Или цель статьи - в том, чтобы создать "пугало" в глазах прозападной публики в лице арабских стран, и усилить тот негативный имидж об арабском мире (а заодно и о других экспортерах нефти, включая Россию), который уже создан западной и либеральной пропагандой?

   
Яндекс-цитирование