Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Кривое зеркало западной и либеральной пропаганды

"Самое либеральное общество в мире" - американское - буквально на глазах превращается в тоталитарное

 

Пол Кругман: Советские Штаты Америки, или Зачем нас "пичкают" политкорректностью

"Аргументы и Факты", 04.06.2012


Фото: www.globallookpress.com

Лауреат Нобелевской премии по экономике рассуждает о том, во что превратились либеральные ценности в Америке, когда страна оказалась перед лицом экономической и социальной катастрофы.

Последние события заставили меня задуматься о политкорректности - той самой пресловутой либеральной политкорректности, которая некогда вызывала восторг, а теперь стала похожа на болезненную манию. Трудно не согласиться с тем, что в последнее время американские либералы, мягко говоря, увлеклись и "хватили лишнего"; но по большей части все их запреты, обвинения и прочие выходки были просто глупы - и не оказывали никакого реального влияния на информационное пространство.

Но вот "новая политкорректность", рвение к которой внезапно проснулось у политиков правого крыла, - это штука гораздо более опасная; хотя бы потому, что за ней (в отличие от либеральной) стоят реальная власть и огромные деньги. И цель этой кампании за "новую корректность", на мой взгляд, предельно проста.

Ещё в середине прошлого века Оруэлл в своём романе "1984" описал государство, в котором все говорят на особом "новоязе" - искусственно созданном языке, который исключает всякую возможность высказывать (а возможно, даже обдумывать) идеи, неудобные или неугодные правящему классу.

Приведу самый очевидный пример: стоит только кому-то в американской прессе или на ТВ заикнуться о "богачах" - эти богачи тут же поднимают гвалт и требуют называть их не иначе, как "работодатели", а ещё лучше - "создатели рабочих мест". Даже разговоры о социальном неравенстве уже приравняли к разжиганию классовой вражды.

А вот пример, так сказать, из истории. Профессор Калифорнийского университета Эрик Рочвэй написал замечательную статью о том, какая травля сейчас идёт на преподавателей истории в школах и колледжах в Соединённых Штатах. По его словам, за упоминание о трудовой миграции, эксплуатации этнических меньшинств или, скажем, влиянии технического прогресса на ухудшение экологии, писателя могут обвинить чуть ли не в участии в "либералистическом заговоре". При таком раскладе - иронизирует Рочвэй - свой следующий учебный курс ему придётся назвать "Почему клёвые американцы такие клёвые". А преподавать "другую историю", судя по всему, скоро станет просто небезопасно

Это напомнило мне об одном эссе о советской научной фантастике, которое я прочитал много лет назад. Как справедливо, на мой взгляд, отмечал его автор, большинство советских фантастов, по сути, разрабатывали всего две повторяющиеся идеи: "только бы всё это когда-нибудь закончилось" и "что будет, если это не закончится никогда". С точки зрения советской цензуры, и то и другое было крамолой: в первом случае, сюжет предполагал, что где-то может быть лучше, чем в СССР, во втором - что страна движется отнюдь не к той социалистической утопии, которую ей обещает правящая элита.

Поэтому сюжеты переписывались - по схеме "только бы это не заканчивалось никогда". И в печать выходила только та литература, которая воспевала дивную жизнь в дивном Союзе.

Похоже, в Америку тоже пришли "дивные" времена...

Источник: www.aif.ru/money/article/52536




В школах Нью-Йорка запретили 50 неполиткорректных слов

"Аргументы и Факты", 28.03.2012

Ксения Бабич


Фото: www.globallookpress.com

Департамент образования штата Нью-Йорк принял запрет на некоторые слова, которые, по их мнению, могут ранить чувства маленьких детей.

Как пишет La Repubblica, запрещены слова динозавр, дансинг, день рождение, бедность и другие.

"Директивы в отношении новых тестов могут еще больше дискредитировать систему образования, и без того пошатнувшуюся по причине неподготовленности преподавателей и полемики о праве на преподавание", - пишет La Repubblica.

Слово "динозавр" попало в список неполиткорректных слов, потому как отсылает к идее об эволюции, а говорить о ней - значит сердить креационистов.

Слово "дансинг" - слишком распущенное. А "День рождения" может ранить чувства Свидетелей Иеговы, которые не отмечают дней рождений.

Нельзя использовать слово "бедность", потому что можно обидеть ученика, папа которого безработный, а таких в США 8,3% населения. А "рабство" может оскорбить чувства маленьких афроамериканцев.

Слово "развод" может спровоцировать расстройство у детей, которые пережили недавно эту ситуацию.

"Департамент образования разослал список запрещенных слов составителям тестов, которые неоднократно в течение года проводятся в начальных классах, чтобы оценить успехи, достигнутые школьниками. Политкорректность стала навязчивой идеей цивилизации, основанной на невероятном смешении народов и культур", - поясняет итальянское издание.

Нашлось и немало противников такого нововведения.

"Если детям запретить обсуждать такие важные темы, как бедность, эволюция, религия и развод, они никогда не научатся рассуждать и размышлять", - обеспокоен писатель Фаддей Рассел.

"Если целью тестов является оценка организации мышления, тогда именно самые противоречивые термины, т.е. те слова, которые чаще всего используются в публичных дебатах, являются теми, по которым ученики и должны оцениваться", - считает Дина Кун из Колледжа преподавателей Колумбийского университета.

Напомним, что с 70-х годов, велась борьба за гражданские права, именно с тех пор появилось выражение "политически корректный".

Источник: www.aif.ru/society/article/50784

   
Яндекс-цитирование