Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Социальный кризис / революционная ситуация в России

Россия - мировой лидер по количеству душевных расстройств, самоубийств, алкоголиков и наркоманов

 

Великая депрессия

Условия жизни в России способствуют развитию душевных расстройств

Газета «Ведомости», 10.10.12 – редакционная статья


Фото: М. Стулов/Ведомости

Сегодня Всемирный день психического здоровья, на которое в России не принято обращать внимание. А зря. Наша страна — мировой лидер по количеству душевных расстройств, самоубийств и числу жителей, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

В России каждый год кончает жизнь самоубийством около 60000человек — вдвое больше, чем умирает в автомобильных авариях. Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского (ГНЦ) подсчитал, что за последние 20 лет самостоятельно свели счеты с жизнью около 800000 россиян — можно сказать, население огромного города, который мы потеряли. По числу самоубийств на душу населения Россия на втором месте в мире. Если в странах Европы в среднем происходит 14 самоубийств на 100000 населения, то в России этот показатель — 23,5 человека, при том что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает критичным уровень 20. И не надо думать, что сводят счеты с жизнью впечатлительные подростки от несчастной любви: по статистике, чаще всего становятся самоубийцами зрелые трудоспособные мужчины в возрасте 40-45 лет.

В психиатрических стационарах сейчас лежит около 1,5 млн человек. 500000 россиян страдают шизофренией, 80% из них инвалиды, люди, болезнь которых сопровождается тяжелыми галлюцинациями и бредом (данные ГНЦ им. Сербского). Ежегодно в психоневрологические диспансеры обращается свыше 7,4 млн россиян, и это только вершина айсберга: ведь в такие организации люди приходят только в состоянии крайнего отчаяния или вообще не по своей воле (в эту цифру входят алкоголики и наркоманы).

Наркотики регулярно употребляет 5 млн россиян (это оценка по методике ВОЗ, официально на наркологическом учете находится лишь 0,5 млн наркоманов). А алкоголизм в России зачастую даже не считается психическим расстройством, как и зависимость от курения или расстройства пищевого поведения.

Депрессию же вообще можно сравнить с эпидемией: если в ЕС с депрессией хотя бы раз сталкивалось 27% взрослого населения, то в России эта цифра превышает 50%.

Это совсем не шуточные цифры. ВОЗ предупреждает, что душевные расстройства способны подкосить современное человечество так же, как когда-то чума. К 2020 г. депрессия выйдет на первое место среди причин смерти в мире, обогнав сегодняшних лидеров — инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.

Депрессией страдают миллионы обычных, психически здоровых людей. Но опасность в том, что из депрессии очень близок путь до самоубийства, ухода в химические зависимости или более тяжелых психических болезней. Вот почему ее нужно лечить.

Условия жизни в России способствуют развитию душевных расстройств. В нашем обществе очень низкий уровень доверия (и, соответственно, зашкаливающий уровень тревоги), а конкуренция за ограниченные блага жестока, как нигде. Люди вынуждены быть чрезмерно агрессивными еще и в результате сверхскученности в больших городах из-за непродуманной экономической политики.

Самое ужасное, что в отличие от жителей развитых стран большинство россиян, нуждающихся в психологической помощи, ее не получают. Их часто останавливают предубеждения: решиться прийти на консультацию к психологу или психотерапевту, не говоря уже о специализированных психиатрических клиниках, способны единицы. С советских времен «психушка» была альтернативой тюрьмы. А диктат«успешности» мешает людям говорить о личных проблемах даже с близкими.

Культура заботы о своем душевном здоровье в нашем обществе начисто отсутствует: «зачем идти к психотерапевту, лучше я с друзьями водки выпью». Даже среди образованных людей устойчив миф о том, что психолог — это что-то вроде колдуна или гипнотизера, что он может помимо воли человека что-то с ним сделать.

Парадокс, но за профессиональной психологической помощью в России обращается наиболее психически здоровая и культурная часть общества. Либо это другая крайность — люди, которые страдают совсем тяжелыми психическими расстройствами. А та часть россиян, которая на самом деле нуждается в психологической помощи (или хотя бы элементарной психологической грамотности), совершенно от нее отрезана.

Источник: www.vedomosti.ru/opinion/news/4831031/velikaya_depressiya

   
Яндекс-цитирование