Случайная иллюстрация
из Трилогии
|
Вопреки бодрым реляциям правительства, Дальний Восток приходит во все больший упадок, происходит массовый исход населения
Путевка в жизнь
Население Дальнего Востока массово перебирается в западные регионы страны
Газета «Новые Известия», 11.07.2013
Вероника Воронцова
Многомиллиардные вложения в дальневосточные регионы (на фото – вантовый мост на остров Русский во Владивостоке) не смогли сделать эту часть страны привлекательной для жизни. Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
На Российско-корейском экономическом форуме, состоявшемся на днях во Владивостоке, этот город был назван «экономической столицей России в Притихоокеанье». И российские, и южнокорейские предприниматели рисовали радужные картины осуществления будущих проектов в нефтегазовой и транспортно-логистической сферах. Однако граждане в перспективность дальневосточных регионов не верят. Только за минувший год отток населения из Дальневосточного федерального округа (ДФО) составил 19 тыс. человек, хотя в этой части страны и так проживает лишь 4% населения России. По данным опросов, покинуть свои регионы хочет около половины населения ДФО. Наиболее распространенные причины – низкие зарплаты, высокие цены, бездорожье и отсутствие перспектив карьерного роста.
Ольга Макова уехала из поселка Усть-Камчатск Камчатского края учиться и жить в Санкт-Петербург сразу по окончании школы. Чуть позже в Северную столицу перебрались ее родители и брат. В качестве основных минусов жизни на Камчатке Ольга называет «НИ» плохо развитую инфраструктуру и высокие цены при низких зарплатах. Ее мама – школьная учительница в родном поселке – зарабатывала 12 тыс. рублей в месяц, а в Санкт-Петербурге ей удалось устроиться в частную школу на 40 тыс. рублей. «Большая часть моих одноклассников уехали из региона», – рассказала девушка.
Согласно недавнему исследованию Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН, 45% опрошенных жителей Дальнего Востока хотели бы поменять место постоянного жительства. Из них 86% хотели бы переехать в другой регион России, 10% рассматривают возможность эмиграции за границу. По мнению респондентов, наиболее привлекательными городами для новой жизни являются Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Сочи и Краснодар, а государства – США, Канада и страны Евросоюза. В качестве причин 98% желающих уехать называют низкие зарплаты и высокие цены, 64% – отсутствие дорог и другой инфраструктуры, 23% недовольны климатом, а 5% – перспективами карьерного роста.
Руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев рассказал «НИ», что только за последний год население Дальнего Востока сократилось на 19 тыс. человек и на сегодняшний день составляет около 6,4 млн. человек, или чуть больше 4% населения России. Это притом что Дальневосточный федеральный округ является крупнейшим в стране, занимая более трети (34,6%) ее территории. А с 1990 года население ДФО уменьшилось на 1,8 млн. человек, то есть почти на четверть (22%).
По словам экспертов, самым благополучным регионом ДФО на сегодняшний день является Чукотский автономный округ. Это единственный регион, где наблюдается прирост населения и куда только за последний год переехали более 1,5 тыс. человек. Самая же тревожная статистика – в Якутии, которую за минувший год покинули более 10 тыс. человек. Первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков признал, что это – «один из самых высоких показателей за последние пять лет» и что «он прямо указывает на неудовлетворенность качеством жизни в регионе».
Согласно рейтингу российских регионов, подготовленному в конце прошлого года Центром экономических исследований «РИА-Аналитика», самыми бедными дальневосточными регионами являются Амурская область и Еврейская автономная область. Они вошли в список 29 российских регионов, где среднемесячный доход семьи не превышает 10 тыс. рублей. Для сравнения: в Ямало-Ненецком автономном округе средняя семья имеет на руках более 70 тыс. рублей в месяц.
Если миграционные потоки останутся на том же уровне, то к 2030 году население ДФО может составить 5,9 млн. человек (уровень 1970 года), а к 2050 году – 5,2–5,4 млн. человек (уровень населения 1959 года), рассказала «НИ» заведующая сектором социального развития Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН доктор экономических наук Екатерина Мотрич. Также она упомянула о так называемом «прогнозе-катастрофе», о котором говорят ученые, при котором численность населения региона скоро не превысит 4 млн. человек.
Все, кто может, уезжают в более благополучные регионы, подтверждает «НИ» житель поселка Зырянка Верхнеколымского района Якутии Евгений Шеметов. По его словам, местные жители вынуждены почти круглый год безвылазно находиться в поселке: «Из Якутска в Зырянку летают самолеты, но весной, когда начинается разлив реки, аэропорт закрывают, и остается один способ добраться до «большой земли» – вертолет с последующей пересадкой на самолет. Такое путешествие стоит 25 тысяч».
В основном с Дальнего Востока уезжает молодежь. «Для респондентов старше 45 лет миграционная активность практически не характерна. Основной костяк составляют люди 25–35 лет, многие уезжают, только окончив школу», – комментирует Сергей Рязанцев. «Федеральный округ теряет высококвалифицированные кадры. В миграционной убыли каждый пятый в 2002 году и каждый третий в 2010 году имел высшее профессиональное образование», – рассказывает Екатерина Мотрич.
Объясняя непростые условия жизни на Дальнем Востоке, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Артем Лукьянец в беседе с «НИ» призывает вспомнить историю: «Эти регионы имели долгие годы свою программу развития, которая заметно отличалась от программ, применяемых в других частях страны. В советский период оплотом развития Дальнего Востока были всевозможные льготы и дотации, возможность выйти на пенсию ранее установленного срока, а после распада СССР большая часть всего перечисленного перестала существовать».
По мнению Сергея Рязанцева, для удержания жителей в дальневосточных регионах необходимо ввести субсидии на приобретение жилья либо предоставлять готовое с последующим оформлением права собственности по истечении 10 лет. Также ученый предлагает разработать программы бизнес-иммиграции – привлечения инвесторов, в том числе из соседних стран. Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев считает, что на Дальнем Востоке в первую очередь нужно развивать крупные инфраструктурные проекты: «При этом надо понимать, что они окупаются в течение многих лет, порой десятков. Инвестор должен видеть длительную перспективу».
Однако не всякие инвестиции способны исправить положение дел. «Экономика Сибири и Дальнего Востока исторически имеет чрезвычайно упрощенную структуру. Типичные места работы местного населения – либо заводы и карьеры, либо торговля и сектор услуг», – поясняет «НИ» экономист Алексей Козьмин. По его словам, «крупные проекты первого передела сырья, разработанные еще во времена СССР, не конвертируются в повышение качества жизни местного населения».
Татьяна Перетягина переехала из Новосибирска на Дальний Восток три года назад вслед за мужем-военнослужащим. Девушка признается, что жить в этом регионе непросто и обоим супругам хочется вернуться обратно. Как рассказала «НИ» Татьяна, несмотря на дальневосточные надбавки, зарплата здесь редко у кого превышает 20–25 тысяч рублей, притом что цены на продукты и услуги несоизмеримо больше, чем в Сибири: «Моя мама в Новосибирске платит за двух комнатную квартиру 2,5 тысячи рублей, мы здесь за аналогичную – 5 тысяч рублей, да и цены на сами квартиры не уступают московским».
Источник: www.newizv.ru/society/2013-07-11/185402-putevka-v-zhizn.html
|
|
|