Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Социальный кризис / революционная ситуация в России

Сколько еще хватит терпения у народа, чтобы терпеть экономические тяготы и глупость правительства

 

Селёдка без шубы. Надолго ли хватит народного терпения?

«Аргументы и Факты», № 35, 26.08.2015

Вячеслав Костиков

Власть так увлекается погоней с сачком за либеральными бабочками, что, похоже, может проглядеть появление реальной опасности. А между тем такая опасность может появиться с самой неожиданной для власти стороны.

Центральное телевидение регулярно показывает нам встречи В. Путина с губернаторами. Вот сидит за столом напротив президента прилетевший в Москву губернский начальник и с каменным лицом рапортует Владимиру Владимировичу «об успехах». Но вот вопрос: скажите, во время репортажей из кремлёвского кабинета вы хоть раз слышали из уст губернатора какую-нибудь жалобу? Плохи, дескать, дела, Владимир Владимирович: заводы работают на полмощности, растёт безработица, падают зарплаты, долги сжимают бюджетное горло, инвестиций нет, средний бизнес разоряется…

Ничего подобного в телевизионных репортажах мы не слышали и при нынешней системе власти не услышим: продолжается неискоренимая советская традиция «репортажей об успехах». И всё-таки видно, что президенту во время таких встреч очень скучно. Время от времени он поощрительно кивает головой, но в глазах - серьёзное сомнение. А сказать вслух о своих сомнениях он не может. Он же президент и должен заряжать народ оптимизмом и верой.

Между тем ни для кого не секрет (я это знаю как бывший пресс-секретарь Б. Н. Ельцина), что у президента помимо привычных каналов информации о положении дел в стране (полпреды президента в регионах, служба статистики, социологические службы, журналисты) есть и менее официальные источники. Помню, как на столе у Ельцина регулярно появлялись сводки по линии ФСБ (есть, думаю, и иные источники), в которых «картина маслом» выглядела не столь красиво, как в исполнении губернских живописцев. Прочитав такую закрытую для посторонних глаз сводку, президент время от времени направлял в очередной «процветающий» регион самолёт с рублями.


Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Утечка правды

У Владимира Владимировича, конечно, тоже есть источники нефильтрованной информации. И несмотря на то, что тема протестной активности в регионах является фактически закрытой для телевидения, президент, я думаю, в курсе того, что там происходит. А происходит вот что: за последние 6 месяцев недовольство заметно возросло. И отнюдь не в среде почти практически исчезнувшей в регионах несистемной оппозиции. Речь идёт о рабочей среде. Источники в профсоюзных кругах утверждают, что протестные акции вспыхивали в регионах почти 200 раз. Эти протесты пока нельзя назвать забастовками в европейском стиле, когда трудовые коллективы выходят на улицы под знамёнами профсоюзов и с конкретными требованиями. Наши профсоюзы, ставшие за последние 15 лет фактически подручными власти, от своей роли всячески уклоняются. К тому же «защитники народа» из Госдумы за последние годы так усложнили процедуру начала забастовки, что любую форму протеста можно признать незаконной, а зачинщиков обвинить чуть ли не в терроризме.

Странным и противоречивым выглядит и поведение лидеров КПРФ. В течение всех 70 лет существования советской власти народу внушали, что именно партия коммунистов является защитником интересов трудящихся. Сегодня всё выглядит по-иному. Лидеры КПРФ по-прежнему публично рвут на себе рубашку, утверждая, что они горой за интересы трудового народа. На самом же деле они как огня боятся оказаться организаторами или участниками забастовки. Впрочем, специалисты в области социальной психологии утверждают, что на фоне углубляющегося кризиса и нарастания протестной волны и профсоюзы, и КПРФ вынуждены будут скорректировать своё поведение, чтобы окончательно не дискредитировать себя.

Кто страшнее?

В ближайшее время придётся переучиваться и власти. Все последние годы в Кремле считали, что страшнее несистемной оппозиции зверя нет. Власти казалось, что хуже Навального,Касьянова, Немцова или Удальцова и вообразить ничего нельзя. К стану вредных элементов причислялись даже такие безобидные участники политической самодеятельности, как Чирикова, Собчак, Шендерович и чуть ли не Б. Акунин. Тактика Кремля сводилась к достаточно мягкому, но последовательному подавлению всех очагов несистемного сопротивления. И нужно признать, что с этой задачей власть справилась с минимальными для себя политическими потерями. Народ исчезновения оппозиции не заметил. Не слишком возбудился и Запад. Можно сказать, что Москву власть усмирила. Да сытая, ухоженная столица, нужно признать, и не очень-то хотела бурлить.

Однако с 2011-2012 годов ситуация в стране серьёзно изменилась. Кончились высокие цены на нефть. Ещё недавно пышный социальный пирог стал на глазах усыхать. Затрещала социальная сфера: закрываются больницы, фельдшерские пункты, школы, библиотеки, клубы, урезаются зарплаты и пособия. После присоединения Крыма и событий на Украине начались болезненные санкции. Москва вынуждена была резко сократить дотации регионам. Дефицит губернских бюджетов вырос в три с лишним раза, а долги взлетели до 2,5 трлн руб.

Непредсказуемая глупость

Россия всё больше становится похожей на огромную Грецию. Но в отличие от греков россияне утратили навыки защиты своих интересов. Утратила навыки управления кризисными ситуациями и власть. Ей всё ещё кажется, что при встрече кортежа с мигалками народ будет привычно кланяться и мироточить. Но будет ли он кланяться, когда обнаружит, что вместо селёдки под шубой у него на столе - ржавая селёдка и без шубы? Судя по письмам в «Аргументы и факты», власть на местах уже начала тревожиться: она совершенно не понимает, какой может быть реакция «широких народных масс» в условиях затяжного кризиса. Власть научилась высмеивать и играть в дурака с узким слоем либеральной оппозиции. Но эти приёмы информационной войны едва ли применимы при встрече с рассерженным народом.

Вопрос, который сегодня всё чаще звучит в стране: надолго ли хватит народного терпения? Конечно, известная советская присказка «лишь бы не было войны» и сегодня всё ещё характерна для народного менталитета. И часть аналитиков считают, что «фигу в кармане» люди могут держать и 15, и 20 лет. Но есть и те, которые утверждают, что энергия протеста будет накапливаться быстро. Особенно если власть продолжит дразнить страну всё новыми и новыми «яркими» инициативами: сокращать поголовье скота в домовладениях, вводить плату за капремонт, увеличивать поборы за землю, наращивать тарифы ЖКХ и кадастровую стоимость жилья, сжигать в крематориях продукты, запрещать варенье и импортные презервативы и провозглашать лозунги типа «Бей гусей - спасай Россию!».

В условиях нынешней неопределённости как никогда актуально звучат слова, приписываемые то ли Бисмарку, то ли Достоевскому: «Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью».

Источник: www.aif.ru/politics/opinion/1584657

   
Яндекс-цитирование