Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Социальный кризис / революционная ситуация в России

В «навальных протестах» 23 января были слишком заметны иностранные «спонсоры»

 

Провальный «майдан» Навального. Почему враги России решили пойти ва-банк

25 января 2021

Александр Неукропный

События 23 января, как того и следовало ожидать, не стали для нашей страны сколько-нибудь масштабным потрясением или точкой отсчета для запланированной их организаторами «революции». Ничего «судьбоносного» или попросту значительного не произошло. Да, количество участников несанкционированных массовых акций было больше, чем во все предыдущие годы – как, соответственно, и количество задержанных за участие в них.

Однако уже сейчас совершенно очевидно, что глобальных целей, ради которых всю эту кутерьму затевали координаторы «протестов» и их хозяева, достичь не удалось. Тем не менее без ответа остается целый ряд вопросов, над которыми необходимо задуматься именно сейчас.

«Революция» на скорую руку

Собственно говоря, ничего путного из намеченных на 23 выступлений получиться не могло изначально. Ускоренная подготовка, скверная организация, ставка на вроде бы проверенные методики и инструменты, обернувшаяся фиаско... В итоге – совершенно неприемлемый для «оппозиции» результат, означающий для Навального и его сторонников скорее поражение, чем победу. Понятно, что никакой «всенародной поддержки» их предельно сомнительного движения, о которой без умолку тараторят эти деятели, в реальности не существует. Тем не менее «навальнятам» было остро необходимо создать более или менее правдоподобную видимость таковой. Получилось как-то не особо убедительно... При этом сорвался главный замысел: массово вывести на улицы детей и подростков, чтобы подставить их под милицейские дубинки, резиновые пули и светошумовые гранаты.

Решительно не сработал расчет на феноменальное количество провокационных «вбросов» в сети ТикТок и прочих популярных молодежных (и не очень) ресурсах, таких как Инстаграм, ВКонтакте и даже Тиндер. Огромные старания и явно очень солидный финансовый ресурс, направленный на столь любимую Навальным «школоту», пропали втуне – да, провокационные ролики набрали миллионы просмотров, однако «вживую» такого количества желающих участвовать в заведомо незаконных акциях не набралось и близко. По предварительным оценкам, несовершеннолетних на них было не более 5%. С другой стороны, полиция проявила весь возможный максимум выдержки и такта – «черные пророчества» отечественных либералов, заранее утверждавших, что «23 января чьих-то детей и внуков будут лупить дубинками и проламывать им головы», не оправдался. Да, задержания были, в том числе и достаточно жесткие – там, где «мирные демонстранты» совсем уже явно переходили все границы дозволенного. Однако никаких «мальчиков кровавых», которые, по идее, должны были быть предъявлены «мировой общественности», явно очень старавшимся отработать редакционное задание корреспондентам западных СМИ, поймать в объективы так и не удалось. Киевского «онижедети» не получилось...

Если откровенно, то общее ощущение от большинства акций 23 января можно описать одним словом: «бестолковщина». Ни единой программы действий, ни единых лидеров, ни, что самое, пожалуй, главное, какой-либо единой идеи и программы. Одни «вышли за Лешу» - «потому что он хороший»... Другие недовольны «дворцом Путина», который им показали на Ютубе накануне. Третьи «за экологию» или «чтобы Интернет не щемили». Пятые, седьмые, двести шестнадцатые и так далее – просто тусуются. Что моментально бросается в глаза – так это совершенно явная попытка копировать бессистемное и, по большому счету, совершенно бессмысленное «революционное брожение» по улицам в белорусском стиле. И это сразу же вызывает вопросы: неужели организаторы «протестов», которым выдали в американском посольстве методичку из приготовленной для Минска пачки, не в состоянии были прикинуть простейшие вещи? К примеру, задуматься о том, что шатающийся взад-вперед по Минску и прочим градам и весям «беломайдан» имеет такую же способность «воздействовать» на местную власть, как магнитные бури на Юпитере? Такой формат «революции» явно доказал собственную бесперспективность и уж точно представляет собой более чем сомнительный образец для подражания. К тому же, наивно было бы предполагать, что российские правоохранители не изучили его самым тщательным образом и не разработали методики противодействия.

Судя по тому, как быстро и эффективно рассеивались праздношатающиеся толпы демонстрантов в той же Москве, еще как разработали. При этом нашим полицейским даже не пришлось прибегать к особо жестким методам силового воздействия, как это вынуждено делали их белорусские коллеги в первые дни противостояния. Более того, спровоцировать ОМОН на насилие не смогли даже замеченные многими наблюдателями «сцепки» из парней «спортивной внешности», явно нацеленные на выполнение именно этой задачи. В сущности, из «революции», которую попытались сварганить на скорую руку, получился какой-то фастфуд – нечто совершенно неудобоваримое даже при более-менее презентабельном внешнем виде.

Запад идет ва-банк

Пристальное внимание стоит обратить еще на один момент. На предельно открытое участие во всем происходящем наших «заклятых друзей» из-за океана, причем действующих самым, что ни на есть официальным образом. Речь, прежде всего, об опубликованной посольством США под видом «предупреждения» для американских граждан «карте маршрутов протестов», изрядно озадачившей даже штаб Навального. Самое замечательно в ней, конечно же, указание на то, что «протестующие» непременно предпримут «марш на Кремль». Это уже даже не провокация, а демарш совершенно иного, гораздо более высокого уровня. Рассматривать его следует, конечно же, в одном контексте с последующими заявлениями как американской дипломатической миссии в нашей стране, так и Госдепа США. «Решительно осуждение непропорционального применения силы к мирным демонстрантам» и безапелляционные требования отпустить на свободу как участников незаконных «протестов», так и самого спровоцировавшего их Навального, причем «немедленно и без всяких условий», являются ничем иным, как однозначной декларацией о «взятии под крыло» всей той теплой компании, что сейчас пытается погрузить Россию в «майданный» хаос. Представители отечественного МИД совершенно обоснованно пообещали слишком уж «креативным» деятелям из посольства США вызов «на ковер».

Правда, в нынешней ситуации беседа с ними, пожалуй, должна была бы состояться на не Смоленской площади, а у трапа отбывающего в США самолета. Заодно уж на его борту неплохо было бы найти место еще и для сотрудников «Радио Свобода», упрямо не желающего исполнять законодательные требования для иностранных агентов. Да и еще кое для кого из представителей этой же самой категории... В общем и целом все происходящее совершенно однозначно указывает на то, что Запад и, прежде всего, Соединенные Штаты открыто обозначают свою заинтересованность в полной дестабилизации нашей страны, смене ее власти, а, следовательно, внутри- и внешнеполитического курса.

По сути дела, нам не просто объявляют войну, а уже осуществляют против России первые «наступательные действия». При этом «пушечное мясо демократии» гонят вперед без всякого плана, подготовки и серьезного обеспечения, буквально на убой и без малейших шансов на успех. Зачем? По какому поводу такая спешка? Некоторые политические эксперты склонны считать, что все дело в саммите глав МИД всех 27 стран Европейского Союза, который сегодня должен пройти в Брюсселе. «Тема Навального» там предполагалась к обсуждению и до воскресных протестов, однако по словам возглавляющего европейскую дипломатию Жозепа Бореля «предложений относительно новых российских санкций» до них не имелось. Теперь они есть – с такой инициативой уже выступили, как минимум, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан и польский президент Анджей Дуда. Причем последний сразу заявил, что главное – это «ограничить на территории ЕС возможности Газпрома». Ну, кто о чем, а поляк о газе... По имеющейся информации, подобные намерения горячо разделяют и представители Прибалтики. Есть, однако, и кардинально иная точка зрения – представитель немецкого МИД Йоганн Заатгофф высказался категорически против того, чтобы «портить экономические отношения с Россией из-за политических осложнений». Касательно же «Северного потока-2» дипломат и вовсе заметил, что это «тема никак не связанная с Навальным». Так что, скорее всего обсуждение «санкционного вопроса» попросту превратит чинный раут дипломатов высшего уровня в склоку всеевропейского масштаба. Впрочем, достаточно маловероятно, чтобы весь сыр-бор с возвращением «светоча демократии», однозначно имевший своей целью как раз нынешние «протестные акции», затевался исключительно по данному, очень конкретному, но не столь уж и масштабному поводу. Тут, пожалуй, намного более масштабный замысел.

Исходя из всего сказанного выше, напрашиваются две основные версии. На первую из них наталкивает пример Украины. Там отстранение Януковича от власти планировалось на 2015 год, когда должны были проходить президентские выборы. Не отдал бы он ее представителям «демократических сил» по-хорошему, был бы «майдан» по поводу «фальсификации результатов голосования». Однако резкий разворот Киева к Москве, сделанный в 2013 году, заставил Запад резко форсировать события, поскольку два года спустя шансы на успех переворота были бы уже мизерными. Возможно, мы просто чего-то не знаем, и сейчас наши «друзья» пытаются опередить какие-то решения или действия Кремля, которые сведут вероятность «цветной революции» в России к абсолютному минимуму? С другой стороны, более вероятным представляется иной вариант – последние события в Вашингтоне заставили «оплот мировой демократии» почувствовать шаткость собственного положения. Отсюда и стремление резко ускорить и усилить процесс дестабилизации хотя бы одного из двух своих глобальных геополитических конкурентов. Эта версия, конечно же, вызывает большую обеспокоенность. Поскольку если события будут развиваться в ее рамках, со стороны Запада, и, прежде всего, американцев, ожидать стоит самых неадекватных и непредсказуемых действий. Всякие условности будут отброшены – и драка пойдет уже без всяких правил.

Об этом заставляет задуматься, в частности, заявление лидера запрещенной в России предельно экстремистской, откровенно нацистской украинской группировки С14 Евгения Карася, 23 января выступившего с призывом к Службе внешней разведки «нэзалэжной» немедленно «паковать чемоданы с долларами, чтобы устроить в России поджоги парочки опорных пунктов МВД» и вообще «помочь освобождению» нашей страны. Наберется ли на Украине долларов на целый чемодан (если не брать в расчет запасы местных олигархов) – большой вопрос. Как и то, удастся ли даже с ними на руках «украинским патриотам» что-то поджечь на нашей территории. Тем не менее намерения высказаны достаточно четко, и если учесть, что С14 от начала и до конца является проектом украинской СБУ и действует строго по его указаниям, ФСБ стоило бы подготовиться к приему «гостей».

23 января можно будет считать «первым раундом», проигранным «оппозицией» и ее хозяевами исключительно в том случае, если отечественная власть проявит должную твердость и последовательность – прежде всего, относительно тех организаторов и подстрекателей массовых беспорядков, против которых сейчас возбуждены уголовные дела. А реакция Кремля на подрывную деятельность США не ограничатся «решительным осуждением» из уст российского МИД. Схватка начинается нешуточная, колебаниям и полумерам в ней места быть не может.

Источник: topcor.ru

   
Яндекс-цитирование