Случайная иллюстрация
из Трилогии
|
Россия стремительно теряет свою обороноспособность
Самая модернизированная
Газета Ведомости, 9.08.2010
(приводится с сокращениями)
Владислав Иноземцев
Вторая годовщина начала боевых действий на российско-грузинской границе - повод вспомнить о том, что российская армия проявила себя в том конфликте не с самой лучшей технологической стороны.
Практически отсутствовали приборы ночного видения, связь на тактическом уровне не имела закрытых каналов, рассказы о высокоточном оружии оказались убаюкивающей сказкой и т. д. За постсоветский период наша армия стала "самой модернизированной" в мире - в том смысле, что вооружения постоянно модернизируются, но не обновляются. Изменит ли ситуацию принятие нового военного бюджета на 2011 г., пока сказать сложно, но некоторые шаги располагают к оптимизму.
С 2000 по 2010 г. российский военный бюджет вырос с 141 млрд до 1,264 трлн руб. (а в 2013 г. составит 2,025 трлн руб.), но этот рост не воплотился в рост поставок техники и вооружений, а был съеден увеличением цен на новые образцы и огромными тратами на модернизацию устаревших. Сегодня стоимость танка Т-90 в 7,4 раза выше, чем в 2000 г., БТР - почти в девять раз, а снайперской винтовки - в 13,4 раза, но даже по этим ценам планы поставок вооружений не выполняются. Недавно принятую в строй дизель-электрическую подводную лодку "Санкт-Петербург" делали 12 лет, а атомную подводную лодку проекта 885 "Ясень" строим более 16 лет и неизвестно, когда закончим. В 2006 г. говорили о постройке за 15 лет 20 фрегатов проекта 22350 - не готов ни один. С 2010 г. должно начаться финансирование закупок 60 истребителей Су-35, Су-30, Су-27 и 32 бомбардировщиков Су-34, но сроки поставок пока не определены. Причина очевидна - полное отсутствие конкуренции среди поставщиков, нагло выкручивающих руки государству.
Даже в советские времена политическое руководство страны понимало важность состязательности в производстве военного снаряжения. Самолеты, вертолеты и танки разрабатывали и производили по три-шесть конструкторских бюро и оборонных заводов. Своеобразная конкуренция существовала в космической и ракетной сферах. В сочетании с тем, что на инвестиционные нужды тратилось до 70% военного бюджета, это давало весьма впечатляющие результаты, делавшие Советскую армию одной из самых передовых в мире. Сегодня вместо десятков КБ есть всякого рода "объединенные" корпорации, но прогресс заметен только в разбазаривании средств и вздувании издержек.
...
Российский ВПК находится в тяжелом положении, но выходом из него может быть лишь оптимизация издержек, налаживание кооперации с зарубежными компаниями и повышение конкурентоспособности. Мы теряем зарубежные рынки (за последние годы Алжир отказался от покупки партии самолетов Миг-29, Китай - от приобретения 38 транспортных самолетов и самолетов-заправщиков Ил-76/78С, пересмотрели ряд контрактов Индия, Норвегия и Греция), сохраняя присутствие в основном там, куда поставляем оружие в долг, как в Венесуэлу. Россия уступает уже не только традиционным, но и новым конкурентам, и прежде всего "дружественному" Китаю. Компенсировать проблемы отечественной оборонки ростом закупок устаревающей и сверхдорогой техники для собственной армии - большая ошибка ... .
|
|
|