Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Стратегия развития России

Вступление в ВТО: стратегия заведомого проигрыша России

 

О вступлении в ВТО

Еженедельник "Эксперт" № 45, 14.11.2011

Александр Привалов

Так никто толком и не объяснил, зачем мы это делаем. Вот только что приезжала в Москву г-жа Лагард, новая руководительница МВФ. Поздравляя нас с окончанием долгого пути в ВТО, она с непривычной откровенностью сказала: "Я не уверена, что Россия получит значимые экономические преимущества; вы экспортируете большое количество сырья: газа, нефти, - а ввозите готовые товары". Так с чем же тогда поздравлять? Вот с чем: "Это чёткий, динамичный сигнал всему мировому сообществу, что Россия соответствует требованиям Всемирной торговой организации и готова получить преимущества от членства в ВТО в будущем". Ну, о чьей угодно готовности получать (особенно "в будущем") какие хочешь преимущества мировое сообщество и без того догадывалось, а дорого ли стоит соответствие требованиям ВТО - вопрос спорный. Думаю, что не очень дорого, так как сама эта организация находится в глубоком кризисе; вечный в своей безнадёжности Дохийский раунд - верное тому свидетельство. И ладно Лагард: она рада нашему вступлению в ВТО просто потому, что ему рад Запад, и не очень следит за выражениями. Но и внутренние сторонники вступления легко признают, что "быстрого выигрыша" для России не будет.

А быстрых потерь? Их будет меньше, чем все боялись. Увидев, что Россия как-то оскорбительно мало радуется увенчанию 18-летних переговоров, энтузиасты принялись подчёркивать, что страна входит в ВТО "фактически на своих условиях". И ту отрасль отстояли, и ту, а вот эту сдаём не сразу, а только через семь лет… То есть могли бы отчекрыжить себе под корень обе ноги, а отрезаем только одну, да и то не всю и по частям. И это правда. Потери будут гораздо меньше, чем они оказались бы, вступай мы в ВТО десять или даже пять лет назад;площадь поражения отечественной экономики сократилась не только благодаря настойчивости наших переговорщиков, но потому ещё, что многие отрасли и безо всякого ВТО все эти годы помаленьку загибались, - да и кризис помог. И никто не ручался, что дыры удастся когда-нибудь залатать даже при нынешнем уровне защиты. Однако тот бесспорный факт, что мы утратим меньше, чем могли бы, всё же не оправдывает нашего жертвоприношения: одну-то ногу тоже жалко.

Итак: потерь будет не чрезмерно много, но быстрых выгод не будет. А небыстрые будут? Нам говорят, что будут - целых три.

Во-первых, выиграет потребитель, то есть всякий житель страны: на более конкурентном рынке мало-помалу начнут снижаться цены и расти качество. Во-вторых, выиграет отечественный производитель: ведь до сих-то пор ему для модернизации не хватало только стимула - так тут он, подстрекаемый конкуренцией, радостно модернизируется. О таком, помнится, рассказывал и незабвенный Артемий Филиппович: "Может быть, вам покажется даже невероятным - все как мухи выздоравливают". Если же кто-то всё же не модернизируется, а прогорит, то наступает в-третьих: освобождённые банкротом ресурсы с восторгом - и пользой для России - придёт использовать зарубежный инвестор, технологически и управленчески превосходный.

Не приводя здесь контраргументов - уж тысячу раз приведены, - замечу, как восхищает меня простодушие, с которым публике предлагается тезис о безусловном выигрыше потребителя. Сто раз из ста говорящий безотчётно сам опирается и предлагает слушателям опираться на аксиому собственной неколебимой конкурентоспособности: нас-то с вами никакая конкуренция не выкинет из седла; и компании-то наши не разорятся, и нас из них не выставят; у нас-то никуда не денется источник дохода для покупки импортных чудес, окончательно изгнавших отечественные поделки. Верить в свои силы - дело хорошее, да и Господь не без милости; но на фоне соседних фраз, выдержанных в духе свирепого экономдарвинизма, получается чрезмерное всё же легкомыслие. История учит, что фритредерство очень выгодно - сильным. Адепты вступления России в ВТО с милой наивностью объясняют, что фритредерство выгодно - всем. Ага. А волки обожают возлегать бок о бок с агнцами.

Общепризнано, что плюсы от членства в ВТО заметнее (или даже - заметны) на фоне экономического роста. Вступать туда именно сейчас, накануне новой волны кризиса, - как-то уж очень неумно. Сегодня на примере Греции уже видны, а завтра на примере многих стран Южной, а особенно Восточной Европы, боюсь, будут и слишком ясно видны огромные риски поспешной интеграции неравных партнёров. Хотим и на своей шкуре испытать, как сегодня греки, чем в трудную минуту аукается сдача собственного производства в ходе открытой конкуренции? А если не хотим, зачем лезем?

Пора бы вспомнить: риски реализуются сами, а возможности ещё надо суметь реализовать. Те наши рынки, которые мы рискуем потерять, - будьте спокойны, у нас и вправду заберут. А вот в том, что мы будем успешно пользоваться новыми для нас рычагами, уверенности нет никакой. Вот хоть сейчас - в распоряжении России столько рычагов влияния на Таджикистан, сколько никакая ВТО нам в жизни не даст; но тамошний бабай преспокойно плюёт России в лицо, а мы только утираемся - посла, видишь ли, отзываем для консультаций. Нет, с ВТО может выйти не так безрадостно: там всё-таки некоторые возможности получат частные компании, менее бессмысленные, чем мидовские чиновники; но на фронтальный успех в снятии всех и всяческих ограничений, мешающих нашему хилому экспорту, рассчитывать было бы странно.

Не надо себя обманывать: не потому у нас недостаёт честной конкуренции и нет чётких и прозрачных правил игры, что мы не члены ВТО, а потому, что у нас чиновный капитализм. А поскольку вступление наше в ВТО - или в любую другую международную организацию - этой причины не отменит, то и чаемого энтузиастами эффекта не даст. Вон, смотрите: Киргизия уже тринадцать лет как в ВТО - много там прозрачности наросло? Так что потери от вступления в ВТО - не катастрофические, может быть, но весьма ощутимые - будут понесены напрасно. Конференция ВТО одобрит присоединение России в середине декабря. Хорошо бы, чтобы наше начальство решило до выборов воздержаться от спешной ратификации документов: если кризис пойдёт совсем уж густо, вступление может стать столь вопиюще неуместным, что вопрос снимется сам собой.

Но не думаю, что вероятность такого поворота велика.

Источник: http://expert.ru/expert/2011/45/o-vstuplenii-v-vto/

 

ВТО стоит дорого

За членство в ВТО Россия заплатит миллиардами

"Expert Online", 17.11.2011

Екатерина Шохина

На прошлой неделе фактически закончилась 18-летняя история вступления России в ВТО. Как признался глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков, наша страна, скорее всего, не станет рекордсменом по срокам вступления во ВТО. По его словам, алжирцы присоединяются к ВТО с 1987-ого года. Россия - с 93-его. "Немного не дотянули, но мы на втором месте", - отметил Медведков.


За членство в ВТО Россия заплатит
миллиардами. Иллюстрация: Эксперт Online

Рабочая группа по присоединению России к ВТО одобрила пакет документов, включая доклад рабочей группы, перечень обязательств по доступу на рынок товаров и услуг, таким образом, переговорный процесс был завершен. Официальное вступление должно произойти в середине 2012 года. Не произойти этого уже не может. "В истории ВТО прецедентов, когда в данной ситуации присоединение не происходило, не было", - заверил вчера Максим Медведков сомневающихся журналистов. Повод для сомнений есть - на протяжении последних пяти лет из 18 лет нашего вступления практически ежемесячно из уст чиновников звучали утверждения о том, что до членства в ВТО остались считанные месяцы. По словам Медведкова, так и было, поскольку основные условия были оговорены с 2005 года, и присоединиться нам мешали скорее политические, нежели экономические вопросы. Например, проработка условий функционирования Таможенного союза в странах СНГ и проблемы с Грузией.

В то же время здесь вполне оправданно выдвинуть и более реалистичную причину столь длительной отсрочки - российской экономике ни раньше, ни сейчас членство в ВТО не было необходимо. На многочисленные вопросы о выгодах от вступления в ВТО Максим Медведков не устает отвечать странным образом - мы свой рынок и отрасли максимально защитили (иной раз, предусмотрев даже большие меры защиты, чем есть сейчас), и даже если кто-то пострадает, то влияние на всю экономику будет мало заметным. Но это весьма странный ответ. Основная функция ВТО - открывать доступ на рынки других стран. Если рынки надо защищать, то это не про ВТО, а про протекционизм. Конечно, справедливости ради стоит отметить, что страны ВТО не пренебрегают протекционизмом в случае, если их бизнес находится под угрозой, и, вероятно, будут защищать себя больше по мере влияния финансового кризиса. Но они уже в ВТО, а не вступают туда сейчас.

"В расчетах эксперты опирались не столько на положительный эффект, а пытались просчитать возможный отрицательные последствия от того, что мы уступим по тем или иным параметрам. Все расчеты, которые делались, описывали что будет при самом плохом сценарии. И этот вопрос мы задавали в целом по экономике, по конкретным ее секторам, по товарным группам, по регионам для того, чтобы понять ниже чего мы не должны опускаться. Исследования говорят о том, что при самом худшем повороте событий, с точки зрения влияния на ВВП, негативный эффект от принимаемых нами условий будет в пределах статистической погрешности", - объяснил Медведков.

Как уже неоднократно отмечалось, пока массового экспорта товаров и услуг со стороны России в другие страны нет - просто по причине того, что мы все еще не диверсифицировали свою экономику так, как хотелось бы. То есть открытые рынки нам мало чего дадут, да и надеяться на ВТО в условиях мировых экономических проблем, не стоит.

При этом, если перед Россией стоит задача создания и развития высокотехнологичных конкурентоспособных в мире отраслей экономики и производств, то логично предположить, что выращивать их надо будет какое-то время в относительно тепличных условиях. Взять, например, автопром. Не один месяц Россия уговаривала мировые автоконцерны подписать соглашения о строительстве производств с высокой степенью локализации (удалось - десятки компаний в обмен на защиту рынка от импорта согласились заняться практически полным циклом автопроизводства, а не сборкой колес и бамперов, как было раньше). Аналогичные планы премьером Владимиром Путиным озвучивались и относительно фармацевтической отрасли. Защита от импорта также дала возможность "нарастить мускулы" в сельском хозяйстве. Производители мяса птицы и свинины, например, уже не раз отмечали, что вот-вот и будут готовы к экспорту, удовлетворив своей продукцией потребности всего внутреннего потребления. Впервые в этом году Россия взялась за экспорт некоторых агрокультур, например сахарной свеклы. Все это стало возможным благодаря многогранным формам поддержки.

Членство в ВТО подразумевает разные условия защиты разных рынков. Если брать "в среднем по больнице", то да - они мало чем отличаются от тех, что есть сейчас. Но если покопаться подробнее в каждой отрасли, то все выглядит более разнообразно. В автопроме, например, снижение импортных пошлин предусмотрено в 2 раза, в фармацевтике - в 3 раза, в страховании через 9 лет будет разрешено открытие филиалов иностранными компаниями, что снизит их издержки на ведение бизнеса в нашей стране, а в агропроме, по прогнозам специалистов, увеличится ввоз мясной продукции и тд.

Ответ на это один - он уже озвучен премьер-министром. Бизнес сможет рассчитывать на помощь от государства. Государство возьмет на себя часть нагрузки по выполнению принципов ВТО в сфере автосборки, - заявил сегодня Владимир Путин.

"Мы долго вели дискуссии в ходе присоединения России к ВТО о том, как нам выстроить эту работу (по автосборке) в будущем, с тем, чтобы и наших инвесторов не подвести, и выполнить все наши обещания перед ними, и в то же время соответствовать нормам и принципам ВТО в сфере автосборки, - заявил Путин на встрече с представителями германского бизнеса. - Мы достигли приемлемых компромиссов. Причем часть нагрузки, чтобы выполнить свои обязательства перед инвесторами, российское государство возьмет на себя". Подобные высказывания из его уст прозвучали и относительно легпрома. "Не в такой широкой аудитории и даже в отсутствии прессы мы готовы с вами внимательно посмотреть на дополнительные меры поддержки, таможенно-тарифного регулирования, - сказал премьер. - На самом деле, в странах ВТО очень много изобрели инструментов, которые формально как бы не противоречат нормам Всемирной торговой организации, а на деле, с помощью различных технических регламентов, вводятся условия, создающие преференции для отечественного производителя. Мы с вами можем и должны подумать на эту тему".

Идею госпомощи подхватил и бизнес. Причем помощи вполне материальной. В интервью "Эксперту" и ряду других СМИ аграрии, представители легпрома и других отраслей наперебой стали просить о господдержке. Сейчас производителям свинины важно компенсировать выпадающие доходы, что поможет сохранить темпы развития отрасли на прежнем уровне. Для этого понадобятся дополнительные субсидии в объеме 26 млрд рублей, в том числе непосредственно на свиноводство - 20 млрд рублей, подсчитали в Национальной мясной ассоциации.

Получилась весьма комичная ситуация - в условиях мировой финансовой нестабильности мы, одной рукой, лишаем бизнес уже имеющейся и ничего не стоящей бюджету защиты (прямой тарифной, например), а другой берем на себя лишние финансовые обязательства и толпы просителей. При этом огромен риск "неотделения зерен от плевел". С протянутой рукой одномоментно выстроится целая толпа "несчастных", что повлечет за собой известные "последствия" - коррупцию и хаос.

К сожалению, у г-на Медведкова не оказалось возможности ответить на вопросы медиахолдинга "Эксперт", которые были переданы ему через его пресс-секретаря Павла Каткова.

На пресс-конференции Медведков заявил, что большим успехом переговоров стало увеличение среднего таможенного тарифа в момент присоединения к ВТО с 10,3 до 11,8 процента с последующим плавным снижением до 7,2%. Правда, объяснил Медведков, эти показатели - "средняя температура по больнице". Доблестью российских переговорщиков стала возможность введения 20% пошлины на широкофузеляжные самолеты в начале периходного периода (сейчас они пошлиной не облагаются, а в течение переходного периода будут снижаться с 20% до 7,5% за 4 года, узкофузеляжные - с 20 до 12% в течение 7 лет).

У российских властей также будет право ограничивать или запрещать учреждение компаний иностранным гражданам в области образования, медицины, а также юридических услуг и СМИ. Воспользоваться этим правом или нет, будет решать правительство. Но пространство для маневра существует.

Вообще, если что Россия может и выйти из ВТО - "30 дней - и все на свободе", - обнадежил чиновник. Правда, за всю историю организации таких случаев не было. Условия можно менять, доказав другим странам-членам организации, что они вредят экономике страны, - добавил он.

Источник: http://expert.ru/2011/11/17/vto-stoit-dorogo/

   
Яндекс-цитирование