Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном: положительных результатов пока нет, зато Белоруссия за счет перепродажи российской нефти превратилась в Саудовскую Аравию
Таможенный союз пока бесполезен
Российские экономисты по заказу Минэкономразвития проанализировали показатели внутреннего товарооборота в ТС
Газета "Известия", 26.07.2012
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
За два года, прошедших с момента создания Таможенного союза, доли взаимного товарооборота всех стран-участниц не изменились. Более того, цифры сохраняются на прежнем уровне с 2005 года. К таким выводам пришел институт "Центр развития" Высшей школы экономики в исследовании, проведенном за 3,2 млн рублей по заказу Минэкономразвития РФ.
Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии заработал два года назад. Однако в июльском исследовании "Разработка модели долгосрочного прогнозирования основных макроэкономических показателей стран Единого экономического пространства" (презентация исследования есть в распоряжении "Известий") говорится, что "влияние создания Таможенного союза на развитие регионального товарооборота пока не проявилось в полной мере".
В 2011 году доля регионального товарооборота в совокупном объеме внешней торговли стран-участниц не превышает средние значения за пять лет до вступления соглашения в силу (2005-2009 годы), отмечают авторы. Показатель давно находится в пределах 10-12%. При этом товарооборот без учета топлива имеет более ярко выраженную тенденцию к снижению.
- В рамках исследования мы первый раз проследили долю регионального товарооборота стран Таможенного союза, - говорит старший научный сотрудник института "Центр развития" НИУ ВШЭ Сергей Пухов.
На результатах, а точнее их на отсутствии, сказались последствия мирового кризиса и прошлогодняя нестабильность Белоруссии, объясняет Пухов. После 2008 года ВВП России и Белоруссии растет медленнее, чем в среднем у других развивающихся стран, исключение составляет только Казахстан (у него 7,5% за 2011 год против 6,2% в среднем у развивающихся экономик). Пухов отмечает, что смысл интеграции заключается в том, чтобы страны смогли найти связку для успешной конкуренции на внешнем и внутреннем рынках.
- Это позволит более точно развивать перспективные сектора, - говорит Пухов.
В Минэкономразвития подтвердили выводы ВШЭ по товарообороту, но также подчеркнули, что пока рано делать поспешные заключения об эффективности работы Таможенного союза. В Минэкономразвития приводят тот же аргумент про кризис. Второй момент: изменились структура торговли, механизмы работы и перечень товаров. В Минэкономразвития отмечают, что даже стабильные показатели развивающихся стран - это уже неплохо, ведь с учетом всех негативных волнений в экономике страны союза смогли сохранить на прежнем уровне показатели товарооборота. Если рассматривать отдельно Россию, то здесь, по мнению министерства, наблюдается более оптимистическая картина.
Показатели у России по интенсивности торговли с 2009 по 2011 года выросли в 1,5 раза, в других странах союза увеличение наблюдается незначительное. Импорт России из третьих стран за два года также удвоился, в странах - участницах Таможенного союза такие показатели увеличились всего в 1,5 раза. В Федеральной таможенной службе солидарны с Минэкономразвития и в доказательство своих слов замечают, что в России объем товарооборота увеличился на треть с 2010 по 2011 год.
Эксперты же, опрошенные "Известиями", более скептичны. Партнер BDO Елена Хромова отмечает, что Таможенный союз пока находится в стадии становления и показатели исследования вполне реалистичные.
- Для России я так и не увидела преимуществ после вступления в Таможенный союз. Очевидно, что конкурентоспособность сейчас не на таком уровне, как ожидалось два года назад. Безуспешность союза объяснима плохой проработкой механизмов сотрудничества.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев удивлен, что нет роста.
- Безусловно, сказались значительные экономические волнения Белоруссии - от этого процесс развития всего союза немного замедлился, - говорит Николаев.
О том, что Белоруссия ничего не потеряла, но пока и не выиграла от участия в Таможенном союзе, Александр Лукашенко заявил еще год назад. Подводя промежуточные результаты работы в союзе, он назвал его просто бесполезным.
Источник: izvestia.ru/news/531306
Нефтяники из Белоруссии
Белоруссия благодаря России нарастила экспорт нефти и нефтепродуктов и теперь готова торговаться с Россией за свои активы
Газета "Ведомости", 18.07.2012
Маргарита Лютова
Сегодня премьер Дмитрий Медведев примет участие в заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии, встретится в Минске с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем и президентомАлександром Лукашенко.
Будет обсуждаться экспорт нефти, говорит представитель российского правительства. Белоруссия покупает российскую нефть без пошлины, но при экспорте полученных из нее нефтепродуктов должна перечислить пошлину в бюджет России. Некоторые продукты, например растворители и разбавители, пошлиной не облагаются, а их экспорт из Белоруссии вырос "в разы", говорил ранее замминистра финансов Сергей Шаталов: "Не исключено, что под видом растворителей экспортируют нефтепродукты" (цитата по "Интерфаксу"). При этом, по данным Белстата, за январь - май общий экспорт из страны вырос на 40,6%.
Месяц назад Медведев поручил проанализировать ситуацию. "Результаты неутешительны", - говорит российский чиновник. Недовольны в Москве, по его словам, и торможением белорусской приватизации. В плане на 2012 г. - 133 предприятия, 90 из них - не проданные в 2011 г. Белоруссия собиралась выручить $2,5 млрд руб., но "обвальной" приватизации не будет, предупреждал Лукашенко.
На некоторые активы претендует российский бизнес. "Белавиа", по словам министра транспорта Белоруссии Ивана Щербо, может быть продана "Аэрофлоту" , а среди претендентов на 50% "Беларуськалия" назывались структуры Сулеймана Керимова. Но Белоруссия готова расстаться с ценными активами только по максимальной цене, напомнил вчера Лукашенко, комментируя возможную продажу "Беларуськалия": "Все хотят за 8 млрд купить весь комбинат - я говорю: до свидания, таких цен нет, $30-32 млрд, ниже - никак".
Но торопить Белоруссию с приватизацией, напрямую увязывая ее с кредитами, Россия не станет, уверяет один из членов делегации: кредитом в $10 млрд на строительство АЭС в Гродненской области будут пользоваться и российские компании, а для стабилизационного кредита из антикризисного фонда "Евразэс" есть объективные макроэкономические критерии. В июне Белоруссии был перечислен третий транш в $440 млн из кредита в $3 млрд. Точных сроков для четвертого транша нет, осенью эксперты фонда должны встретиться с представителями белорусского правительства, говорит представитель Евразийского банка развития (управляет средствами антикризисного фонда). Представитель правительства Белоруссии не отвечал вчера на звонки.
Кредиты или $2,5 млрд от приватизации Белоруссии сейчас не так уж нужны, говорит президент Центра Мизеса Ярослав Романчук: валютная выручка бьет рекорды. Нефть, нефтепродукты, растворители и разбавители дают 85% прироста экспорта и 48% всех поступлений от него, добавляет Романчук: "Белоруссия благодаря нефтяным соглашениям с Россией превратилась в Саудовскую Аравию". А политическое давление вряд ли нужно России, считает он: "Никто не хочет спугнуть Украину, которая и так неохотно идет на сотрудничество с Таможенным союзом".
Источник: www.vedomosti.ru/newspaper/article/2012/07/18/284449
|