Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Стратегия развития России

В каких целях правительство России продолжает приватизацию?

 

В «свои» руки!

«Аргументы и Факты», 07.05.2014,

Борис Кагарлицкий Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и соцдвижений © / РИА Новости

Зачем продают остатки госсобственности?

Правительство заявило, что планы по приватизации госсобственности, возможно, будут перенесены на вторую половину года. Причина - неблагоприятная ситуация на фондовых рынках.

Только в этом году государство намеревается продать пакеты акций «Ростелекома», «Совкомфлота», «Объединённой зерновой компании» и Новороссийского морского торгового порта. В 2015-2016 гг. могут быть проданы акции «Аэрофлота», РЖД, «Транснефти» и т. д.

Между тем ряд экспертов предлагают вовсе отказаться от распродажи госкомпаний - особенно сейчас, когда из-за западных санкций и спада производства экономика страны оказалась в незавидном положении.

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и соцдвижений:

- Инициаторы новой волны приватизации выступают с тем же посылом, что и их предшественники. Мол, государство - неэффективный собственник. Этот постулат легко можно опровергнуть на примере нашей же страны. Да, советский госсектор был неэффективен, но частные собственники, которым он достался после распада СССР, и вовсе его угробили. Посмотрите, сейчас хорошо чувствуют себя только сырьевые компании, чья успешность объясняется высокими ценами и спросом на энергоносители, а вовсе не тем, что ими управляют эффективные менеджеры. Несырьевые, обрабатывающие производства - в упадке.

Даже в мировой практике нет исследований, доказавших, что частный бизнес эффективнее государственного. Точнее, одно исследование провели учёные из Оксфорда. Они проанализировали результаты работы компаний, которые в период массовой приватизации времён Маргарет Тэтчер сменили госсобственника на частного. Выяснилось, что среднестатистически эта смена никак не отразилась на эффективности компаний: где-то были провалы, где-то успехи, но средний результат именно такой. При этом оказалось, что компании, которые некогда переходили в руки государства, делали резкий рывок за счёт того, что контроль над их деятельностью становился общественным. В частных компаниях его осуществляют акционеры, и их единственная цель - рост прибыли. Но его можно получить разными способами, например, выкачивая ресурсы и не вкладываясь в обновление фондов, что в итоге приводит к разрушению предприятия. Происходящее сейчас на Украине - во многом результат такого безответственного поведения частных собственников. 20 лет не обновлялись основные фонды в металлургии, шахты, экономика разрушалась.

Учитывая вышесказанное, понятно, что очередная распродажа госсобственности готовится совсем не для того, чтобы повысить эффективность предприятий. А исключительно чтобы передать оставшиеся лакомые куски госсобственности по низким ценам (а дорого при такой нестабильности на рынках её не продать) «своим» людям - крупным предпринимателям и олигархам. При этом в «частные руки» планируется передать объекты стратегической важности (аэропорты, порт, энергохозяйство). Если у нового собственника возникнут проблемы на этих предприятиях (а они в кризисный период не исключены), государство будет вынуждено выделять деньги из бюджета на их спасение. Что это, как не ещё один способ дать богатым ешё больше денег?

Источник: www.aif.ru/money/opinion/1163374

   
Яндекс-цитирование