Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Стратегия развития России

Как из сырьевого придатка опять превратить Россию в промышленную державу

 

Как России слезть с трубы

"Аргументы и Факты" № 52, 24.12.2014

Александр Самков


Александр Самков
Коллаж АиФ

России нужен новый, не зависящий от цен на сырьё источник доходов. Это сложная, но абсолютно реальная задача. её решили многие страны, не имевшие даже близко тех ресурсов, которыми обладает наша страна.

Александр Самков, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель РФ, разработчик трёхстворчатого клапана сердца:

— Болезнь российской экономики - в отсутствии реальной промышленности и квалифицированных кадров. Никакие отдельные целевые программы не решат проблему. Нужно восстанавливать промышленность и запускать реиндустриализацию. Только она может обеспечить стабильный источник доходов бюджетов всех уровней.

До настоящего времени главной задачей правительства было выполнение социальных программ, что сводилось к распределению валютных доходов, полученных от экспорта сырья и полуфабрикатов. Нынешний состав кабинета - это юристы и финансисты. Никто из них и недели не проработал в реальном производстве и науке! Это псевдопромышленники и псевдоучёные. Им в порядке «общественной» работы поручили управлять инновациями в стране. Их время прошло - теперь нужны не распределители денежных потоков, а генераторы доходов. Чтобы создать новый источник будущих поступлений в бюджет, основанный не на бурении скважин, а на выпуске современной (в том числе высокотехнологичной) продукции, нужно менять состав правительства.

В основу кадровой политики Министерства промышленности России должны быть положены новые принципы. Туда нельзя включать ни одного высокопоставленного чиновника действующего Минпромторга. Все их целевые программы надо закрыть как абсолютно неэффективные. Главной задачей должно стать создание 50-100 научно-производственных корпораций, поддержка и развитие сети малых и средних научно-технических предприятий.

Сегодня в развитых странах идёт процесс возврата производств из развивающихся стран. Это связано с тем, что стоимость рабочей силы в Китае выросла более чем в 5 раз; с тем, что разрабатываются дешёвые источники энергии. Налоги надо платить в собственной стране. То же самое относится и к будущим производствам в России.

И конечно, нужны квалифицированные инженеры и рабочие. Сегодня их нет. Низкокачественное образование, которое дают в негосударственных вузах, дискредитировало само понятие высшего образования. Выпускники, с которыми я сталкивался, не знают, что такое синус, понятия не имеют о законах Ньютона и основах выс­шей математики! О каких инновациях тут можно говорить?

Источник: www.aif.ru/money/opinion/1413628

 

Александр Самков: Как слезть с трубы

«Аргументы и Факты» № 47, 20.11.2013

Александр Самков


Александр Самков
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

РОСНАНО и «Сколково» существуют не первый год, но есть ли от них какая-то практическая польза? Ведь страна по-прежнему сидит на сырьевой трубе!

«АиФ» неоднократно писал об уникальной отечественной разработке - трёхстворчатом клапане сердца. Созданный под руко­водством инженера Самкова и жизненно необходимый десяткам тысяч больных, этот кардиопротез получил множество международных наград. И вот недавноАлександр Самков, канд. техн. наук, изобретатель и обладатель 17 патентов, вновь обратился в редакцию. «С нашим проектом всё хорошо, но только не в России...» - начал он.

Псевдоэлита

- Не стоит удивляться, что все инициативы правительства в области экономического роста проваливаются. Никакой политики в сфере развития науки и промышленности у нас нет. Нынешнюю элиту смело можно назвать «сырьевой».

Никто из этой группы реально не верит в возможность иного развития страны, поэтому наивно ждать от них готовности к изменениям. Они им не нужны, даже опасны.

Правительство на словах выступает за реформы в данной области. А на деле - ничего, кроме неэффективных государственных программ. Достаточно взглянуть на результаты любой госпрограммы, скажем, в области авиастроения или медицинской техники. Приведу в пример свой личный опыт работы с Минпромторгом по госпрограмме софинансирования разработки трёхстворчатого клапана сердца. Был объявлен тендер (конкурс на выполнение работ). К этому моменту мы имели 4-летний опыт клинического применения и абсолютный приоритет в мире. Как вы думаете, чем всё закончилось? Нас просто не допустили к участию в конкурсе с формулировкой «несоблюдение условий». Причина? Мы предложили выполнить указанную работу на 30 млн руб. дешевле, чем было нужно чиновникам.

Посмотрите на чиновников, от которых зависит принятие важных решений. Это в основном псевдо­промышленники, псевдо­экономисты, псевдоучёные. Никто из них и недели не проработал на реальном производстве и в науке! Никаких достижений в области экономики, инноваций, создания собственного бизнеса у них нет, кроме как основанного на финансовых спекуляциях и (или) монополизации рынка. Хотя, признаюсь, есть исключения. Соответственно и кадровые составы министерств формируются по принципу личной преданности, в основе которой лежат коррупционные схемы.


Кардиопротез, созданный Самковым. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

«Мозговой центр»

Мы имели большой опыт работы с РОСНАНО, с фондом «Сколково». Чисто теоретически эти структуры полезны как хоть какие-то попытки что-то изменить. Но практической пользы от деятельности РОСНАНО нет. Это не вина Чубайса и ему подобных. В стране реально не сформировано понимание важности развития несырьевого сектора. Надо перенимать положительный опыт многих стран Европы и США, когда в высшие эшелоны власти приходят учёные и люди из промышленности. А власти следует сформулировать научно-техническую и промышленную политику страны на 25 лет вперёд.

Объяснить, в чём её цель, чего мы хотим добиться. Это когда-то сделал китайский лидер Дэн Сяопин. И где сегодня мы, а где Китай?! Я бывал на заводах Китая (а также Индии), где производят технику для кардио­хирургии. Государство и частные инвесторы вложили туда сотни миллионов долларов. У нас такого нет и, возможно, никогда не будет.

Думаю, программа развития России с целью вхождения в пятёрку самых развитых стран мира может стать основой в формировании нашей национальной идеи. Рузвельт,Черчилль, Де Голль, тот же Дэн Сяопин успешно провели свои страны через такие преобразования. Как это сделать практически? Нужно создать при президенте «мозговой центр» из представителей науки, техники и промышленности, придать ему статус Комитета стратегического планирования. В него войдут 10-15 человек, назначаемых руководителем страны и работающих на общественных началах. Только среди них не должно быть ныне действующих чиновников, общественных и политических деятелей! Этому комитету предстоит разработать программу и механизм её реализации. А все министерства и ведомства обязаны будут предоставлять ему любую информацию.

Уверен, все, кому не безразлично будущее России, поддер­жат такую инициативу.

Источник: www.aif.ru/opinion/1026186

   
Яндекс-цитирование