Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
Стратегия развития России

Правительство решило по дешевке распродать государственные компании – какая забота о государстве и о народе!

 

Формула приватизационного "успеха": "Продадим, пока дёшево и под санкциями!"

«Военное обозрение», 27.01.2016

Володин Алексей

В российском кабинете министров с началом 2016 года активнее заговорили о том, как в нынешних экономических условиях суметь эффективнее наполнять государственный бюджет. Обсуждения, безусловно, правильные, хотя и, возможно, несколько запоздалые. Но, как известно, лучше поздно, чем никогда. Другое дело: лучше ли?..

Почему вдруг возникает столь скептический вопрос к тем обсуждениям, которые по поводу наполнения российского бюджета провели представители отечественного кабинета министров и ряд приглашённых ими специалистов «со стороны» (включая представителей ВШЭ, российской академии народного хозяйства и государственной службе при президента РФ и др.)? Дело в том, что главным направлением для наполнения госбюджета «живыми деньгами» выбрана (внимание!) приватизация.

Одно только это слово у большинства рядовых россиян вызывает аллергические реакции и, мягко говоря, не самые радужные воспоминания. В памяти всплывает, «светлый образ» юного Анатолия Борисовича Чубайса на фоне плаката с «ваучером». Анатолий Борисович тогда, помнится, заявлял россиянам, что каждый приХватизационный чек «гарантирует» по одной, а то и по две «Волги» «на рыло». В итоге большинство граждан для получения двух "Волг", простите, рылом не вышли...

На сей раз видные экономические эксперты предлагают разрезать активы крупнейших российских компаний и банков (с крупным госучастием) на куски, после чего увесистые куски распродать. Якобы и теперь это даст некий мощнейший импульс российской экономике. Ну да, ну да... При этом уже объявлено, что покупателями активов «Роснефти», Сбербанка и ВТБ станут некие «крупные частные инвесторы». Якобы именно эти инвесторы готовы вложиться в Россию, чтобы российский бюджет стал буквально переполняться доходами.

После такого рода заявлений в телевизионных репортажах с международного экономического форума в швейцарском Давосе замелькала улыбчивая физиономия Уильяма Браудера, как бы намекая... А намекала она на то, кто именно готов «проинвестировать» Россию сегодня, приобретя у неё активы крупнейших государственных компаний.

Чем в данном случае обеспокоены те экономисты, которые имеют альтернативную правительственной точку зрения на способы наполнения государственного бюджета необходимыми средствами? Обеспокоены они тем, что только, мягко говоря, неумный хозяйственник (если такого человека вообще можно назвать хозяйственником) может себе позволить продавать часть своего имущества некоему «доброму дяде» в тот момент, когда расценки на это имущество упали до отметок, близких к стоимостному антирекорду последнего времени.

Взять хотя бы «Роснефть». Продавать даже часть её акционерного пакета при цене на нефть ниже 30 долларов за баррель и при цене самих акций компании «ниже плинтуса» - это что? Кому вообще могла в голову прийти столь «потрясающая» идея? Ведь это всё равно, что заявить о готовности продажи дома на берегу реки и искать покупателей в тот момент, когда наводнение накрыло этот дом по самые окна... Покупатели могут найтись быстро, ведь цена будет фактически бросовая. Найдутся – приобретут за бесценок, а затем, когда «наводнение» спадёт – избавятся от «дома»-актива уже совершенно по другой цене, предварительно приведя его облик в товарный вид. И кто в конечном итоге от такой приватизации выиграет? Можно представлять множество вариантов, но одно ясно: выиграет уж точно не государство как таковое, и уж точно не рядовые российские граждане...

Мало того, нужно не забывать ещё и о том, что о необходимости приватизации «Роснефти», Сбербанка и ВТБ говорят на фоне того, что в отношении этих самых компаний действуют экономические санкции. Простите великодушно, но идеи о распродаже крупнейших российских активов на фоне действующих западных санкций (причём крупные пакеты акций вполне могут оказаться в руках тех, кто санкции против российских госкомпаний и вводил – непосредственно или опосредованно) выглядят даже не бесхозяйственностью, а чем-то весьма напоминающим вредительство. Возникает даже вопрос, который кто-то может назвать необоснованной конспирологией: уж не для того ли санкции в отношении РФ и вводились, чтобы были за бесценок распроданы крупные активы, играющие важнейшую роль в экономике огромной страны? Хочется надеяться, что это не более чем конспирология.

И тут самое время представить заявление заместителя министра финансов России Алексея Моисеева, опубликованное«Интерфаксом»:

Продавать банки под санкциями тяжело. Но выяснилось, что определённые варианты есть.

Из этого заявления становится понятно, что в так называемом экономическом блоке даже не рассматривается вопрос о том, что сейчас продавать государственные части в крупным компаниях экономически бессмысленно. Главный вопрос: как поднатужиться и побыстрее сбыть то, что сейчас имеет крайне низкую цену – на радость покупателю...

Необходимо отметить, что на данный момент времени в экономическом «доблестном» блоке собираются продать 19,5% акций «Роснефти» и около 10% акций ВТБ. И если в двух этих случаях после реализации указанных процентов акционной массы у государства на руках хотя бы останутся контрольные пакеты, то со Сбербанком и того веселее. Сбербанк уже приватизирован под корень. У Центробанка в наличии остался контрольный пакет Сбера после последнего этапа приватизации в 2012 году. Выяснилось, что этап последним не был, а потому любая новая продажа акций Сбербанка частным «инвесторам» автоматически приведёт к тому, что контрольного пакета у государства не останется.

Мешает ли это проведению сделок с точки зрения Минэкономразвития? Очевидно, нет. Чтобы это понять, стоит привести поистине выдающееся заявление г-на Улюкаева (о приватизации):

У нас есть сто возможностей для того, чтобы решить этот вопрос. Есть и внутренний спрос на эти активы. Санкции, естественно, являются помехой. Но существуют технические возможности даже при условии санкционного режима проводить приватизационные сделки.

Получается, что продавать готовы, несмотря даже на то, что такая сделка в бюджет принесёт разве что «стеклянные бусы»... Ай да «молодцы»! Даёшь новые награды экономическим гуру, ибо о государстве, о народе радеют!..

Источник: topwar.ru

   
Яндекс-цитирование