Случайная иллюстрация
из Трилогии
|
В режиме криминально-бюрократического террора
Стародум: Власть под контролем
Газета Ведомости, 13.11.2010
(приводится с сокращениями и комментариями)
Лев Любимов, (зам. научного руководителя Высшей школы экономики)
...
Никто не заметил, что вместе с исчезновением КПСС исчез и общественный контроль над спецслужбами и всякими надзорными структурами - над милицией и ФСБ, прокуратурой и судейскими, налоговиками и пожарными, таможенниками и санэпиднадзором, да и над чиновниками без погон. А общество показало, что после вспышки активности в конце 80-х и начале 90-х оно по-прежнему апатично, пассивно, неспособно к гражданской мобильности и к отстаиванию тех прав, которые получило после 1991 г.
То есть контроль КПСС над всем и вся исчез вместе с КПСС, а контроль со стороны общества не возник. И эту пустоту постепенно, год за годом стала заполнять бесконтрольность, вседозволенность сначала милиции, потом других структур и, наконец, вседозволенность власти в целом. Началось все более массовое шитье дел бизнесменам, руководителям госучреждений, самим же представителям власти, задержания прохожих на улице, на выходе из метро или с вокзального перрона. Как сказали мне несколько руководителей муниципий, сегодня едва ли не любой с тремя звездами побольше и в мундире любого цвета (кроме военных, конечно) своим делом не занимается, а с утра ищет кого-бы прессануть и получить либо взятку, либо часть бизнеса, либо весь бизнес, а в крайнем случае - признание в каком-нибудь преступлении для отчета о собственных успехах. Для прессинга применяют множество статей УК, которые как бы заменили печально знаменитую сталинскую 58-ю.
Прессинг может идти и по команде сверху. Как это было, например, в Перми, когда (несколько лет назад) вдруг сразу завели десяток уголовных дел на министров и председателя регионального правительства. А потом все эти дела закрыли "в связи с отсутствием состава преступления". Этим якобы преступникам жизнь на несколько лет сократили, но ответственности за это никто не понес. Тогда же и тоже в Перми "поработали" с десятком директоров школ за то, что они подписали документы о завершении ремонтов, а ремонты были не завершены, хотя директора не были ни заказчиками, ни кредиторами, ни надзорными специалистами и с них по определению нельзя выбивать подобные подписи. Но всех напугали так, что они написали признательные объяснения и их "великодушно" не осудили (лишь сняли с должности!). И только один директор на еженедельных (!) допросах в течение 13 месяцев (!) не соглашался с обвинениями следователя. И его дело закрыли "за отсутствием состава преступления". Тринадцать месяцев милицейский капитан травил невинного человека, точно зная, что этот человек невиновен, и тоже никакой ответственности не понес.
... В советские времена невозможно было даже представить себе, чтобы милиционер в кого-нибудь из невинных людей публично выстрелил. Служба общественной безопасности превратилась в службу, ежедневно угрожающую гражданам незаконным арестом, задержанием, избиением и даже смертью. Единственной защитой общества от противоправных действий власти и спецслужб стали СМИ, среди которых оказалось много тех, кто обладал и гражданской ответственностью, и смелостью. Они создают важные для судеб многих людей общественные резонансы и расплачиваются за это увечьями и жизнями. Но резонансов можно создать сотни, а преступлений совершаются десятки тысяч.
Надо наконец прямо сказать, что нынешний расцвет вседозволенности чиновников в погонах и без произошел в нулевые годы, в годы создания и укрепления власти. Это сыграло роковую роль в развитии экономики, переформатировав творческую активность нашей молодой буржуазии, у которой был шанс стать инновационной буржуазией, в психологию номенклатурно-буржуазного класса, который ничем не рискует. Но и ничего не развивает, лишь снимает пенку и отвозит ее за рубеж, оставляя Россию без инвестиций и инноваций. Это превратило конституционные принципы демократии, правового государства в такую же риторику, как и 70 лет назад, когда в ГУЛАГе "отдыхали" миллионы людей, а из репродукторов неслось: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек".
Гражданин России должен знать, куда ему обратиться за помощью, если он столкнется с чиновничьим и милицейским произволом. Но он этого не знает, ибо такого места (или такого человека) нет. Единственное исключение - президент России. Но эта ситуация, когда есть только один спасительный адрес, не является ни демократией, ни диктатурой. Это ситуация полной безнадежности для простых людей в атмосфере вседозволенности власти.
В сталинские времена царил политический террор. Сегодня террор власти царствует на экономической почве, на почве отъема и передела собственности, а также на психологической почве куража, подсознательного упоения властью над прохожим в старой шляпе и очках, над гастарбайтером, над студентом-ботаником. И квалифицировать эти действия надо именно как террор, а не как коррупцию. Этот террор - следствие безнаказанности, вседозволенности, которая широко разлита в нашем обществе. В отличие от политического сталинского террора, который организовался, пиарился, вдохновлялся, даже воспитывался, нынешний террор никто не организовывал, он идет "снизу", но от "сидящих наверху", от инстинктов жаждущих богатства или карьеры, алчущих глумления над ближним. Этот террор давно перестал быть случаем, он превратился в явление, которое сегодня почти взяло вверх над обществом, обессмыслив Конституцию, законы, религии, нормы нравственности, обессмыслив уже и саму власть. Ибо власть и ее структуры не подотчетны никому, кроме самих себя, а КПСС и райкомов давно уже нет.
Корни этого явления в том, что, абсолютно верно взявшись в 2000 г. за обеспечение политической стабильности и, следовательно, за выстраивание вертикали власти, мы, обеспечив эту стабильность, не перешли к следующим задачам, а продолжали накачивать правами власть, отнимая ее у всех остальных. Пока власть, пусть даже и не все ее участники, не почувствовала отсутствия ответственности перед кем бы то ни было, но зато почувствовала радости вседозволенности. Сегодня общество должно осознать, что либо это случилось навсегда, либо такую ситуацию нужно менять, и не только силами отдельных храбрых представителей СМИ.
Комментарии к статье:
Автор статьи утверждает, что мы живем в режиме "неорганизованного террора". Наверное, с этим определением многие согласятся. Сегодня люди запуганы происходящим. Согласно социологическим опросам, большинство населения не доверяет милиции и представителям власти и боится их почти так же, как преступников. А преступность достигла таких чудовищных размеров, каких невозможно было себе представить в советское время.
Например, в последнем номере журнала "Эксперт" (№ 45, с.25) приводятся такие данные: ежегодно в России находят 70 тысяч трупов, в отношении которых уже невозможно ни провести опознание, ни установить причину смерти (из-за гнилостных разложений), в то время как еще несколько лет назад ежегодное число таких трупов составляло в 2 раза меньшую цифру - 35-40 тысяч. Это свидетельствует о происходящем на наших глазах дальнейшем росте преступности и произвола, который скрывается официальной статистикой, учитывающей только официально установленные убийства. Поэтому режим "неорганизованного террора" не просто существует, но имеет явную тенденцию ко все большему укоренению.
Однако автором статьи допущены, по меньшей мере, две неточности, имеющие принципиальный характер. Во-первых, параллель с политическим террором эпохи Сталина в данном случае неуместна. Сегодня мы имеем дело с террором совсем иного рода. Как пишет сам автор, "нынешний террор никто не организовывал, он идет "снизу", но от "сидящих наверху", от инстинктов жаждущих богатства или карьеры, алчущих глумления над ближним". Именно поэтому нынешнему террору и всей нынешней системе нет никакого оправдания, это - абсолютно разрушительная система, ведущая к деградации страны - экономической, демографической, культурной, социальной и т.д. - и к ее неизбежной смерти в недалеком будущем (если она "не возьмется за ум").
А сталинскому политическому террору было очень серьезное оправдание. Речь шла о спасении страны и ее народа от страшного внешнего нашествия (о котором Сталин и его сторонники начали предупреждать уже в середине 1920-х годов). По другому, без репрессий, индустриализации и коллективизации, невозможно было за 10-12 лет построить современную военную промышленность и армию, способную отразить нашествие в 1941-1943 гг. всей континентальной Европы (не надо забывать, что под властью Гитлера и его союзников было 300 миллионов человек, их промышленная мощь в 4 раза превышала промышленную мощь СССР, и даже их армия, воевавшая против нас, лишь на 50% состояла из немцев, другую половину составляли прочие европейские нации).
Поэтому когда СССР выстоял в Великой Отечественной войне и смог одержать в ней победу, то наш народ в основной массе понял, зачем был нужен политический террор (ради его же спасения) и простил его Сталину, воспылав к нему всенародной любовью. Анна Ахматова писала после войны о Сталине (никто ее не заставлял это делать):
Легенда говорит о мудром человеке,
Что каждого из нас от страшной смерти спас.
Более того, уже начиная с 1944 г. политический террор сократился на 1-2 порядка: так, число расстрелянных за политические преступления за последние 10 лет правления Сталина (1944-1953 гг.) было всего лишь 15 тысяч человек, в 50 раз меньше, чем за 1930-1943 гг. (и половину из них составляли военные преступники). Именно тогда, еще при Сталине, и началась "оттепель", которая продолжилась при его преемниках Маленкове и Хрущеве и которая привела к благополучным 1950-м - 1970-м годам.
Все это говорит о том, что сталинский террор возник как временная чрезвычайная мера, от которой отказались как только необходимость в ней отпала. И все это говорит также о том, что сталинский террор не был разрушительным для страны. В противном случае наша страна не смогла бы одержать победу в неравной борьбе с превосходящим по всем параметрам врагом и не достигла бы успехов во всех областях после войны. О необычайном здоровье нации в тот период свидетельствует, например, и тот факт, что естественный прирост населения в 1948-1959 гг. достиг своего максимума за 300-летнюю историю России, а рождаемость была рекордной за последние 80-90 лет (см. "Историю коррупции в России", главу XXIII). Это говорит о прекрасном самочувствии населения, жившего под властью "кровавого тирана", как сегодня называют Сталина.
Сегодня же рождаемость в России в 2,5 раза ниже, чем при Сталине, страна вымирает, ее население ежедневно сокращается. Только за последние 9 лет оно сократилось на 5 миллионов, несмотря на несколько миллионов иммигрантов, поселившихся за это время в России. Потребление алкоголя - в 4 раза выше, чем в 1950-е годы и продолжает расти, а наркомания и организованная преступность достигли такого размаха, что их с той эпохой невозможно даже и сравнивать. Любому человеку, обладающему логикой, должно быть понятно, что продолжение такой ситуации еще в течение, скажем, 10-20-лет приведет к неизбежной гибели страны: ведь деградация происходит ежедневно и ежечасно, и с какого-то момента страна просто рухнет, не в силах более удерживать контроль над своей огромной территорией. Следовательно, нынешняя система, как ее ни называй - разрушительна для России и ее народа, который является сегодня на планете единственным вымирающим народом из числа крупных наций.
Более того, как следует из приведенных цифр, размеры нынешнего криминально-бюрократического террора продолжают расти и уже намного превышают размеры сталинского политического террора. Тогда за 23 года (1930-1953 гг.) было расстреляно по политическим мотивам 786 тысяч человек, то есть в среднем расстреливали по 34 тысячи в год (из 195-миллионного населения страны). Сегодня мы имеем ежегодно 70 тысяч неопознанных трупов (из 140-миллионного населения). То есть размеры нынешнего "неорганизованного террора" в пропорции к населению почти в 3 раза больше, чем размеры "организованного террора", существовавшего при Сталине.
Вторая неточность, допущенная Любимовым, состоит в том, что "корни" нынешнего "режима террора", по его мнению, возникли в 2000-е годы, то есть он связывает этот режим с какими-то действиями (или с бездействием) Путина и его окружения. На самом деле совершенно очевидно, что этот "режим террора" сформировался намного раньше - в эпоху Горбачева и Ельцина. Именно тогда начались разгул преступности, вседозволенность власти, коррупция, произвол правоохранительных органов и т.д., достигшие беспрецедентных размеров. И тогда же началось вымирание страны. Впрочем, автор статьи и сам это отчасти признает, когда пишет о том, что беспредел органов власти начался сразу же после слома в 1980-е годы советской системы и отстранения КПСС от контроля над властью. Следовательно, несправедливо в происходящем обвинять нынешних политических лидеров, пришедших к власти в 2000-е годы.
Но раз такая ситуация криминально-бюрократического террора продолжается уже 20-25 лет, и не помогают никакие меры, призванные ее исправить, то уже из одного этого должно быть ясно, что ее не исправишь одними узконаправленными мерами типа развития общественного контроля, которые подразумевает Любимов. Необходим комплекс кардинальных реформ во всех сферах: в системе формирования власти, экономике, политике, идеологии и т.д., - представляющих собой аналог революции, но революции, носящей мирный характер. Без них мы будем вынуждены и далее жить в режиме террора, со страхом наблюдая за деградацией страны и ожидая, когда наступит ее окончательная гибель.
|
|
|