Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Публицистика
В какой системе мы живем

В неправовой системе, где все решает "господин Мигалкин"

 

Суд или господин Мигалкин

Газета "Ведомости.Пятница", 28.01.2011

Кирилл Харатьян

В творениях, иначе не назовешь, знаменитого русского адвоката Федора Плевако содержится - и не один раз - такая мысль: если суд вершится неправедный, общество развращается.

Какие у нас тут проблемы-то? Пробки, коррумпированные чиновники, неравенство, скверное образование и лечение, список продолжите, если захотите.

На минутку вообразить, что суд в России действует, во-первых, быстро, а во-вторых, справедливо. И вот - перекрыли гражданину Х. дорогу, он опоздал на деловое свидание, и контракт (о контрактах ниже) ушел другому хозяйствующему субъекту. Гражданин Х., получивший прямой материальный ущерб от перекрытия, подает в суд на тех, кто перекрыл ему дорогу, выясняется, что это ехал, положим, чиновник Мигалкин, из крупных. Суд запрашивает документы, какое такое срочное дело было у господина Мигалкина, и выясняется, что в машине-то ехала супруга господина Мигалкина. Так часто бывает, говорят.

И тогда перекрывающая организация или сама платит гражданину Х., или заставляет чиновника Мигалкина, опять-таки через суд - ввел, дескать, в заблуждение. Заплативши несколько раз, перекрывающая организация начинает тщательней относиться к соблюдению правил перекрытия дорог - и, глядишь, дело исправляется.

Медицина в России тоже, говорят, не на высоте. Сейчас даже не станем говорить о врачебных ошибках. У нас ведь как: кое-что лечат бесплатно, а все остальное - за деньги. А почему, спрашивается? В Конституции вроде бы ясно сказано (статья 41): медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно. Это значит, на мой взгляд, что без денег. Однако же в каждой семье найдется история о какой-нибудь операции во вполне государственной клинике, за которую совершенно официально надо заплатить; или о каких-то анализах в поликлинике, которые пришлось сделать за деньги ... Если бы суд работал так, как пишет Плевако, нескольких процессов хватило бы, чтобы здравоохранение или стало бы действительно бесплатным, или, ну что, Конституцию поправили бы.

Теперь о контрактах. Закон о госзакупках, поначалу вызывавший нечто вроде удовлетворения, господа Мигалкины научились прекрасно использовать в собственных интересах. Тут важно вот что: правый суд, о котором восклицает Плевако, понимает отнюдь не только букву, но и дух закона; смысл уложения, так сказать. И если бы такой суд рассмотрел какое-нибудь из замечательных достижений в области государственных закупок, о котором с удовольствием пишут в газетах, и вынес надлежащее решение, глядишь, не надо было бы бесконечно менять закон.

Потому что отчего же наши власти так часто меняют законы? Да оттого, что ни один из них ни в какой стране не может описать всего богатства жизни. Собственно, для того судьи и существуют, чтобы уметь применить нормы закона к богатству жизни.

Если же судьи существуют для чего-то иного, то граждане, не имея надежды на бескорыстную справедливость суда, не имеют также мотива сами быть справедливыми и честными. Конечно, отдельные моралисты - из числа как религиозных, так и просто по природе добросовестных людей - существуют и в обществах с неправедным судом, но большая часть граждан начинает относиться к соблюдению своих обязательств, скажем, прохладно.

А с развращенным обществом, к сожалению, стране трудно быть конкурентоспособной в мировом масштабе. Развращенное общество не имеет в виду общественного блага, пардон за пафос, что, конечно, полезно с точки зрения удержания власти - для господ наших Мигалкиных, но опасно со всех остальных точек зрения.

Источник: http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2011/01/28/16762

   
Яндекс-цитирование