Случайная иллюстрация
из Трилогии
|
В России эпохи расцвета фаворитизма во главе с прекраснодушным Александром I
Оппозиция его величества
Газета "Ведомости-Пятница", 8.04.2011
Максим Трудолюбов
Благосостояние государства не играет никакой роли в управлении делами; есть только абсолютная власть, которая творит все шиворот-навыворот... прибавьте к этому строгость, лишенную малейшей справедливости, большую долю пристрастия и полнейшую неопытность в делах. Выбор исполнителей основан на фаворитизме; достоинства здесь ни при чем, - писал своему учителю Лагарпу будущий император Александр. - Хлебопашец обижен, торговля стеснена, свобода и личное благосостояние уничтожены".
"Я уже давал оценку инвестиционному климату - он у нас очень плохой. А за последний год условия ведения бизнеса для многих небольших компаний даже ухудшились... Хватка коррупции не ослабевает, держит за горло всю экономику. Пока мы не сделаем страну привлекательной для предпринимательства и для частной инвестиционной деятельности, мы не решим главной задачи - мы не изменим качество жизни", - говорит президент Медведев.
Сходство в том, что в обоих случаях правитель находится в "моральной оппозиции" к своему режиму. А разница в том, что президент в отличие от императора говорит о своей оппозиции вслух. Александр писал тайное письмо Фредерику Лагарпу во Францию, искал совета, готовясь к тому, что когда-то он примет всю полноту власти. Возможно, Александр искренне верил в то, о чем писал наставнику-республиканцу, и в то, что тайно обсуждал с молодыми единомышленниками до прихода к власти. Но делом этого не доказал.
Русская традиция - это не что-то духовное, а страх правителя перед ограничением собственной власти
Президент Медведев уже почти три года по должности держит в руках все рычаги власти. И он продолжает тем не менее говорить, как великий князь, только мечтающий о восшествии на престол. Сравнение Медведева с Александром не мое. Об этом написал в "Независимой газете" сразу после появления необыкновенно смелой статьи "Россия, вперед!" Дмитрий Фурман. Публицист оказался прав - разрыв между вольнолюбивыми словами и охранительными делами у Медведева уж очень велик ("Республиканец на троне", 11.09.2009). И он все так же велик сегодня, как два года назад.
Из этой точки можно пойти двумя путями. Сказать, во-первых, что это злой рок и вековая (двухвековая, трехвековая) традиция. И, во-вторых, сказать, что это дело рук самой власти - правительство кормит фаворитов сознательно. Я в злой рок и неумолимую русскую культуру не верю.
Вся сегодняшняя деловая практика с прокуратурой, с отъемом собственности, с выводом денег и активов, с инкорпорацией почти всего крупного бизнеса за границей - не стихия, а сознательная политика. Существование привилегированного класса собственников, опирающихся на законы и гарантии других стран, выгодно нынешней правящей группе. Этот класс нужен, поскольку считается, что он помогает поддерживать стабильность, то есть удерживать всех нынешних политиков на их нынешних местах. Этот класс получает безнаказанность в обмен на лояльность. Он формирует альтернативный "бюджет", из которого финансируются и дворцы первых лиц, и, частично, общественные проекты.
Но эта же "аристократия", имеющая большие негласные права, является и главной потенциальной проблемой. Сохраняя ее, президент продолжает двигаться по удобному, но опасному пути, по которому уже прошли множество других стран, прошли и русские самодержцы дореволюционного и советского времени. Настоящие права собственности и настоящее представительство необходимы внутри страны. И это неминуемо будет означать ослабление центральной власти - просто потому, что защищенные права суть ограничение власти. Русская традиция - это не что-то духовное, а именно страх правителя перед ограничением собственной власти. А страх - чувство преодолимое.
Источник: http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2011/04/08/17034
|
|
|