Собравшиеся в Давосе представители мировой элиты увидели конец глобального мира
Европа впала в пессимизм
«Военное обозрение», 23 января 2017
Геннадий Грановский
В минувшую пятницу, в день инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа, тихо завершился Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе. Остроты в отошедшее на второй план мероприятие добавил лишь гуру российских либералов, по совместительству глава «Роснано» Анатолий Чубайс. В интервью BFM он поделился ощущением ужаса, который царил в среде участников форума из-за надвигающейся «глобальной политической катастрофы» и разрушения мирового порядка, существовавшего с окончания второй мировой войны.
У каждого свой испуг
Глава российской делегации в Давосе, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов назвал перепуг Чубайса «страшилками и оценкой, далекой от экономической реальности». Схожую позицию высказал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Меж тем, алармистское состояние одолело не только старшего российского либерала, но и его западных учителей. Ещё перед началом Давосского форума основатель и председатель ВЭФ Клаус Шваб заявил: «В людях растет волнение, молчаливый страх того, что принесет новый мир».
«Новый мир» по Швабу и «разрушение мирового порядка» по Чубайсу – это, конечно же, не хаос и кровь, которые принесли миру американцы. Конец света в глобальном либеральном царстве увидели в планах президента США Дональда Трампа вернуться к здоровому национальному эгоизму и сосредоточиться на собственной американской экономике.
В Европе такие намерения нового президента Соединённых Штатов понравились не всем. Потому в день инаугурации Дональда Трампа запротестовали в Брюсселе, Берлине, Лондоне, Амстердаме, Эдинбурге и других городах, где нашлась публика, озабоченная своим, самостоятельным от Америки будущим?
В Лондоне в марше протеста участвовали около 100 тысяч человек. Это была самая массовая зарубежная акция против 45-го американского президента. Возглавил её мэр британской столицы Садик Хан. В австралийском Мельбурне протестовали 7 тысяч противников Трампа, в Амстердаме – 3 тысячи, в Женеве – 2,5 тысячи, в Париже и Вене – по 2 тысячи человек, В Берлине – около тысячи.
Конечно, зарубежные протестные акции не сравнятся с одной 200-тысячной манифестацией в Нью-Йорке. Однако кто-то же организовал людей и вывел на эти акции? В западных СМИ нет ответа на этот вопрос. С Америкой понятно. Там больше всех беснуется валютный спекулянт, миллиардер Джордж Сорос, поставивший на демократов, их кандидата Хиллари Клинтон и в итоге проигравший. Теперь его финансовые структуры зашелестели долларами, оплачивая протесты против Трампа.
Незадолго до инаугурации 45-го президента Америки Washington Times рассказала о подготовке протестных выступлений фирмой Demand Protest из Сан-Франциско (штат Калифорния). Она более чем в двадцати городах разместила объявления с предложением 50-долларовой почасовой оплаты за непосредственное участие в акциях протеста.
Информационный портал Daily Caller назвал другой крупный кошелёк для организаторов протестов против Трампа – благотворительный фонд Progress Unity Fund. Он профинансировал основные протестные мероприятия коалиции правозащитных организаций ANSWER. Заявку на протесты она сделала сразу по итогам выборов в своём специальном заявлении.
«Результат шокирует, Дональд Трамп был избран президентом, – возбудились правозащитники, – но люди могут выступить и победить его фанатичную, экстремально правого толка программу действий! Коалиция ANSWER мобилизуется по стране для организации и принятия участия в экстренных действиях».
Какие права защищают правозащитники, стало ясно уже в первый рабочий день нового американского президента. С сайта Белого дома удалили разделы о правах ЛГБТ-сообщества и изменениях климата. Вместе с ограничением миграции и пересмотром условия медицинского страхования это были главные темы, волновавшие, судя по блиц-интервью для СМИ, участников протестных акций в Америке.
Что же будет с долларом и с нами?
Как ни странно, точно такие же темы звучали и в Европе. Например, участники акции протеста у посольства США в Лондоне предлагали «скинуть Трампа» только потому, что он против геев и миграции. Справедливости ради надо отметить, что Дональд Трамп во время предвыборных выступлений не касался сексуальных пристрастий американцев.
Против однополых браков и закона о недопустимости дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества при приеме на работу выступал нынешний вице-президент США Майк Пенс. Это ему принадлежит ставшее афоризмом высказывание: «За ухудшением института брака и семьи всегда следует социальный коллапс». Так что претензии лондонцев не совсем по адресу. Что же тогда вывело их на акции протеста?
Надо отметить, что массовость зарубежных протестов возрастала вместе со значимостью города в рейтинге мировых финансовых и экономических центров. Заявленная Трампом национальная протекционистская политика создала неопределенность в дальнейших перспективах глобальной мировой валюты – доллара. Свой испуг («Что же будет с долларом и с нами?») западные коллеги Чубайса скоренько переформатировали в борьбу за европейские ценности и вывели людей на улицы, рассчитывая публичным давлением скорректировать экономические планы президента Трампа.
Пока это не получается. В инаугурационной речи Дональд Трамп подтвердил цели своей предвыборной программы . «Это была мрачная речь, – огорчился журнал The New Yorker. – В ней не было ни слова о «жертвах, принесенных нашими предками», о которых говорил в своей первой инаугурационной речи Обама, ни о ценностях Америки или её духе».
Настроение либеральной Америки нашло благодарный отклик в Европе. Британская The Guardian назвала Дональда Трампа «шоком для всего мира», «политическим и культурным катаклизмом, в который мало кто верил». «Трамп представляется в роли разрушителя империи или врача, отключающего аппаратуру пациенту, – вторит британцам французская Le Monde. – Он выражает понимание и симпатию идее влияния России в постсоветской Европе, вызывая шок на обоих берегах Атлантики, тревогу на Украине и в Прибалтике и аплодисменты в Москве».
Забавно, что ничего подобного в инаугурационной речи Трампа не было. Президент целиком посвятил её Америке. Вот центральный посыл речи: «Сегодня мы не просто передаем власть от одной администрации к другой или от одной партии к другой. Мы передаем власть от Вашингтона и возвращаем ее вам, людям. Слишком долго небольшая группа людей в столице нашей страны пожинала плоды правления, государственной власти, а расходы ложились на плечи людей. Вашингтон процветал, но люди от его благ и богатств ничего не получали. Политики процветали, но рабочие места исчезали, и заводы закрывались. Истеблишмент защищал себя, а не граждан нашей страны».
Наверное, правильно, что в патетике Дональда Трампа люди увидели приговор глобализму. Но неужели против этого вышла протестовать Европа? Тем более, что Трамп её не отталкивает. Он говорит: «Мы будем стремиться к дружбе и добрым отношениям со странами мира, но мы будем при этом исходить из того, что все страны имеют право ставить собственные интересы превыше всего».
«А как же мы?», – опечалилась Европа через свои СМИ. Растерялись политики. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Дональда Трампа соблюдать совместные договорённости, как в сфере международной экономики, так и в рамках НАТО. Меркель упорно тянет нового американского президента в уже скомпрометировавший себя глобализм. «В ближайшие годы отношения в рамках трансатлантического партнерства будут не менее важны, чем раньше. Я буду над этим работать», – заявила канцлер ФРГ в минувшую субботу на пресс-конференции в Баден-Вюртемберге.
Не случайно и упоминание Меркель про НАТО. Судя по всему, канцлер Германии не хочет отступать от своей политики сдерживания России, вокруг которой она объединила всю Европу. Вот только тратиться на альянс Меркель по-прежнему не готова. Германия в нынешнем году пообещала дополнительно выделить военному ведомству 2 млрд. евро, но даже с этой добавкой расходы немцев на оборону будут много ниже 2 процентов ВВП, чего требуют от европейцев США.
Сомнительно, что властям Германии удастся сохраниться, ничего не меняя. Конец старого мира увидел не только российский либерал Чубайс. В субботу в немецком Кобленце прошел съезд представителей правой фракции «Европа наций и свобод» Европарламента. Его настроение сформулировала в интервью германской газете Bild am Sonntag кандидат в президенты Франции, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.
Ле Пен сделала вывод, что с избранием Дональда Трампа президентом США приходит «конец старого мира, который управлялся рынком, мира, в котором народы должны были быть принесены в жертву неолиберализму». Теперь политикам придётся отстаивать интересы своего народа, а не транснациональных финансовых и промышленных корпораций. «Начинается великое возвращение к нации и народу», — убеждена лидер французского «Национального фронта».
Будем объективны. На этом пути сделан только первый шаг. Шаг, вызвавший осторожный оптимизм одних и яростное сопротивление других. Провозглашённое Ле Пен «возвращение к народу» пока упирается в протесты самого народа. Протесты эти щедро финансирует либеральная элита, давно утвердившаяся в мысли, что миром могут править только деньги. Других рецептов в январском Давосе пока не придумали…
Источник: TopWar.ru
|