Случайная иллюстрация
из Трилогии
|
Эдвард Сноуден – не единственный диссидент, пытающийся рассказать всему миру правду об американском тоталитаризме
Эпидемия правды
Кто из сотрудников спецслужб США вдохновил беглого Сноудена раскрыть служебные секреты
«Новые известия», 28.06.2013
Сергей Мануков
Поступок Сноудена еще толкнет на «подвиги», может быть, не только американских разведчиков
Кризис в Европе, конфликт на Ближнем Востоке и даже гражданская война в Сирии временно отошли на второй план. Вся планета в эти дни увлеченно следит за похождениями невзрачного американца в очках, который неожиданно стал главным ньюсмейкером июня. Следы 30-летнего Эдварда Сноудена, раскрывшего секреты американской разведки, затерялись в России, где-то в недрах международного аэропорта «Шереметьево». Бывший системный администратор ЦРУ, похоже, хорошо подготовился к своей славе и поэтому до сих пор остается на свободе, несмотря на то что превратился в главного врага и предателя Америки. Помог же ему в этом опыт предшественников, которых у Сноудена было немало.
В Великобритании начат прием ставок на то, как скоро поймают беглого американского разведчика. Последний раз такое пари принималось аж 42 года назад, когда у всех на устах было имя человека, которого теперь называют первым предшественником Сноудена. И этот человек от подобной «славы» не отказывается.
«Он сделал правильный выбор», – прокомментировал поступок Сноудена Дэниель Эллсберг. Этот 82-летний дедушка в семидесятые годы прошлого века прославился на всю Америку тем, что «слил» прессе тайный доклад минобороны о войне во Вьетнаме. Эллсберг утверждает, что действовал правильно и присягу не нарушил. Ведь он, как и Сноуден, обещал защищать конституцию, а не хранить втайне информацию о ее нарушении спецслужбами. Впрочем, на этом сходство между двумя этими людьми и заканчивается.
Если Сноуден, по-видимому, не имеет даже высшего образования, Эллсберг с отличием закончил Гарвардский университет по специальности «экономика», отучился год в Кембридже, прослужил в армии, после которой устроился в компанию RAND, разрабатывавшую новые виды вооружений. Затем проработал два года при посольстве США в Сайгоне в должности старшего офицера по связи. Туда Дэниель уехал стопроцентным патриотом, уверенным, что Америка защищает во Вьетнаме правое дело. Однако увиденное в Юго-Восточной Азии, а затем и секретные данные, с которыми ему пришлось работать, значительно изменили его жизненную позицию. Из поборника войны во Вьетнаме он превратился в ее противника. Решив рассказать согражданам всю правду, он скопировал примерно 7 тыс. страниц 47-томного доклада «Американо-вьетнамские отношения в 1945–67 годах», который он назвал «доказательством четверти века агрессии, нарушенных договоров, обманов, подтасованных выборов и убийств».
Сначала Эллсберг пытался передать сенсационную информацию сенаторам и конгрессменам, выступавшим против войны. Но в конце концов бумаги оказались в редакции самой авторитетной газеты The New York Times. Самые яркие выдержки были опубликованы в 13 июня 1971 года. После того как суд по требованию властей запретил газете дальнейшую публикацию материалов, Дэниель передал материалы в Washington Post и полутора десятку других изданий.
Эллсберг был арестован и обвинен в госизмене. Однако сделавшие ставки на то, что он уйдет от наказания, выиграли. От тюремного срока длительностью 115 лет Дэниеля спасло общенациональное движение в его поддержку. После суда, вынесшего ему оправдательный приговор, правдолюб читал лекции и писал мемуары, а также выступал против войн в Афганистане и Ираке.
Четыре года назад о той истории американцам напомнил полуторачасовой документальный фильм «Дэниель Эллсберг – самый опасный человек в Америке». В заокеанской прессе высказывается предположение, что этот фильм и вдохновил Сноудена на его «подвиг». Сейчас «самый опасный человек в Америке» живет в Сан-Франциско, защищает Джулиана Ассанжа, основателя WikiLeaks, и его главный источник информации – рядового Брэдли Мэннинга, еще одного предшественника Сноудена.
25-летний Мэннинг до ареста в мае 2010 года работал аналитиком разведданных при батальоне поддержки Второй бригады Десятой горнострелковой дивизии быстрого реагирования, находящейся в Ираке. Рядового Мэннинга судят за разглашение сотен тысяч секретных документов. Именно его усилиями был опубликован спровоцировавший громкий скандал видеоролик расстрела американским вертолетом «Апач» мирных гражданских лиц в Багдаде. Секретные документы Мэннинг копировал на CD, на котором раньше были записаны песни Леди Гага. Он передавал файлы Ассанжу, который затем публиковал их на своем сайте WikiLeaks.
Брэдли утверждает, что хотел только показать «кровожадность» армии США и пренебрежение, с которым в Вашингтоне относились к человеческой жизни в Ираке и Афганистане. Он уверен, что сотни тысяч телеграмм американских дипломатов из разных уголков земного шара не могли нанести вред безопасности и интересам его страны, в чем его обвиняют. Суд над Мэнингом продлится как минимум до осени. В случае признания виновным ему грозит до 20 лет тюрьмы.
Рядового Мэннинга судят на основании Закона о шпионаже от 1917 года. Самым громким делом последних лет, основанном на нарушении этого закона почти столетней давности, стало осуждение в 2006 году Лоуренса Франклина. Этот бывший главный аналитик по Ближнему Востоку Управления разведки при министерстве обороны специализировался на Иране. Секретную информацию об этой стране он и передал представителям «Американского комитета по связям с общественностью Израиля». Свои действия он объяснил недовольством политикой США в регионе. Дескать, американцы нечестны по отношению к своему ближайшему союзнику – Израилю. Действия Франклина квалифицировали как шпионаж. Его приговорили к 13 годам тюрьмы, но уже через два года длительный срок заменили десятью месяцами домашнего ареста и общественными работами. Все это, конечно, должно воодушевлять Мэннинга и Сноудена. Раз Франклин и Эллсберг, фактически, отделались легким испугом, может, и их не ждет суровое наказание за разглашение правды?
Источник: www.newizv.ru/world/2013-06-28/184749-epidemija-pravdy.html
|
|
|