Фильм состоит из трех эпизодов. В первом речь идет об известном норвежском писателе Кнуте Гамсуне, который будучи "интеллектуалом", тем не менее, симпатизировал фашизму.
Именно по его ходатайству нобелевская премия по литературе была вручена Геббельсу - в то время еще только начинавшему свою карьеру в качестве главного идеолога нацизма. После прихода Гитлера к власти норвежский писатель восторженно приветствовал политику нацистов, за что удостоился невиданной чести - аудиенции у самого фашистского фюрера. Когда Гитлер захватил Норвегию и начал массовые репрессии в отношении норвежцев, восторги Гамсуна в отношении нацистов несколько ослабли, но он и тогда считал их "дело" правильным, видя в нем, по версии авторов фильма, противовес "атлантизму" - политике, проводимой Западом. После войны, будучи уже старым и тяжело больным, оказался под судом и арестом за пособничество нацизму.
Второй эпизод рассказывает о лидерах Хорватии, которые, придя к власти при поддержке Гитлера и сформировав свое государство, развернули настоящий геноцид против сербов и боснийцев, составлявших чуть менее половины населения Хорватии. Все они были объявлены неполноценными людьми, только хорваты стали считаться представителями избранной, арийской, расы. Во многих отношениях, прежде всего, своей жестокостью, хорватские фашисты превзошли своих "учителей" - немецких фашистов. Число уничтоженных ими ни в чем не повинных людей в маленькой 6-миллионной Хорватии исчислялось сотнями тысяч человек.
В третьем эпизоде говорится о словацких фашистах.
Утвердившийся в конце 1930-х гг. режим во главе с католическим епископом Тисо также ввел у себя расовое законодательство и "прославился" не меньшими жестокостями, чем хорватские нацисты. Не преминули словацкие фашисты внести свой вклад в "общее дело" - словацкая дивизия воевала в составе армии Гитлера на территории СССР.
Приводится ряд фактов, свидетельствующих о пособничестве нацистам со стороны Ватикана. В частности, хорватский лидер Павелич получил благословление от самого папы и ободренный такой поддержкой развернул широкую кампанию по принудительному обращению сербов и боснийцев в католичество. А после разгрома Германии Ватикан помог Павеличу и многим другим нацистским преступникам избежать возмездия и тайно уехать в Латинскую Америку.
Вместе с тем, фильм страдает некоторой односторонностью. Создается впечатление, что в качестве пособников нацистов выступали только "малые" государства Европы - Норвегия, Хорватия, Словакия, Ватикан. Совершенно не упоминаются факты, указывающие на пособничество со стороны крупных стран Запада, прежде всего, со стороны Великобритании и Франции. И таких фактов очень много. Это не только "мюнхенский сговор" 1939 г., по которому Гитлер получил Чехословакию, и не только пособничество Англии и Франции в аннексии им Австрии в 1938 г. Еще ранее Запад начал оказывать активное содействие Третьему рейху в строительстве военной машины. Гитлеру бесплатно передавались новейшие военные лицензии (например, знаменитые "Юнкерсы" и двигатели для "Мессершмидтов" были разработаны американцами и англичанами), строились "под ключ" суперсовременные военные заводы. Англия, Франция и США вдруг добровольно отказались от взыскания репараций по Версальскому договору 1919 г. (которые ранее, до прихода Гитлера к власти, взыскивались с Германии до последнего пфеннига). До прихода Гитлера к власти западные страны строго следили за тем, чтобы у Германии не было никакой армии (что являлось одним из условий Версальского договора). И в январе 1933 г. она насчитывала всего 100 тысяч человек. Гитлер же увеличил ее в десятки раз, а Запад на это никак не отреагировал; более того, Великобритания добровольно санкционировала немецкую "гонку вооружений", заключив с Германией в начале 1935 г. двусторонний договор о военно-морском флоте.
Имеются и другие примеры: беспрепятственный захват Гитлером в 1936 г. Рейнской области, находившейся под контролем Франции и Англии, отказ Гитлера признавать долги Австрии западным странам после ее аннексии в 1938 г. (также не вызвавший никаких возражений Запада). Одних только долгов Запад списал Гитлеру столько, сколько он никогда и никому еще не списывал - ни до, ни после этого!
Наконец, то благожелательное отношение Запада и мировых западных СМИ по отношению к Гитлеру и немецкому фашизму, которое сохранялось вплоть до августа-сентября 1939 г., - также является свидетельством такого пособничества. В 1938 году американский журнал "Тайм" выбрал Гитлера "человеком года" - титул, обычно присуждаемый самым выдающимся и достойным политическим деятелям. А в 1936 году в Германии проводились и летние, и зимние Олимпийские игры, что являлось беспрецедентным случаем в истории олимпийского движения и также свидетельствовало о необычайной "благосклонности" Запада к фашистскому режиму. Следует отметить, что проведению Олимпийских игр ничуть не помешали начавшиеся в Германии репрессии против евреев и "инакомыслящих".
Если учитывать всё то благожелательно-восторженное отношение к Гитлеру, которое в течение 1930-х гг. создавали мировые западные СМИ и крупные политики Запада, подававшие "сигналы" мировому общественному мнению (типа проведения в Германии Олимпийских игр и т.д.), то в таком случае непонятно, почему, собственно говоря, такое же отношение со стороны некоторых "малых стран" следует считать "предательством". Положительные отзывы Кнута Гамсуна или Ватикана о нацистах не слишком сильно отличались от того, что писали в своих передовых статьях крупные западные газеты и говорили в своих речах западные политики. Что же касается "марионеточных правительств", созданных Гитлером в Хорватии и Словакии, то в любой малой стране можно найти группу подонков и поставить их во главе антинародного режима, охраняемого иностранными штыками.
Еще древние римские и греческие мыслители писали о том, что малые государства не в состоянии спорить с крупными государствами и всегда будут выполнять волю последних. Поэтому попытка свалить всю "вину" за пособничество нацистам на малые государства (если таковая была сделана в фильме) равносильна искажению истинных причин, приведших к власти фашистский режим не только в Германии, но и в большинстве стран Западной и Центральной Европы.