Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

 

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Социальная теория национальной демократии

В этом разделе сайта Вашему вниманию предлагаются теории и концепции в области общественных наук, которые были сформулированы в трилогии «Неизвестная история» и которые здесь изложены в более концентрированном виде.

Данный раздел был создан, следуя пожеланиям читателей. Конечно, не у всех имеется достаточно времени и терпения, чтобы прочесть 2700 страниц, содержащихся в трех книгах. Современный человек, избалованный информационным изобилием, так устроен, что ему хочется быстро узнать содержание книги или ее основные идеи, не давая себе труд ее полностью прочитывать. Поэтому то, что изложено в настоящем разделе, в какой-то мере представляет собой главное содержание трех книг трилогии.

Вместе с тем, никакая «выжимка» из книги не может заменить саму книгу. Следует иметь в виду, что в этом разделе нет многого из того, что есть в самих книгах трилогии. Здесь нет: последовательного изложения важнейших исторических событий мировой и русской истории со ссылками на признанных историков; ряда исторических открытий, сделанных в трилогии; высказанных в ней исторических гипотез. Наконец, здесь нет того простого стиля, доступного любому читателю, которым написана трилогия. Концентрированное изложение социальной теории требует иного стиля и языка.

Поэтому можно сказать, что представленная здесь Социальная теория национальной демократии – это некая самостоятельная книга теоретического содержания, которая полностью базируется на трилогии «Неизвестная история» и излагает в концентрированном виде все ее основные теоретические выводы. Следует признать, что отдельные элементы этой социальной теории – различные теории и концепции в области экономики, социологии, демографии и истории – между собой взаимосвязаны и представляют собой цельную систему, базирующуюся на историческом материале, собранном в трилогии.

Позднее, на базе материалов настоящего раздела автором была написана книга теоретического содержания
Юрий Кузовков
«Теория национальной демократии»
2012
,
с выжимками из которой можно ознакомиться на этом сайте.

Социальная теория национальной демократии включает следующие основные разделы:

Теория глобализации. Можно сказать, что такая теория сформулирована впервые. Существует множество книг и статей о глобализации, но ни в одной из них нет теории, описывающей закономерности данного явления на основе исторических прецедентов. В частности, «Теория глобализации» утверждает, что глобализация, в основе которой лежит интенсивная международная торговля, представляет собой явление, регулярно повторяющееся в истории; она описывает циклы глобализации, имевшие место в прошлом и настоящем; основные фазы этих циклов; влияние глобализации на экономику, демографию и социальную сферу; сделаны выводы о том, что ждать от современной глобализации и что произойдет на нынешней, завершающей фазе ее цикла.

Особый интерес для читателей могут представлять сделанные на основе исторических прецедентов выводы о динамике цены золота в течение цикла глобализации (падение в начальных фазах цикла и рост в завершающей фазе цикла) и о том, что глобализация всегда порождает мощные разрушительные процессы в экономике и социальной сфере.

 

Теория протекционизма. В прошлом эта теория была неплохо разработана на Западе, но в последние полвека предана там полному забвению и анафеме. Само слово «протекционизм», под влиянием господствующей либеральной экономической школы, стало почти ругательным словом и среди экономистов, и среди современных политиков. И те, и другие больше всего боятся, как бы их не заподозрили в приверженности этому «еретическому учению» и не наслали на них «отлучение от профессии».

Ранее главным трудом по теории протекционизма считалась книга немецкого экономиста Фридриха Листа «Национальная система политической экономии».


Фридрих Лист

Поэтому «Теория протекционизма» открывается разделом, содержащим основные положения данной книги.

Второй раздел опирается на выводы, сделанные в трилогии «Неизвестная история» и развивает теорию протекционизма с учетом исторических фактов и мнений экономических историков, анализировавших политику протекционизма, проводившуюся в течение XVII-XX вв. государствами Западной Европы, США и Россией. Как было показано в трилогии, именно протекционизм является своего рода «экономическим ноу-хау» Запада (заимствованным им в свое время у Византии), до этого ни одна из известных нам сегодня цивилизаций не применяла протекционизм в качестве целенаправленной государственной политики. И во многом благодаря этой политике Запад смог достичь тех высот в своем экономическом развитии, которые ранее не удавалось достичь ни одной цивилизации.

Показано, на основе исторических фактов, что ни одна из крупных стран Запада не смогла провести индустриализацию и обеспечить устойчивое экономическое развитие без политики протекционизма; и что все примеры «экономического чуда» в этих странах (Промышленная революция в Англии, американское и немецкое экономическое чудо конца XIX в., послевоенное экономическое чудо в США и Западной Европе середины XX в.) произошли вследствие того, что там была построена эффективная система протекционизма. Рассмотрены удачные примеры и ошибки, допущенные при проведении протекционистской политики, и сформулированы рекомендации по формированию системы протекционизма как системы развитие промышленности и экономики страны.

 

Критика либеральной экономической школы. Этот раздел также состоит из двух частей: первая часть представляет собой цитаты и положения, взятые из книги Фридриха Листа «Национальная система политической экономии», вторая – цитаты и положения, взятые из трилогии «Неизвестная история». Фридрих Лист прославился не только тем, что сформулировал теорию протекционизма как стройную систему экономических взглядов, но и тем, что подверг обстоятельной критике либеральную экономическую школу. Особенно «досталось» Адаму Смиту, у которого немецкий экономист обнаружил огромное количество несообразностей, противоречий фактам экономической истории, отсутствие логики и т.д. Эта критика полностью сохраняет свою актуальность и сегодня, когда Адам Смит на Западе возведен на пьедестал гения, а все его многочисленные ошибки и несообразности преданы забвению.

Вторая часть, взятая из трилогии «Неизвестная история», в большей мере посвящена взглядам и ошибкам современной либеральной экономической школы.

Примечание: цитаты, взятые из трилогии, содержат ссылки в квадратных скобках на использованные источники, с указанием страниц. Для выяснения названия источника необходимо обратиться к списку использованной литературы соответственно книги 1, 2 или 3 самой трилогии.

 

Демографическая концепция. В современной демографической науке не существует демографической концепции, которая опиралась бы на факты демографической истории и объясняла бы причины ухудшения или улучшения демографических показателей, прежде всего, рождаемости. Хотя имеется ряд теорий и гипотез в области демографии, но почти все они противоречат фактам демографической истории, что в данном разделе продемонстрировано на фактах.

К сожалению, современные демографы в подавляющем большинстве игнорируют демографическую историю, впрочем, точно так же как современные либеральные экономисты игнорируют экономическую историю. Вместе с тем только история: демографическая и экономическая, - может являться базисом для разработки научных концепций в области демографии и экономики. Любые теории и концепции, созданные умозрительно и противоречащие историческим фактам, не могут считаться действительно научными теориями и концепциями. Теория должна соответствовать жизни и реальности, а не создаваться вопреки ей.

Представленная «Демографическая концепция» призвана устранить этот пробел. Она опирается на анализ демографической, экономической и социальной истории, проведенный в трилогии «Неизвестная история», и формулирует, какова основная причина ухудшения или улучшения демографических показателей и каковы основные факторы, влияющие на рождаемость и естественный прирост. Доказывается на основе исторических фактов, что и эта главная причина, и эти основные факторы объективны и связаны с экономической, политической и социальной жизнью общества и государства, а не с наличием свободных земель, ростом благосостояния или «социальным манипулированием», как это утверждают существующие теории и гипотезы в области демографии.

 

Социально-историческая концепция. Эта концепция также восполняет собой пустое пространство в общественных науках. После того как марксистская концепция (исторический материализм) устарела ввиду новых событий, произошедших в течение последнего столетия, и после того как историки XX века установили несоответствие этой концепции целому ряду исторических фактов, имевших место в прошлом, на Западе предпринимались попытки разработать новую историческую концепцию. В 1960-1970-е годы появилось несколько книг (например, Hicks J. A Theory of Economic History, Oxford, 1969; North D. and Thomas R. The Rise of the Western World. A New Economic History. Cambridge, 1973), авторы которых констатировали, что историческая концепция Маркса безнадежно устарела, и пытались сформулировать новую историческую концепцию. Однако авторам это не удалось [1], хотя и было выдвинуто несколько интересных идей.

Безусловно, всем авторам, предпринимавшим такую попытку, мешала узость используемой ими исторической базы. Такой цели нельзя достичь, опираясь лишь на некоторые выборочные исторические примеры, так как сделанные выводы могут противоречить другим историческим фактам, не принятым во внимание. Сформулировать новую социально-историческую концепцию стало возможным лишь в результате анализа и синтеза огромного массива исторических фактов, проделанного при написании трилогии «Неизвестная история». Проведенный в ней исторический анализ охватывал все ключевые поворотные пункты мировой истории за последние 3-4 тысячелетия и включал синтез основных фактов в области общей, социальной, экономической и демографической истории.

«Социально-историческая концепция» состоит из следующих основных разделов:

- теория возникновения государства,

- теория классов,

- теория социально-экономических циклов (циклов коррупции),

- классификация социально-экономических систем,

- теория национального государства,

- законы исторического прогресса.

Все элементы концепции между собой взаимосвязаны, и вместе представляют одно целое. В практическом плане наибольший интерес могут представлять теория социально-экономических циклов (циклов коррупции) и теория национального государства. Первая теория посвящена проблеме социальных, экономических и демографических кризисов (кризисов коррупции), периодически повторявшихся в истории человечества на протяжении последних тысячелетий. Свидетелями очередного такого кризиса мы все являемся сегодня, в начале XXI века – откуда вытекают сформулированные выводы и прогнозы о том как будет дальше развиваться современный мировой кризис. Вторая теория посвящена феномену национальных государств, которые, как показывает история, являются более стабильными и эффективными, менее подверженными коррупции и разложению, чем космополитические государства. Эта тема перекликается с темой борьбы с коррупцией, более подробно рассмотренной в следующем разделе.

Если попытаться кратко сформулировать основную идею Социально-исторической концепции национальной демократии, то она состоит в следующем. Устойчивый прогресс общества возможен лишь в том случае, если государство (которое является очень древним институтом) руководствуется интересами подавляющего большинства населения, а не интересами какой-то небольшой группы лиц. Соответственно, все что государство ни делает: принимает ли законы и меры регулирования, проводит ли реформы, взимает ли налоги и предоставляет субсидии, осуществляет ли инвестиции, проводит ли карательные мероприятия против преступности или участвует в войнах, - все это должно им проводится в интересах подавляющего большинства населения. Если это не так, если государство делает вид, что действует в интересах населения, а на самом деле действует в интересах небольшой группы лиц, захватившей власть или оказавшейся у государственной «кормушки», то общество неизбежно начинает деградировать, и чем дальше, тем больше. Все примеры деградации, упадка и последующей гибели государств и цивилизаций в истории, равно как и прогресса отдельных цивилизаций, объясняются именно этой закономерностью. И с этим же связаны все революции и гражданские войны, которые когда-либо были в истории.

 

Теория и практика борьбы с коррупцией. Название этого раздела говорит само за себя. Трудно найти тему, которая бы сегодня больше волновала россиян, чем тема борьбы с коррупцией. По мнению большинства населения, коррупция является самой большой проблемой современной России.

Сегодня во всем мире выпускается множество методик и рекомендаций по борьбе с коррупцией, а практика этой борьбы постоянно усложняется, в ней появляются все новые и новые элементы. Так, в последнее десятилетие на Западе распространились новые подходы: борьба с оффшорами, введение уголовной ответственности в отношении деятельности компаний и т.д. Но, несмотря на все это, коррупция на Западе все более процветает, мы становимся свидетелями все новых и новых коррупционных скандалов в правящей верхушке западных стран, они уже стали нормой, и их число продолжает расти. И в других странах, включая Россию, перенимающих опыт Запада и внедряющих у себя западные антикоррупционные методики, коррупция не только не уменьшается, а продолжает усиливаться. Отсюда вытекает вывод о том, что накопленный Западом опыт по борьбе с коррупцией не является достаточно эффективным для борьбы с данным явлением.

В «Теории и практике борьбы с коррупцией» предпринят совершенно новый подход к проблеме коррупции. Он опирается не только на западный опыт, который нельзя считать удовлетворительным, а на все исторические прецеденты успешной борьбы с коррупцией, которые имели место в истории.

Кроме того, прежде чем выводить рекомендации по борьбе с коррупцией, не мешало бы разобраться с тем, а что же такое коррупция как явление. Именно с этого и начинается «Теория и практика борьбы с коррупцией», а затем в ней рассматриваются факторы, усиливающие коррупцию и способствующие ее распространению. Лишь поняв сущность явления и что способствует его распространению, можно всерьез рассуждать о том, как с ним бороться. Как и все другие разделы Социальной теории национальной демократии, данный раздел базируется на исторических фактах, описанных в трилогии «Неизвестная история», и сделанных в ней выводах.

 

Программа НаДо – идеология и стратегия развития России. Программа НаДо (Национальной Демократии) была уже изложена в самой трилогии (глава XXVII «Истории коррупции в России»). Здесь представлен лишь ее отредактированный вариант, с учетом того, что это уже не глава книги, а самостоятельный документ.

Его название также говорит само за себя. Это идеология и стратегия «третьего пути» развития России – не коммунистического пути, которым страна пыталась идти в течение 70 лет советской власти, и не олигархического пути, которым она шла в 1990-е годы и на который ее пытаются опять свернуть сегодня. Программа НаДо базируется на исторических фактах и выводах, сделанных в трилогии «Неизвестная история». Кроме того, в реформах Программы НаДо нашли практическое воплощение выводы, сформулированные во всех остальных разделах Социальной теории национальной демократии, представленной Вашему вниманию на этой странице сайта.

Необходимость этих реформ вытекает из современного положения, в котором оказалась наша страна, и из тех выводов, которые неизбежно вытекают из объективного исторического анализа.


[1] В частности, историки критикуют эти книги за то, что они слишком слабо связаны с реальными историческими событиями. См. Cambridge Economic History of Europe, Cambridge, 1977, Vol. V, p. 4

   
Яндекс-цитирование