Случайная иллюстрация
из Трилогии
|
Свободная торговля и протекционизм.
|
Алексей: Объясните ваше отношение к глобализации, свободной торговле и протекционизму. Почему вы пишете в конце вашей первой книги, что изучение истории глобализации превратило вас в антиглобалиста?
Юрий Кузовков: Основная масса того, что сегодня говорится и пишется о глобализации, свободной торговле и протекционизме, наверное, порядка 90%, является мифом, заблуждением или откровенной ложью. Причем, во многих случаях эти ложь, заблуждения и мифы насаждаются сознательно. Переврали даже само происхождение слова "глобализация": самое распространенное объяснение, кочующее из одной статьи в другую и повсюду в интернете, состоит в том, что оно якобы появилось в 1980-е годы, и даже называют имя какого-то автора этого слова. Между тем, еще 150 лет назад его использовал Карл Маркс. В одном из писем Энгельсу конца 1850-х гг. он писал: "Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась".
Как видим, под глобализацией Маркс понимал интенсивную международную торговлю, в которой участвует большое число стран, с формированием глобального мирового рынка. И хотя нынешнюю глобализацию часто принято трактовать в более широком смысле, как процесс интернационализации в экономической, финансовой, культурной и прочих сферах, но именно нерегулируемая интенсивная международная торговля в действительности и составляет основу современной глобализации, равно как и той глобализации, которая существовала в эпоху Маркса. Доказать это очень легко - введите протекционизм в ведущих странах мира, то есть поставьте барьеры на пути нерегулируемой свободной торговли, и сразу исчезнет глобализация. Именно это произошло в 1930-х годах, после начала Великой депрессии, и глобализация как явление исчезла вплоть до конца 1960-х годов. Это не значит, что все эти годы не существовало международной торговли, обмена технологиями и культурного обмена. Все это было, но носило умеренный характер, без эксцессов и крайностей, присущих эпохам глобализации. В 1950-1960-е годы и в Западной Европе, и в Восточной, и в нашей стране слушали американский джаз, танцевали американский рок-энд-ролл, "балдели" под английский квартет "Битлз", но все это не носило характера насаждения чужой культуры и выживания собственной, приобретающего сегодня уродливые формы.
Та уродливая глобализация, которую мы сегодня имеем в сфере международных финансов (результатом которой стал мировой финансовый кризис 2008 года и ряд других кризисов за последние 20-30 лет), также явилась следствием глобализации в сфере международной торговли, начавшейся в конце 1960-х годов. До 1970-х годов доллары обменивались на золото по твердому курсу, что считалось гарантией стабильности международной финансовой системы со времен средневековья. Однако в конце 1960-х гг. в результате так называемого Кеннеди-раунда, заложившего основу современной системы ВТО, были отменены или резко снижены импортные пошлины и нетарифные ограничения импорта во всех ведущих странах Запада. Сразу после этого начался такой резкий рост объемов международной торговли, что обеспечить обмен долларов на золото США были не в состоянии. В 1969 и 1971 гг. произошли две девальвации доллара, а после этого обмен доллара на золото был вообще отменен. Сегодня США расплачиваются со всем миром ничем не обеспеченными денежными знаками, которые в один не самый прекрасный день могут превратиться в обычные зеленые бумажки, годные разве лишь для оклеивания стен. Но введите протекционизм, объемы международной торговли резко сократятся, и можно будет опять ввести обмен национальных валют на золото и, например, стратегические ресурсы (нефть, цветные металлы и т.д.) по фиксированному курсу. Именно в этом заинтересованы такие страны как Россия, которые не имеют возможности расплачиваться с другими странами своей национальной валютой, а вынуждены кредитовать США и ЕС и держать их национальные валюты (то есть простые бумажки, подверженные обесценению) в своих резервах. А вместо этого Россия могла бы держать резервы в золоте и запасах стратегического сырья, риск обесценения которых минимален. Кстати говоря, президент Медведев выступил в рамках "двадцатки" с инициативой введения именно такого режима. Такой режим возможен, но только после того как закончится глобализация и свободная торговля - а они рано или поздно закончатся. Но до этого момента Запад никогда не согласится на его введение: что прикажете делать с теми триллионами ничем не обеспеченных долларов и евро, которые уже хранятся в резервах России, Китая, Японии, Индии и других стран? Не будет же Запад записывать их как свой долг перед этими странами, выраженный, к примеру, в золоте. Таким образом, весь этот огромный долларовый и евровый пузырь, служащий источником мировых финансовых кризисов, вся эта финансовая глобализация имеет в качестве первопричины торговую глобализацию, и как только произойдет обвал международной торговли, подобный тому, что произошло в 1930-е годы, то сразу "сдуется" и этот финансовый пузырь. Правда, перед этим он похоронит доллар и евро в их нынешнем виде, и владельцы долларов и евро потеряют свои сбережения.
Что касается, например, такого явления как массовые миграции населения, которые сегодня считаются частью процесса глобализации, то они тоже всегда возникали не сами по себе, на пустом месте, а являлись результатом функционирования режима свободной торговли (см. главу XI первой книги трилогии "Глобализация и спираль истории"). И как только этот режим по тем или иным причинам прекращал функционировать, то прекращались и массовые миграции. Это было связано с тем, что свободная торговля всегда приводила к беспрецедентно высокой безработице. Поэтому массы безработных людей устремлялись в поисках работы туда, где, по их мнению или в силу каких-то обстоятельств существовали благоприятные возможности для трудоустройства. В середине-конце XIX века более 50 миллионов человек уехали из Европы в Америку после того как ведущие европейские государства под давлением Великобритании ввели у себя режим свободной торговли. Сегодня мы видим похожую картину. В течение последних десятилетий несколько десятков миллионов человек мигрировали из Африки, Азии и Латинской Америки в Европу и Северную Америку, надеясь там трудоустроиться или найти пропитание. Но если мы опять сравним нынешнюю ситуацию с той, что существовала в 1950-1960-е годы, когда еще не было свободной торговли, или с той, что существовала до 1840-х годов, когда началась предыдущая эпоха глобализации, описанная Марксом, то увидим, что массовой международной миграции практически не существовало. Оба раза она возникла после того как ведущие страны мира ввели у себя режим свободной торговли.
Итак, если с происхождением слова "глобализация" и с сутью данного явления мы разобрались, то давайте разберемся с его последствиями. Здесь мы тоже видим нагромождение лжи, причем вполне сознательное. В комментариях к главе XIII первой книги "Глобализация и спираль истории" содержатся примеры того, как Адам Смит в своем главном труде подтасовывал факты, пытаясь доказать, что свободная торговля не приводит к безработице. Сегодня тоже публикуется много книг, авторы которых пытаются доказать, что глобализация и свободная торговля не приводят к безработице, а наоборот, стимулируют занятость и экономический рост. Но все эти книги - сознательная фальсификация или подтасовка фактов. Я не встретил еще ни одного такого доказательства, хотя в ходе работы над трилогией изучал этот вопрос очень серьезно. На поверку оказывается, что либо периоды взяты не те, либо данные не те, либо страны не те, а совсем другие. Как у Адама Смита, который вместо того, чтобы сравнивать, например, Англию XVIII века, проводившую политику протекционизма, с Голландией, проводившей режим свободной торговли, сравнивал Англию ... с самой Англией той же эпохи. И уверял своих читателей, что он "доказал" преимущества свободной торговли, рассчитывая что большинство читателей просто не заметит подмены.
В действительности все факты, собранные экономическими историками, касающиеся всех эпох глобализации и свободной торговли, включая современную, свидетельствуют о том, что они крайне неблагоприятно влияют на экономику и экономический рост и способствуют росту безработицы (подробнее см. статью: Кузовков Ю.В. "Влияние свободной торговли и протекционизма на развитие промышленности и благосостояние"). Кроме того, в книге "Глобализация и спираль истории" было доказано на массе фактического материала, что глобализация и свободная торговля всегда в истории приводили к снижению рождаемости и прекращению роста населения и в большинстве случаев имели следствием острый демографический кризис. В первой и второй книгах трилогии на эту тему приведена масса фактического материала, описаны несколько десятков исторических примеров, поэтому я не буду их перечислять еще раз. Могу также сослаться на мнение целого ряда ведущих экономических историков, цитированных в обеих исторических книгах, которое совпадает с данными выводами. Например, известный западный экономист и экономический историк И.Валлерстайн пришел к выводу, что протекционизм играет важную роль в достижении государством долгосрочных экономических преимуществ, а свободная торговля служит лишь "максимизации краткосрочной прибыли классом торговцев и финансистов" ([210] p.213 по списку литературы первой книги).
Почему же мифы и ложь о глобализации и свободной торговле насаждаются повсеместно с таким невероятным упорством и таким размахом? Дело в том, что глобализация и свободная торговля очень хорошо служат интересам того класса, который сегодня захватил власть над большинством стран Запада и стремится еще более ее расширить - класса олигархии. Глобализация во все исторические эпохи способствовала резкому усилению этого класса, поскольку она вызывала экономическую нестабильность и небывалый размах спекуляции. То есть спекулянты и мошенники в условиях глобализации и свободной торговли всегда процветали, а производства - хирели и умирали. Поэтому часть прибылей, нажитых спекуляцией, олигархия всегда стремилась направить на то, чтобы "оболванить" общество и внушить ему такие экономические представления, которые были бы выгодны ей самой. Именно это мы и видим сегодня, когда этот процесс "оболванивания" общества со стороны либеральных пропагандистов (экономистами их, пожалуй, назвать трудно) приобрел поистине вселенские масштабы.
Помимо того, что свободная торговля и глобализация служат интересам спекулянтов и торговцев в ущерб нормальному развитию производства, они служат также экономическому подчинению одних стран другими, более развитыми, и превращению всего мира в экономическую колонию нескольких наиболее развитых стран, которые уже успели у себя создать развитую экономику. Другие же страны не могут этого сделать - этому мешает режим свободной торговли. Проиллюстрирую это одной цитатой, которая относится к предыдущей эпохе глобализации, эпохе Маркса, когда свободная торговля привела к установлению промышленной и торговой гегемонии Великобритании над всем миром. Так, один член партии вигов в английском парламенте в 1846 году следующим образом агитировал английских парламентариев в пользу свободной торговли. Посредством свободной торговли, говорил он, "иностранные государства станут для нас ценными колониями, при том, что нам не придется нести ответственность за управление этими странами" ([192] p.8 по списку литературы первой книги). Как видим, на закрытых обсуждениях в парламенте английские парламентарии утверждали прямо противоположное тому, что они высказывали публично и на встречах с представителями других государств - тех самых, которых собирались превратить в свои колонии.
То же самое мы наблюдаем и сегодня. Посредством режима свободной торговли все страны мира, включая Россию, превращены в экономические колонии ведущих стран Запада, их собственная промышленность была фактически уничтожена после его введения, а западные политики при этом не перестают их убеждать в необычайных преимуществах, которые им якобы несет этот режим. Проблема для Запада, однако, состоит в том, что свободная торговля и глобализация разрушают промышленность и экономику не только большинства стран мира, но и самого Запада. Этот процесс происходит медленнее, чем разрушение экономики других стран, но чем дальше, тем он вызывает все большие проблемы в самих западных странах. В свое время Маркс предсказал крах мирового капитализма, под чем он в действительности подразумевал крах той глобальной модели капитализма, которая сформировалась в течение его жизни. И этот крах, крах глобализации и глобальной экономики, действительно произошли в 1930-е годы, вызвав в странах Запада беспрецедентную безработицу, повсеместное распространение фашизма и милитаризма и Вторую мировую войну. Судя по всему, в XXI веке события будут развиваться по тому же сценарию, но могут привести к значительно худшим последствиям.
Что касается протекционизма, то и здесь сегодня активно насаждаются мифы, которые ничего общего не имеют с действительностью и предназначены для неграмотной в экономическом отношении российской публики. Например, либеральные пропагандисты ставят знак равенства между протекционизмом и изоляционизмом, создают представление о протекционизме как абсолютно замкнутой системе, похожей на ту, которая существовала в СССР, когда любые связи с заграницей: торговые, научные, культурные и т.д., - были запрещены. Ничего даже отдаленно схожего с таким "железным занавесом" протекционизм не имеет. Он ничуть не ограничивает свободы предпринимательства как таковой и не запрещает международный обмен: культурный, научный, экспорт-импорт товаров и технологий. Но государство посредством импортных и экспортных пошлин и ограничений регулирует этот обмен таким образом, чтобы развивались не международная спекуляция и импорт товаров, а национальное производство. Чтобы иностранные фирмы и торговые компании не стремились всемерно увеличить ввоз импортных изделий в Россию и задушить российские производства, а основывали в нашей стране свои собственные. Сегодня государство применяет меры протекционизма лишь в отношении импорта готовых автомобилей; и эти меры уже привели к тому, что около 15 иностранных фирм открыли свои автосборочные предприятия на территории России. Можете себе представить, какой промышленный и инвестиционный бум начнется в стране, если протекционистские меры будут введены не по одной товарной позиции (готовые автомобили), а по всем товарным наименованиям, включающим десятки тысяч различных товаров, изделий и комплектующих!
Подробное теоретическое изложение этих вопросов содержится в разделе сайта "Социальная теория", на страницах "Теория глобализации" и "Теория протекционизма"
См. также:
Вы также можете принять участие в дискуссии о протекционизме и свободной торговле.
ПЕРЕЙТИ К ОТВЕТУ НА СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС
|
|
|