СПИСОК ТЕМ:- Всё о глобализации/ кризисе мировой цивилизации
- Всё об олигархии
- Протекционизм и свободная торговля, экономическая наука
- Программа НаДо, капитализм и социализм
- Россия и Запад, русская национальная идея
- Мировые циклы: экономические, социальные, циклы цивилизаций
Случайная иллюстрация
из Трилогии
|
Экономические и социальные теорииВнимание! Желающие принять участие в дискуссии могут выбрать любую из тем и писать свое мнение, вопрос или добавление в специальном окне в конце страницы. Регистрироваться не обязательно, нужно лишь набрать код для защиты от спам-роботов. Просьба отнестись с пониманием к тому, что Ваши записи могут подвергаться "модерации". Приветствуется открытость - указание своей фамилии, имени и отчества или имени с адресом электронной почты. Эта личная информация хранится у администратора сайта, а на сайте публикуются только имена участников дискуссии. ТЕМА:Протекционизм и свободная торговля, экономическая наука
Сб 26.11.2011 9:38 Семён:
Последнее время слышу всё чаще, что свободная торговля самая справедливая. И чем хуже дела, тем громче вой о том, что она самая справедливая. Почему так?
Вс 27.11.2011 10:13 Кузовков Юрий:
На Западе еще в 70-е годы была создана огромная пропагандистская машина по пропаганде либеральных идей в экономике. Сегодня вся западная экономическая наука (и вся официозная российская) контролируется этой машиной через систему грантов, субсидирования "научных" экономических институтов, вузов и т.д. Поэтому никто из экономистов, работающих как наемные работники (и зависящих от тех кто им платит), не может ни слова "вякнуть" против основных либеральных экономических постулатов - они рискуют потерять работу и никогда ее больше не найти по специальности. Соответственно, защитникам либеральных постулатов эта система выплачивает хорошие гранты и премии. Иными словами, мировая олигархия купила всю экономическую науку с потрохами ради насаждения выгодных ей взглядов, позволяющих ей обманывать (и грабить) весь мир.
Что касается самого тезиса о "справедливости" свободной торговли и "несправедливости" протекционизма, то он давно опровергнут - еще Фридрихом Листом в середине 19 века - см "Теория протекционизма" и "Критика либеральной экономической школы" в разделе сайта "Социальная теория".
Пт 02.12.2011 9:36 Семён:
Здравствуйте, я тут нашёл статью про то как на западе началась забастовка студентов Гарварда, не желающих изучать стандартный курс «Экономикс» http://forum-msk.org/material/news/7730342.html Похоже, до некоторых там начало доходить что сейчас там занимаются только лженаукой! А как вы думаете, у них получится отстоять свою точку зрения.
Сб 03.12.2011 15:35 Юрий Кузовков:
Добрый день, Семён! Спасибо за интересную информацию. Это яркое свидетельство того, как деградировала западная экономическая наука! Что касается Вашего вопроса, то может быть, бастующим студентам и пойдут навстречу в каких-то мелочах, но вряд ли это что-либо существенно изменит. Например, им могут разрешить изучать Кейнса, но некоторые выводы Кейнса и так частично признаются нынешней неолиберальной экономической доктриной (в отличие от чисто либеральной доктрины Адама Смита). Чего им никогда не позволят изучать - это труды Фридриха Листа и других теоретиков протекционизма, которые опровергают основополагающие постулаты неолиберальной доктрины. Об этом пишу не только я в моих книгах, но, например, норвежский экономист Э.Райнерт, книга которого на русском языке тоже вышла в 2010 г. (см. http://expert.ru/expert/2011/45/teoriya-realnosti/) В частности, он пишет о том, что труды Фридриха Листа были списаны из библиотеки Гарвардского университета (из-за невостребованности), и их там теперь попросту нет. Кстати, на русском языке книга Листа была издана лишь однажды - 120 лет назад - и с тех пор не переиздавалась.
Вс 04.12.2011 17:25 Семён:
А кейнсианство тоже сплошная муть?
Вс 04.12.2011 20:34 Юрий Кузовков:
Нет, в кейнсианстве много полезных и здравых идей, но это наиболее "безобидные" идеи для либеральной экономической науки, которая с самого начала защищала интересы олигархии - т.е. узкой группы людей, захватившей власть и отгородившейся от остального общества (так, в действительности либеральная экономическая школа была создана еще до Французской революции французскими маркизами и герцогами, и Адам Смит был учеником Франсуа Кенэ и его кружка, размещавшегося в Версале - см. http://www.yuri-kuzovkov.ru/theory/liberal/#2_9).
Основная мысль и Кенэ, и Смита - государство должно самоустраниться, оно ничего не должно делать, особенно в сфере экономики, т.е. оно не должно мешать сильным душить слабых и устанавливать свою власть над обществом. Такова же была и мысль Гайдара в 90-е гг.: главный девиз проводимых им реформ - "чем меньше государства, тем лучше". Поэтому государство в 90-е гг. не платило зарплату бюджетникам и спокойно наблюдало как олигархи разворовывают госимущество и грабят население.
Параллельно этому развивалось совсем другое направление экономической мысли, начиная с писателей-меркантилистов XVI-XVII вв. Оно призывало к прямо противоположному - государство должно жестко регулировать рыночную анархию и не допускать разгула спекуляции, монополизма, коррупции и свободы внешней торговли. Набор мер государственного регулирования, разработанный этой АНТИЛИБЕРАЛЬНОЙ ШКОЛОЙ, ШКОЛОЙ ЭКОНОМИСТОВ-ГОСУДАРСТВЕННИКОВ, очень широкий. Кейнс разработал по существу лишь одно направление, связанное с прямым вмешательством государства, в т.ч. оборонный и гражданский "госзаказ", государственные субсидии, массовое создание рабочих мест государством для снижения безработицы, воздействие на рыночный процент и т.д. Но именно эти рецепты активно применяют сегодня и Путин, и Обама и др. лидеры на Западе в попытке найти выход из перманентного экономического кризиса.
Однако есть и другие идеи, разработанные антилиберальной школой. Одна из них - протекционизм КАК ВСЕОХВАТЫВАЮЩАЯ СИСТЕМА. Вторая - борьба с монополиями, тоже как СИСТЕМА, а с другой стороны, как РЕВОЛЮЦИОННЫЙ АКТ, т.к. монополии добровольно никогда не сдавали свои позиции в экономике. Есть и другие (жесткое регулирование финансового рынка, борьба с коррупцией и т.д.), но эти два - наиболее революционные, способные подорвать власть олигархии в экономике. Вот с ними-то и ведет непримиримую борьбу либеральная лженаука.
Гончар Чт 12.01.2012 21:48 :
"Уважаемый Юрий! Разъясните механизм обесценивания золота в периоды началаглобализации. Как Вы считаете, как отразятся на цене золота разные сценарии конфликта в Ормузском проливе, от "поигрывания" мускулами до захватнической войны, от которой запылает весь регион. Заранее благодарен.
Кузовков Юрий Сб 14.01.2012 11:53 :
Я перенес Ваш вопрос и свой ответ в тему "Все о глобализации"
Гончар Пн 30.01.2012 14:46:
"Уважаемый Юрий! Понимаю всю бесполезность обсуждения темы , тем не менее хочу привести несколько цитат из сегодняшней статьи нашего уважаемого премьера:
Цитата: "При этом в диверсификации экономики мы не можем рассчитывать на протекционистские меры. И не потому, что вступили во Всемирную торговую организацию. Мы вступили туда именно потому, что имеем экономику, сильно зависимую от внешнего рынка и в производстве, и в потреблении.
Но высокие импортные пошлины оплачивают наши граждане и наши предприятия. Чрезмерный протекционизм всегда приводит к застою, низкому качеству и высоким ценам."
Цитата: "Главным условием спроса экономики на инновации является обеспечение конкуренции. Только конкуренция заставляет частные предприятия искать лучшие технологические решения, обновлять продукцию. Вижу все вызовы для ряда наших отраслей со вступлением в ВТО. Хочу заверить: буду делать все, чтобы максимально смягчить трудности переходного периода. Но все производители промышленных товаров должны ясно понять: время национальных рынков прошло. Уютных ниш больше не будет. В высокотехнологичном производстве существует только один . глобальный . рынок."
Честно говоря интересен один вопрос-Это действительно непонимание или сознательный умысел?
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1488145/o_nashih_ekonomicheskih_zadachah#ixzz1kwJN0dEm
Кузовков Юрий 30.01.2012 20:24:
Я тоже сегодня обратил внимание на те же самые моменты. К сожалению, это фундаментальное заблуждение современной экономической науки, которое сформировалось под влиянием англо-саксонской политэкономии, начиная от Смита и Рикардо, в течение последних 200 лет, но особенно сильно эти взгляды распространились и приняли характер всеобъемлющей лженауки, под влиянием США, в последние десятилетия. Об этом у меня говорится в "Мировой истории коррупции" (глава 18), и в программе НаДо. К сожалению, наша академическая наука в этом вопросе полностью "легла" под американцев - и под олигархию, которой выгодна глобализация и невыгоден протекционизм. Причем, предложения самого Путина развивать протекционизм всякий раз наталкивались на шквал критики со стороны либеральных экономических изданий и наших "великих светил" либеральной экономической мысли, "освященных" западными дипломами и степенями.
На самом деле приводимое Путиным утверждение о том, что "протекционизм всегда приводит к застою, низкому качеству и высоким ценам" - сплошная ложь. Как показывает экономическая история, правильный протекционизм всегда приводил к бурному развитию промышленности и экономики, высокому качеству и низким ценам. Десятки соответствующих примеров приведены в "Мировой истории коррупции" и опровергают данное утверждение Путина, - и нет никаких примеров, доказывающих обратное.
Это не только мое мнение, но мнение многих экономистов и практически всех экономических историков, изучавших вопрос о влиянии протекционизма на экономическое развитие. Однако существует страшнейшее противодействие распространению правдивого взгляда на данный вопрос. Им не дают высказаться, подвергают обструкции. Мои собственные неоднократные попытки опубликовать на эту тему статьи в различных изданиях с исчерпывающими фактами и материалами оказались безуспешными - получив от меня материал, противоречащий экономическому мэйнстриму, редактора всякий раз начинали от меня прятаться. То есть пытаться сегодня в каком-то журнале или газете всерьез утверждать (даже имея на руках все доказательства), что протекционизм способствует развитию конкурентоспособной промышленности, а свободная торговля и ВТО, наоборот, ее убивают, - это равносильно тому, как если бы кто-то при Брежневе попытался в советской прессе опубликовать статью о том, что капитализм лучше социализма.
То, что Путин до сих пор не разобрался в этом вопросе (хотя мне казалось, он был какое-то время близок этому), является его величайшей ошибкой, которая может ему стоить президентского кресла. Не сейчас, когда его все-таки выберут, а года через 2-3, когда вступление в ВТО приведет к такому кризису в еще сохранившихся сегментах российской промышленности, не "убитых" глобализацией, что народ его "вынесет" вместе с президентским креслом и спихнет на свалку истории.
Кстати, собираюсь в ближайшие дни выложить на сайте (в разделе "Статьи") специальную работу "О влиянии протекционизма на развитие промышленности и благосостояние", в которой в сжатом виде содержатся соответствующие примеры экономической истории и современной экономики (см. http://www.yuri-kuzovkov.ru/articles/free_trade/). Я ее планировал в качестве статьи в экономическом журнале, но пока с этим не очень получается ввиду вышеуказанной обструкции. Что ж, пусть, по крайней мере, люди на моем сайте узнают о том, что такое протекционизм и какую исключительную роль он всегда играл и будет играть в развитии промышленности и росте благосостояния страны и ее народа.
Оставить свой комментарий
|
|
|