Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

    СПИСОК ТЕМ:
  1. Строительство флота Петром I
  2. Реформа армии при Петре I
  3. Реформы Петра I в промышленности и торговле
  4. Социальные реформы Петра I, введение полицейского режима
  5. Реформы Петра I в отношении крестьян
  6. Реформы Петра I в отношении дворян
  7. Реформа церкви – вероисповедная политика
  8. Финансовая реформа Петра I
  9. Административные реформы и «бюрократическая революция»
  10. Реформа самодержавия
  11. Петр I и культура
  12. Общая оценка реформ
  13. Личность Петра I
  14. Историческая цензура кас. Петра I и его реформ

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Диалог
Дискуссии

Реформы Петра I (петровские реформы). Неизвестная история

Внимание! Желающие принять участие в дискуссии могут выбрать любую из тем и писать свое мнение, вопрос или добавление в специальном окне в конце страницы. Регистрироваться не обязательно, нужно лишь набрать код для защиты от спам-роботов. Просьба отнестись с пониманием к тому, что Ваши записи могут подвергаться "модерации". Приветствуется открытость - указание своей фамилии, имени и отчества или имени с адресом электронной почты. Эта личная информация хранится у администратора сайта, а на сайте публикуются только имена участников дискуссии.

ТЕМА:

Реформа самодержавия

Смотри также раздел "Реформа самодержавия"
в статье "Реформы Петра I"
 

Указ о престолонаследии  1722 г.

 

«от смерти Петра до 14 декабря 1825 г. в России самодержавной монархии не было вообще… Исчез самый основной смысл русского самодержавия, единоличная власть, не подчиненная никакому классу страны, власть ответственная… только перед своей совестью»; Петр «подорвал монархию, подорвал престолонаследие» (Солоневич, с. 463, 473)

«Никогда в нашей стране [кроме XVIII века], да, кажется, и ни в каком другом государстве, верховная власть не переходила по такой ломаной линии… Виною того был сам преобразователь…» (Ключевский, LXX)

В учебниках роль указа 1722 г. сводится к (временной) неразберихе в вопросе о наследовании престола, возникшей после смерти Петра I

 

«Немало способствовал неясности общей обстановки и указ 5 февраля 1722 г., отменивший старые порядки престолонаследия и утвердивший как закон личную волю завещателя» (Милов, с. 128)

Что за строй сложился после смерти Петра? Было ли это новым явлением или продолжением старого?

 

Некоторые историки называют государственное устройство, сложившееся после смерти Петра, олигархией, характерным примером которой являлся Верховный тайный совет, фактически управлявший страной от смерти Петра до царствования Анны Иоанновны, и составленный из «верховных господ», выдвинувшихся и получивших огромную власть при Петре I (Покровский, т. III, с. 219; Ключевский, LXX).

После смерти Петра верховные господа «принялись торговать Россией как своей добычей. Никакого важного дела нельзя было сделать, не дав им взятки; всем им установилась точная расценка… Это были истые дети воспитавшего их фискально-полицейского государства с его произволом, его презрением к законности и человеческой личности, с притуплением нравственного чувства» (Ключевский, LXIX).

Князь Меншиков имел огромную власть в течение всего царствования Петра I. Как писал в 1705 г. о Меншикове в донесении своему правительству английский посол Витворт, «ничто не делается без его согласия, хотя он, напротив, часто распоряжается без ведома царя»;  датский посол Юст Юль в 1708 г. приводил слова самого Петра I: «Без меня князь может делать, что ему угодно; я же без князя ничего не сделаю и не решу» (Павленко Н.И. Вокруг трона. М., 1998, с. 57).

В последние годы царствования Петра I между двумя группировками «верховников» (Меншиков, Головкин, Брюс – Д.М.Голицын, Г.Ф.Долгорукий, Шафиров) разгорелась острая борьба, во время которой они «вели себя непристойно даже по воззрениям того времени» (Павленко. Петр Великий, с. 710-711).

По словам Покровского, все государственные дела при Петре I «решались “верховными господами” совершенно самостоятельно; Петр вмешивался в них лишь спорадически» (Покровский, т. III, с. 167)

Почти все петровские мануфактуры оказались в руках крупных купцов, которые и получали от государства субсидии и привилегии в ущерб мелким купцам и ремесленникам, интересы которых ущемлялись (Туган-Барановский М. Русская фабрика. М.-Л., 1934, с. 26, 14-19) 

В учебниках этого нет. Утверждается, что «верховники» получили огромную власть лишь после смерти Петра, хотя в исторических трудах написано обратное

 

«Воцарение Екатерины I означало прежде всего усиление власти Меншикова. Уже в марте 1725 г. саксонско-польский посланник И.Лефорт писал: Меншиков всем ворочает» (Милов, с. 129)



Оставить свой комментарий
Представтесь войти на сайт
Сообщение
Защита от
спам-роботов

Введите цифровой код, указанный на картинке, в поле под ней
<<< Перейти к предыдущей теме | Перейти к следующей теме >>>
   
Яндекс-цитирование