Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

    СПИСОК ТЕМ:
  1. Строительство флота Петром I
  2. Реформа армии при Петре I
  3. Реформы Петра I в промышленности и торговле
  4. Социальные реформы Петра I, введение полицейского режима
  5. Реформы Петра I в отношении крестьян
  6. Реформы Петра I в отношении дворян
  7. Реформа церкви – вероисповедная политика
  8. Финансовая реформа Петра I
  9. Административные реформы и «бюрократическая революция»
  10. Реформа самодержавия
  11. Петр I и культура
  12. Общая оценка реформ
  13. Личность Петра I
  14. Историческая цензура кас. Петра I и его реформ

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Диалог
Дискуссии

Реформы Петра I (петровские реформы). Неизвестная история

Внимание! Желающие принять участие в дискуссии могут выбрать любую из тем и писать свое мнение, вопрос или добавление в специальном окне в конце страницы. Регистрироваться не обязательно, нужно лишь набрать код для защиты от спам-роботов. Просьба отнестись с пониманием к тому, что Ваши записи могут подвергаться "модерации". Приветствуется открытость - указание своей фамилии, имени и отчества или имени с адресом электронной почты. Эта личная информация хранится у администратора сайта, а на сайте публикуются только имена участников дискуссии.

ТЕМА:

Реформы Петра I в отношении крестьян

Смотри также раздел "Сословная политика - Крестьянство"
в статье "Реформы Петра I"
 

Введение крепостного рабства

 

Мнение историков-специалистов по крестьянскому вопросу/социальной истории:

Крепостные крестьяне при Петре I изменили свой статус с «почти свободных» до «почти рабов» (Миронов, т. 1, с. 82; Блюм, p. 468), о рабстве, введенном при Петре I, пишут многие другие авторы (Анисимов, Буровский, Гумилев, Солоневич, Башилов – подробнее см. статью Википедии «Реформы Петра I», раздел "Крестьянство").

Была разрешена и стала обычной практикой купля-продажа крепостных - до Петра I была запрещена (Блюм, pp. 273, 424).

Особую роль в этом сыграл указ Петра I от 7 апреля 1690 г., разрешивший куплю-продажу поместных крестьян. Ранее была разрешена только купля-продажа вотчинных крестьян (поместья считались государственной собственностью и их было в несколько раз больше чем вотчин - Блюм, pp. 177-178). После этого указа Петра I объемы торговли крепостными крестьянами уже в 1690-е гг. выросли в 10-20 раз; до этого были единичные сделки с беглыми и вотчинными крестьянами (Маньков, с. 205)

Кроме этого: - хозяевам фабрик и мануфактур было разрешено покупать крестьян для работы на фабрике;

- было разрешено покупать крестьян – рекрутов для зачисления в армию;

- широко применялась практика «приписывания» крестьян к фабрикам и мануфактурам (посессионные крестьяне); (Блюм, pp. 309, 320, 424)

- личное навечное закрепление крестьян за помещиками и уничтожение грани между крестьянами и холопами (1719 г.) – «поставило крестьянина на грань помещичьей собственности» (Миронов, т.1, с. 82, 367)

В большинстве учебников роль Петра I сводится к введению 1-2 новых категорий крепостных крестьян (имевших статус рабов) и к некоторому ужесточению крепостного режима; о легализации и широком внедрении практики купли-продажи крепостных, начиная с 1690-х гг., и о личном закреплении крестьян за помещиками нигде не упоминается.

 

«Внедрение капиталистических технологий в феодальную страну вызвало к жизни еще более тяжелые и изощренные разновидности крепостного состояния: "купленные к заводам"…, "вечно отданные" и т.д.» (Милов, с. 61)

Посессионные крестьяне – «это люди, являющиеся принадлежностью фабрики и продающиеся в комплекте с фабрикой. От классического рабства их статус отличается лишь тем, что, принадлежа фабрике, эти люди не могут быть убиты хозяином фабрики безнаказанно» (Милов, с. 125)

 

«Не затрагивая сущности крепостнических отношений в деревне и даже укрепляя их…» (о политике Петра I в аграрной сфере) (Сахаров, с. 581)

«Они уходили в рекруты… Тысячи их трудились как подневольные крепостные рабочие на заводах и мануфактурах» (Сахаров, с. 603)

«типичная средневековая крепостническая система в стране расширилась и укрепилась» (Сахаров, с. 627)

 

 

Лишение крестьян свободы передвижения

 

«Каждый крестьянин, не имевший паспорта или отпускного свидетельства от помещика, объявлялся беглым, если его обнаруживали на территории, отдаленной от постоянного места жительства более чем на 30 верст». (Павленко, с. 686).

Для многих крестьян не существовало даже физической возможности получить паспорт – чиновник, выдававший паспорта, нередко находился от них на расстоянии 100-200 верст, а человека уже за 30 верст от дома могли схватить как беглого (Анисимов, с. 378).

Практически ни в одном учебнике об этом нет ни слова.

Ужесточение законов о беглых

 

Беглым теперь считался любой, кого поймали за 30 верст от дома, и его ждало жестокое наказание.  Штраф за сокрытие беглого увеличен в 10 раз; грандиозный сыск беглых  по всей стране. (Анисимов, с. 374; Павленко, с. 654).

В 1704 г. введена смертная казнь за укрывательство беглых (БСЭ, 2-е изд., т. 23, с. 343).

Некоторые факты упоминаются в учебниках

 

«Целая серия указов ужесточила наказание за утайку беглого крестьянина, начиная от штрафа до ссылки на галеры» (Милов, с. 65)

«выпускались грозные указы царя о поиске беглых и жестоких наказаниях – штрафах, конфискации имущества, битье батогами, клеймении, ссылке на каторжные работы» (Сахаров, с. 604)

Дарение крестьян

 

Пётр I ввел практику дарения государственных крестьян частным лицам, что автоматически превращало их в крепостных. Только за 11 лет (1700-1711 гг.) он подарил, в основном своим фаворитам и вельможам, 340 тысяч десятин пахотных земель и 27,5 тысяч крестьянских дворов (Покровский, т. II, с. 236)

В учебниках об этом говорится

 

«Есть мнение ученых, что только из дворцового фонда Петр I роздал около 175 тыс. душ. муж. пола» (Милов, с. 71)

«Всего за годы его правления было роздано около 175 тыс. душ мужского пола» (Сахаров, с. 604)

«Вольные и гулящие люди»

 

После введения подушного налога всем «вольным и гулящим людям», т.е. свободному населению, было приказано либо идти в рекруты, либо отыскивать себе господ, которые согласились бы принять их к себе „во двор“. «Подушная реформа распространила крепостную зависимость на слои населения, которые все еще считались свободными (гулящие люди)...» (Павленко, с. 685)

В большинстве учебников этого нет

Причины введения «крепостного рабства» и торговли людьми и его результат (усиление эксплуатации крестьян помещиками)

 

Указ 7 апреля 1690 г. о разрешении купли-продажи поместных крестьян (с которого началась массовая торговля крестьянами) шел «навстречу стремлениям помещиков» (Маньков, с. 392).

В 1690 г. у 18-летнего Петра I еще не было никакого плана реформ или государственных преобразований (которые начались лишь спустя 8-10 лет), поэтому санкционирование купли-продажи поместных крестьян никак не было связано с «государственными нуждами», а могло объясняться лишь интересами помещиков.

В последующем, как пишет Анисимов, «резко усилились барщинные отработки крепостных крестьян, норма которых, по данным Ю.А.Тихонова, приближалась к предельной физической возможности эксплуатации человека» (Анисимов, с. 324)

Вопреки фактам и выводам историков, в учебниках ужесточение крепостного режима и рост эксплуатации крестьян оправдывается «государственными нуждами», игнорируется усиление тягот и бремени крестьян в пользу помещиков.

 

«Ценою крепостнического режима страна шла к своему могуществу» (Милов, с. 54)

«Казалось бы, цель была предельно проста: взять у Западной Европы передовую технику и технологию. Но на деле это обернулось резким ужесточением крепостного режима» (Милов, с. 49)



Оставить свой комментарий
Представтесь войти на сайт
Сообщение
Защита от
спам-роботов

Введите цифровой код, указанный на картинке, в поле под ней
<<< Перейти к предыдущей теме | Перейти к следующей теме >>>
   
Яндекс-цитирование