СПИСОК ТЕМ:- Строительство флота Петром I
- Реформа армии при Петре I
- Реформы Петра I в промышленности и торговле
- Социальные реформы Петра I, введение полицейского режима
- Реформы Петра I в отношении крестьян
- Реформы Петра I в отношении дворян
- Реформа церкви – вероисповедная политика
- Финансовая реформа Петра I
- Административные реформы и «бюрократическая революция»
- Реформа самодержавия
- Петр I и культура
- Общая оценка реформ
- Личность Петра I
- Историческая цензура кас. Петра I и его реформ
Случайная иллюстрация
из Трилогии
|
Реформы Петра I (петровские реформы). Неизвестная историяВнимание! Желающие принять участие в дискуссии могут выбрать любую из тем и писать свое мнение, вопрос или добавление в специальном окне в конце страницы. Регистрироваться не обязательно, нужно лишь набрать код для защиты от спам-роботов. Просьба отнестись с пониманием к тому, что Ваши записи могут подвергаться "модерации". Приветствуется открытость - указание своей фамилии, имени и отчества или имени с адресом электронной почты. Эта личная информация хранится у администратора сайта, а на сайте публикуются только имена участников дискуссии. ТЕМА:Социальные реформы Петра I, введение полицейского режима
Создание военно-полицейского – деспотического государства
В стране было создано военно-полицейское государство (Анисимов, с. 364-381)
«реформа Петра была борьбой деспотизма с народом» (Ключевский, LXVIII)
«законодательство эпохи Петра Великого знало одно первенствующее средство – террор, устрашение» (Рожков, т. 5, с. 205)
Петр I «ввел террористический режим, на который так трогательно любят ссылаться большевики» (Солоневич, с. 437)
"Верховные господа", которые после смерти Петра "принялись торговать Россией как своей добычей", были "истые дети воспитавшего их фискально-полицейского государства с его произволом, его презрением к законности и человеческой личности, с притуплением нравственного чувства" (Ключевский, LXIX).
|
В некоторых учебниках об этом говорится (в мягкой форме)
«Все они были, по сути, слугами царя, называли себя его рабами. Они смотрели на государство… как подневольные люди... «Неволя» жесткой петлей была накинута на шею всему населению страны; это была специфика реформ в стране, основывающейся на абсолютизме и крепостничестве» (Сахаров, с. 605)
|
Ужесточение наказаний
«На каждом шагу в этом законодательстве встречается угроза “жестоким штрафом”, “каторжным истязанием”, “жестоким штрафом, гневом и разорением”, “наказанием смертным, ссылкою на галеры…”, “наказанием без всякой пощады”, “неотмененным истязанием” и т.д. Введены в целях устрашения публичные истязания и членовредительства», в т.ч. колесование, четвертование, рвение ноздрей, клеймение, отсечение конечностей. (Рожков, т. 5, с. 205-206)
Многие «проступки», даже те которые сегодня вообще не считаются преступлениями, начали квалифицироваться как особо тяжкие - «государственные преступления». Например, в их числе – недоносительство (знал, но не донес), а также укрывательство беглого (наказание - смертная казнь) (Анисимов, с. 366-381)
При Петре I смертная казнь применялась в отношении 200 видов преступлений, в то время как при Иване IV - в отношении лишь 3 видов преступлений (Солоневич, с. 433).
|
В некоторых учебниках об этом говорится
«Его указы пестрят угрозами, среди которых – батоги, заковывание в кандалы, клеймение, каторга, отрубание пальцев рук, голов, обрезание ушей и вырезание языков, колесование, сажание на кол, виселица и т.д… Репрессии были главным рычагом этого реформатора-деспота…» (Сахаров, с. 607)
|
Замена судебного разбирательства розыском
Подверглись окончательному искоренению прежние принципы судопроизводства (XVI века), частично сохранившиеся в XVII в., включая неприкосновенность личности без решения суда (введена Судебником 1550 г.), использование суда присяжных (целовальников): прежнее судопроизводство было запрещено под страхом каторги (Рожков, т. 5, с. 205).
А новое судопроизводство и законы теперь уже не «вершили суд», а «учиняли розыск» - то есть выбивали показания под пытками. При Петре I были «отменены суды и очная ставка – вместо судов и очных ставок во всех гражданских делах введен розыск» (Рожков, т. 5, с. 208).
|
Практически ни в одном учебнике об этом не говорится
|
Введение полицейского режима
В соответствии с новыми законами, любой крестьянин и горожанин, который отдалился от места жительства более чем на 30 верст, теперь считался беглым и подвергался жесточайшему наказанию (Анисимов, с. 370; Павленко, с. 686)
«Грандиозный всероссийский сыск беглых» закладывал «основы того социального порядка, который соответствовал общей концепции полицейского государства. Законы о беглых… создавали юридическое основание для борьбы со всеми видами несанкционированного передвижения по стране» (Анисимов, 1989, с. 374).
|
Практически ни в одном учебнике об этом не говорится
|
Использование армии в полицейских целях
Армия теперь размещалась непосредственно среди населения («на постое»). Одной из целей, которая при этом преследовалась, являлось осуществление военно-полицейского надзора над населением (Анисимов, с. 364)
Гвардии были предоставлены исключительные карательные права в отношении любых категорий населения, гвардейцы получили право по своему усмотрению ковать в железо даже губернаторов (Покровский, т. III, с. 195).
|
Практически ни в одном учебнике об этом не говорится
|
Всемерное поощрение доносительства
Армия, полиция, помещики, священники, родственники были обязаны доносить на любого «подозрительного» человека или человека, «замышлявшего преступление»; доносительство лежало и в основе работы службы фискалов (Анисимов, с. 366-381).
|
Практически ни в одном учебнике об этом не говорится
|
Оставить свой комментарий
|
|
|