Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

    СПИСОК ТЕМ:
  1. Строительство флота Петром I
  2. Реформа армии при Петре I
  3. Реформы Петра I в промышленности и торговле
  4. Социальные реформы Петра I, введение полицейского режима
  5. Реформы Петра I в отношении крестьян
  6. Реформы Петра I в отношении дворян
  7. Реформа церкви – вероисповедная политика
  8. Финансовая реформа Петра I
  9. Административные реформы и «бюрократическая революция»
  10. Реформа самодержавия
  11. Петр I и культура
  12. Общая оценка реформ
  13. Личность Петра I
  14. Историческая цензура кас. Петра I и его реформ

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Диалог
Дискуссии

Реформы Петра I (петровские реформы). Неизвестная история

Внимание! Желающие принять участие в дискуссии могут выбрать любую из тем и писать свое мнение, вопрос или добавление в специальном окне в конце страницы. Регистрироваться не обязательно, нужно лишь набрать код для защиты от спам-роботов. Просьба отнестись с пониманием к тому, что Ваши записи могут подвергаться "модерации". Приветствуется открытость - указание своей фамилии, имени и отчества или имени с адресом электронной почты. Эта личная информация хранится у администратора сайта, а на сайте публикуются только имена участников дискуссии.

ТЕМА:

Общая оценка реформ

Смотри также раздел \"Общая оценка реформ\"
в статье \"Реформы Петра I\"
 

Мнения историков об итогах/результате реформ Петра I

 

Большинство историков оценивает их негативно или полагают, что реформы Петра ничего не дали России (за исключением советских историков 1930-1985 гг., мнение которых нельзя считать объективным: в СССР насаждался «культ Петра I»)

Реформы Петра - \"блестящая ошибка\" (Карамзин)

«Вся Русь, вся жизнь ее доселе тобою презрена была, и на твоем великом деле печать проклятия легла» (К.Аксаков)

Реформа Петра I \"была революцией не по своим целям и результатам, а только по своим приемам и по впечатлению, какое произвела на умы и нервы современников. Это было скорее потрясение, чем переворот\" (Ключевский, LXVIII).

\"Реформы Петра по своему существу и результатам не были переворотом\" (С.Ф.Платонов)

\"Теперь доказано, что Петровские реформы неосмысленные, насильственные, оскорблявшие национальную гордость и самолюбие не дали России ничего положительного\" (Д. П. Святополк-Мирский)

Еще более отрицательное мнение о реформах Петра высказывали Буровский, Покровский, Рожков, Солоневич, Тихомиров, Башилов

Подробнее см. раздел «Общая оценка реформ» в статье Википедии «Реформы Петра I»

В учебниках реформы названы «великими», хотя их величие и поставлено под сомнение. В некоторых выдвинут революционный тезис о том, что средневековыми методами можно достичь прогресса.


«Великая деятельность великого государя была поистине всеобъемлющей»;  «Реформы в целом все-таки отражали общую заинтересованность общества в прогрессе» (Милов, с. 45, 106)

«Великое историческое значение эпохи Петра I» (Сахаров, с. 569, начало главы «Реформы Петра I»)

«к новым цивилизационным целям Петр шел со старыми средневековыми представлениями о способах ее достижения… Все это необходимо иметь в виду, когда мы говорим о реформах Петра, прогрессивных по своим целям, но средневековым по способам их проведения» (Сахаров, с. 569-570)

Оценка отдельных реформ

 

Нет ни одной реформы Петра, которая бы оценивалась историками однозначно положительно. Даже «бюрократическая революция», которую одни историки оценивают очень высоко, другие воспринимают крайне негативно – как уничтожение местного самоуправления, отчуждение государства от общества, создание гигантской машины, сосущей соки из населения (см. другие темы). То же касается реформы армии, создания флота, создания военно-полицейского государства (есть мнения «за» и «против»)

Что касается других реформ: социальная реформа, сословная реформа (положение крестьян и дворян), реформа церкви и вероисповедания, реформа самодержавия, реформы в торговле и промышленности, - то большинство историков в научных трудах делают негативный вывод об этих реформах (см. другие темы).   

Оценка отдельных реформ в учебниках сильно отличается от оценок в научных трудах (в сторону их восхваления); неудачи объясняются объективными трудностями или неготовностью общества

 

«Главная же причина [отрицательных моментов, возникших в ходе реформ] состояла в неподготовленности общества к такой системе государственного управления…» (Милов, с. 125)

 

«Обладая тяжким грузом прошлого, Россия не могла действительно быстро продвигаться вперед» (Сахаров, с. 627)

 

Укреплял ли Петр государство своими реформами?

 

Современные историки - последователи «советской школы» - полагают, что «бюрократическая революция» Петра I, создание военно-полицейского государства и подчинение церкви государству служили укреплению последнего (Павленко, с. 628, 666; Анисимов, с. 38, 390).

Ряд историков полагает, что административная и областная реформы Петра, его указ о престолонаследии, реформы в области торговли и промышленности, социальная и сословная реформа, наоборот, ослабляли и подрывали основы государства, предопределили его ущербность и слабость в последующие столетия, отставание развития России от Запада  (см. раздел «Общая оценка реформ» в статье \"Реформы Петра I\" в Википедии)

Учебники пишут о грандиозном вкладе Петра в государственное строительство

 

«Великий преобразователь сделал гигантский вклад в создание могучей России» (Милов, с. 124)

«Мы должны … говорить о стремлении Петра I реформировать круто, решительно жизнь России, сделать ее сильной, процветающей, передовой для того времени державой… Результата он добивался. Но какой ценой, какими потерями для страны, какими страданиями для народа!» (Сахаров, с. 569-570)

«Росло национальное и государственное самосознание населения, ощущавшего себя членом единой огромной общности – Российской империи» (Сахаров, с. 607)

В чьих интересах осуществлялись реформы

Почти ни у кого из историков не вызывает сомнения, что они осуществлялись в интересах узкого правящего слоя или класса, многие из них – вопреки интересам населения. По мнению большинства, основным выгодополучателем являлось дворянство. «Принято считать, что Петр проводил социальную политику в интересах дворянства. В смысле оценки конечных результатов этой политики подобное утверждение является бесспорным» (Павленко, с. 693. См. также Рожков, т. 5, с. 48). Есть мнение, что основные выгоды от петровских реформ получало не дворянство в целом, а чиновники и вельможи, окружавшие Петра I (Анисимов, с. 313) или представители «торгово-финансового капитала», составлявшие значительную часть окружения Петра (Покровский, т. III, с. 146).

В учебниках об этом не говорится

 

Александр, 10.10.2020 15:17:

Хотел задать вопрос .

1) Если брать скажем 1689 год. Начало царствования Петра 1. Была ли на тот момент Россия отсталым государством? То есть нужен ли был ей мощный,изо всех сил рывок, подобный сталинской модернизации?

2) Если вы считаете,что рывок все-таки был нужен, то какие реформы надо было проводить, как менять внутреннюю,внешнюю политику,экономику? Какие цели надо было ставить и каких результатов добиваться? Было ли что-то что Петр 1 сделал все-таки правильно?

 

Кузовков Юрий,  14.10.2020 20:29:

1) Россия не была отсталым государством, отсталость появилась только к началу 19 в в результате того что в 18 в. З.Европа сделала скачок в промышленном развитии. Поэтому в конце 17 в никакого рывка не требовалось. Голландия действительно несколько опережала, но не только Россию, а всю Европу в то время. И это опережение не было существенным, во всяком случае никаких особых технологический прорывов у голландцев еще не было (так что нечего было пока особенно заимствовать). Прорывы появились позднее, в течение 18 века. В России того времени были свои фабрики, была и нормальная армия, никакой нужды в кардинальной реформе армии не было. Тем более что новая армия Петра в первые годы, довольно долго, воевала из рук вон плохо.
 
2) Единственное что можно поставить в заслугу Петру это выход к Балтике и строительство Петербурга. Хотя опять же – новая столица России не была нужна, был нужен просто порт на Балтике. Все остальные его реформы – вредительство, которое аукнулось в 19 веке отсталостью и расколом общества – в результате ненависть народа к дворянам и гражданская война. Дворяне как привилегированный слой, противопоставленный народу, был создан Петром, им же было создано крепостное рабство, тормозившее нормальное развитие промышленности. Откуда и отсталость 19 – начала 20 века.
Конечно, можно поставить в заслугу введение протекционизма и строительство мануфактур. Но из-за насаждения крепостного рабства эти меры не привели к нормальному развитию промышленности. Поскольку на мануфактурах работали крепостные, то есть рабы, они не развивались технологически, да и нормального качества товаров не могли обеспечить. Это как в античности – рабство тормозило развитие промышленности, и она оставалась примитивной. Доказано, что 90% петровских мануфактур разорились или закрылись в течение нескольких десятилетий после смерти Петра.
Есть известное высказывание французского историка и мыслителя А.Токвиля: «Я не знаю, можно ли назвать народ, от тирийцев до флорентийцев и англичан, который занимался бы обрабатывающей промышленностью и торговлей и не был при этом свободен. Значит, существует близкая связь и необходимая зависимость между двумя этими явлениями – свободой и обрабатывающей промышленностью». Ввести крепостное рабство и одновременно пытаться развивать промышленность – это самая большая нелепость в истории, какую мы видим при Петре, аналогов в истории наверное больше нет.
Что нужно было делать – то же что делал Николай 1. Ввести протекционизм, препятствовать любым попыткам ухудшить положение народа, и по возможности его улучшать, как Николай 1, с точки зрения его гражданских прав, бороться со злоупотреблениями помещиков. Тогда промышленность, используя свободный труд рабочих, сама начала бы развиваться снизу, как при Николае 1. Строить дороги, порты, армию, флот. Брать лучшее у Европы – но не так по-идиотски как делал Петр. Не засорять русский язык иностранными словами. Не запрещать строительство судов ледового класса в Арктике. Не вводить идиотские голландские башмаки в армии - в России, где совсем другой климат – полгода либо грязь по колено, либо снег. Брать другое – на что Петр не обращал никакого внимания: в частности, на развитие гражданского общества как важной предпосылки развития промышленности. Это значит равенство прав, судебная защита, подсудность всех граждан и т.д.
А то что он там был плотником, сам строил и водил корабли – это все красивые байки, от правителя это не требуется. Правителю не этим надо заниматься, а другими делами, более важными.


Оставить свой комментарий
Представтесь войти на сайт
Сообщение
Защита от
спам-роботов

Введите цифровой код, указанный на картинке, в поле под ней
<<< Перейти к предыдущей теме | Перейти к следующей теме >>>
   
Яндекс-цитирование