Юрий Кузовков, Трилогия Неизвестная история

    СПИСОК ТЕМ:
  1. Строительство флота Петром I
  2. Реформа армии при Петре I
  3. Реформы Петра I в промышленности и торговле
  4. Социальные реформы Петра I, введение полицейского режима
  5. Реформы Петра I в отношении крестьян
  6. Реформы Петра I в отношении дворян
  7. Реформа церкви – вероисповедная политика
  8. Финансовая реформа Петра I
  9. Административные реформы и «бюрократическая революция»
  10. Реформа самодержавия
  11. Петр I и культура
  12. Общая оценка реформ
  13. Личность Петра I
  14. Историческая цензура кас. Петра I и его реформ

Случайная иллюстрация
из Трилогии


Случайная иллюстрация из трилогии
 

Диалог
Дискуссии

Реформы Петра I (петровские реформы). Неизвестная история

Внимание! Желающие принять участие в дискуссии могут выбрать любую из тем и писать свое мнение, вопрос или добавление в специальном окне в конце страницы. Регистрироваться не обязательно, нужно лишь набрать код для защиты от спам-роботов. Просьба отнестись с пониманием к тому, что Ваши записи могут подвергаться "модерации". Приветствуется открытость - указание своей фамилии, имени и отчества или имени с адресом электронной почты. Эта личная информация хранится у администратора сайта, а на сайте публикуются только имена участников дискуссии.

ТЕМА:

Финансовая реформа Петра I

Смотри также раздел "Финансовая реформа"
в статье "Реформы Петра I"
 

Общее налоговое бремя

 

Реальные доходы бюджета с 1701 по1724 г. (с учетом обесценения рубля), вследствие беспрецедентного увеличения налогового бремени, выросли в 3,5 раза, что было достигнуто «ценою разорения страны, точнее, главной массы трудящихся, большинства населения» (Рожков, т. 5, с. 161).

 

Новые налоги Петра были «трудно доступны разумению», «усилили налоговое напряжение и раздражение, донимали не только тяжестью некоторых из них, но еще более своею численностью», «ежегодные многолетние поборы до 120 - 130 рублей со двора на наши деньги показались бы невероятными, если бы не были засвидетельствованы самим ответственным плательщиком» (Ключевский, LXV)

В учебниках об этом не говорится: вместо роста налогового бремени для населения говорится о росте доходов государства (хотя в условиях средневековой экономики той эпохи рост доходов государства мог черпаться лишь за счет повышения налогового бремени населения, а промышленность Петра I в основном обслуживала военные нужды).

 

«Отметим, что реальные доходы государства за период 1680-1724 г. в постоянных ценах возросли … в 3 раза». «Всего их [налогов] насчитывалось около 70 видов. Однако реальное значение для бюджета имели немногие» (Милов, с. 83)

 

 

 

Подушная подать

 

«изобретение Петра I» - высокий подушный налог, обязательный для уплаты каждым человеком – перечеркнуло прежние принципы Московского царства, в соответствии с которыми налоги должны были учитывать способность их уплачивать теми или иными категориями населения (Блюм, p. 468)

«это финансовое нововведение Петра, как известно, отмечало собой не столько переворот в финансовой технике, сколько чрезвычайную интенсификацию податного гнета» (Покровский, т. III, с. 214)

«подушная реформа распространила крепостную зависимость на слои населения, которые все еще считались свободными… подушная реформа подмела остатки свободного населения, уравняв его с общей массой крепостных людей…» (Павленко, с. 685-686)

Учебники признают тяжесть подати, но хвалят «изобретательность» Петра I, заставившего платить всех без исключения представителей «подлого сословия» (в. т.ч. неимущих, калек и т.д.)

 

«огромное количество налогов дошло до возможного максимума. Вот тогда-то и пригодились идеи "прибыльщиков" о переходе от подворного к подушному обложению, что дало бы возможность резко увеличить число налогоплательщиков». Ревизия 1722 г. «дала поразивший умы итог: было выявлено около 2 млн. душ муж. пола…» (Милов, с. 82)

«подушная подать для огромного числа государственных крестьян… означала резкое увеличение платежей» (Милов, с. 64)

В чей карман поступали налоги при Петре I

 

«Брауншвейгский резидент Вебер со слов "сведущего русского" записал, что из собранных 100 рублей подати лишь 30 поступают в казну, а "остальное чиновники делят между собой за труды свои"» (Павленко, с. 701)

Исследование историка Павлова-Сильвинского показало, что более половины поступлений налогов от крестьян при Петре I в казну не попадало, а шло в карман чиновников (Рожков, т. 5, с. 202)

В некоторых учебниках приводятся факты произвола сборщиков налогов (но не разворовывания ими налоговых поступлений)

 

«В действительности платежи государству были выше и усугублялись произволом и лихоимством сборщиков податей» (Милов, с. 64)

«Порча монеты» при Петре I

 

Петр наводнил страну обесцененными деньгами, в результате чего покупательная способность рубля сократилась почти вдвое, что не преминуло сказаться на жизни и благополучии многих слоев населения (Павленко, с. 208).

Известно, что «порчей» серебряной монеты активно занимался Меншиков, который сам производил чеканку царских монет (Покровский, т. III, с. 218)

В учебниках это представлено в искаженном свете – обесценение рубля поставлено чуть ли не в заслугу Петру I

 

«Итогом денежной реформы стало создание полноценной монетной системы, основанной на десятичном принципе и полностью удовлетворявшей потребности экономики» (Милов, с. 81)



Оставить свой комментарий
Представтесь войти на сайт
Сообщение
Защита от
спам-роботов

Введите цифровой код, указанный на картинке, в поле под ней
<<< Перейти к предыдущей теме | Перейти к следующей теме >>>
   
Яндекс-цитирование